Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чиполлино и все-все-все: ждать ли подорожания овощей в Крыму?

Читать в
Наталья Дремова
Весной и осенью в Крыму случились два "овощных кризиса": сначала внезапно удвоились цены на овощи борщевого набора, а не так давно вдруг резко подорожал картофель. Сейчас продавцы несколько поумерили аппетиты. Но есть ли риск повторения этих ценовых скачков в ближайшие месяцы?

Размер имеет значение

Одна из распространенных сельхозлегенд гласит, что Крым сам себя обеспечивает овощами. Какое-то количество, конечно, выращивает: примерно в пять раз меньше, чем во времена, когда в Крыму было достаточно воды, то есть до перекрытия Северо-Крымского канала.
Свежие овощи на столе - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
Путин объяснил подорожание "борщевого набора"
Справка
- В прошлом году 112 тысяч тонн овощей и 50 тысяч тонн картофеля назвали богатым урожаем. Для сравнения: в 2013г. на полуострове собрали 473 тыс. тонн овощей.
- Съели же крымчане почти 240 тысяч тонн овощей и 158 тысяч тонн картофеля. И это только потребление местных жителей, без учета миллионов туристов.
Завоз овощей и картошки в Крым был, есть и будет. То, что цены на них, как и на все продукты, неуклонно повышаются год от года - миф. В последние пять лет они незначительно колебались, то поднимаясь, то уходя вниз. Цена на лук, например, сейчас ниже, чем пару лет назад. А вот морковь с капустой действительно подорожали в полтора и почти в два раза по сравнению с ноябрем 2020-го.
Картофель же по темпам роста цены обогнал всех собратьев по грядкам. И есть тому причины, касающиеся всей страны. Спрос в этом году повышенный потому, что из года в год уменьшается выращивание картофеля в личных подсобных хозяйствах. А крупные производители площадей не расширяли.
"В этом году в регионах, которые выращивают в больших объемах картофель, сложились разные, но неблагоприятные для урожая условия, — пояснила руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяна Губина. — Где-то была засуха, где-то, наоборот, переувлажнение. Урожай есть, но не рекордный. И того картофеля, который требуется торговым сетям, недостаточно".
Сельскохозяйственная ярмарка в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Эксперт объяснил причину роста цен на картофель в России
Покупатель супермаркета у стенда с нефасованной картошкой выбирает средние или крупные корнеплоды, отбрасывая мелочь в сторонку. И такой отвергнутой картошки у магазина в день скапливаются сотни килограммов. Да, размер имеет значение! Если в общей партии "мелочи" десять-пятнадцать процентов, это приемлемо. А что делать, если она почти вся состоит из некрупной картошки?
Торговые сети сейчас включились в "борьбу за размер". Крупный картофель, рассказала Татьяна Губина, покупают по более высокой цене. И покупатель заплатит больше. "Мелочь" размером до 45 мм остается у сельхозпроизводителя, что прямо сказывается на его доходности.
Побороться за доступную картошку можно. Картофельный союз уже предлагал фасовать мелкие корнеплоды и продавать по более низкой цене.
Урожайность овощей в этом году тоже не радует. На стоимости капусты, например, сказался дефицит рабочих рук. Не придумана еще такая техника, чтобы заменила человека, который сортирует овощи. Не приезжали мигранты, которые занимались этой работой, а местные не идут на овощебазы даже на высокие зарплаты.
Овощи
Почему подорожали картошка, капуста и морковь - эксперт

Помидор-ага и перец-оглы

Заграница нам поможет. Уже появились, сообщила Татьяна Губина, большие партии картофеля из Ирана и Пакистана.
"Официально значится, что это импорт из Белоруссии, — уточнила она. — И мы ждем в конце декабря - начале января картофель из Египта. Импортеры — сами торговые сети. Для отечественных производителей это проблема. На полках магазинов для импорта будут отведены лучшие места, и можно остаться, как это было несколько лет назад, с непроданным, невостребованным товаром. Дорого? Покупатель, если та же картошка не по карману, просто заменит его другим продуктом: макаронами или крупой".
Импортные овощи сейчас в страну тоже активно завозятся. В Крыму торговые сети предлагают турецкие помидоры, баклажаны, кабачки. Есть на прилавках перец и морковка из Азербайджана.
Чтобы попасть в Крым, партии овощей — и заграничных, и отечественных — проходят через цепочку посредников. Полуостров — логистический тупик. И собственной оптовой системы, включающей и сельхозпроизводителей, нет.

"Эффект оптовой торговли в том, что есть планирование, — говорит руководитель Управления ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. — Подсчет того, сколько мы всего съедаем, доведение до аграриев потребности в тех или иных товарах. Сейчас мы все уперлись в морковку и картошку. Но это не крымский продукт, а в основном завозной. И эти овощи лучше закупать на материке, в Крыму они растут не очень хорошо. Лучше бы сосредоточиться на "наших" овощах: помидорах и луке. Не надо стремиться производить все".

Опт гарантирует стабильность цены. Это устраивает тех, кто овощи выращивает, продает и покупает. Организовать крупные закупки можно. Только складывать некуда. И если появятся еще одно, два, три новых хранилища, это ничего не решит.
В супермаркете  - РИА Новости, 1920, 07.06.2021
Нужна ли Крыму картошка из Белоруссии - Минсельхоз
Несколько недель назад прошла информация о строительстве у села Чистенькое под Симферополем крупного логистического центра. Крымчане обрадовались и пошли проверять запасы мешков в кладовках: а ну как и простые покупатели смогут в конце 2023 года отовариваться там по сверхнизким ценам?
На самом деле, пояснил Сергей Макеев, новый центр должен закрыть потребности одной конкретной сети продовольственных магазинов. Сделать ее более конкурентноспособной, с ценами на товары ниже, чем в других магазинах. Те объемы продуктов, что не будут востребованы, могут быть реализованы другим сетям или средним и мелким оптовикам.
Но это — не система. А Крым нуждается именно в системе, куда обязательно было бы встроено собственное производство, закупки, хранение и распределение крупных партий продуктов. Причем часть законтрактованной продукции разумно хранить там, где ее произвели, и завозить в Крым небольшими партиями.
Продажа зелени на рынке
"Российская вера в укроп нерушима" - британский фуд-эксперт

Ажиотаж: кто заработает

Сбор урожая прошел. Все проблемы этого года обозначены, каждая внесла свою лепту в стоимость выращенного. Может ли что-то снова подстегнуть цены?
Однозначно на рынках мы увидим картофель по сто и более рублей, капусту по семьдесят. Это как раз будет крымская продукция из небольших фермерских или личных подсобных хозяйств. Ручной труд, высокая себестоимость. Но рядом на прилавках или в магазинах можно будет найти такой же товар, но в 2,5-3 раза дешевле.
Значительно колебаться уже установившиеся цены не должны. Если, предполагает Сергей Макеев, не будет искусственно создан ажиотаж. На нем как раз хорошо заработают посредники и перекупщики. Каждый из тех, кто перепродает, накидывает не меньше 20% от закупочной цены. Конечный реализатор зарабатывает всего около 5%.
А люди, скупившие впрок товары, потом выбросят все, что не съедено и испортилось.

"Дней за десять до выборов мы мониторили цены на овощи, и борщевой набор оказался в два раза дешевле, чем в Москве, хотя в столице отлично отлажена структура торговли, — вспоминает Сергей Макеев. — Там своя особенность: долгосрочные договоры и ровные цены, которые не снижаются даже в период сбора урожая, когда продукция дешевеет. У нас минпром и минсельхоз поработали, результат был. Но для Крыма это — точечный укол. Потом началась картофельная истерика, цены поднялись на весь борщевой набор. Ценовую стабильность могут гарантировать только долгосрочные контракты на большие партии продукции".

Кстати, на полуострове существует своего рода "круговорот" продукции. Крымские овощи закупают материковые покупатели, и те появляются на прилавках в разных регионах: экологически чистые и полезные. А к нам везут "помидора-агу", китайский чеснок и капусту из Краснодарского края.
Борщ
Подешевеет ли в России борщ - прогноз Минсельхоза
Ажиотажный продуктовый спрос прошлых лет:
2020 г.: крымчане, подстегнутые сообщениями о возможном дефиците продуктов долгого хранения, присоединились к массовым закупкам гречки. Магазины подняли цены и продали залежавшиеся запасы. Фаворит спроса — имбирь, его скупали из-за слухов, что он помогает защититься от коронавируса.
2018 г.: слухи о неминуемом подорожании растительного масла привели к резкому увеличению спроса, крымчане покупали десятки бутылок впрок. Тогда цена не изменилась, стремительно подскочила только три года спустя…
2014 г.: в феврале крымчане, напуганные украинской неизвестностью, сметали с прилавков консервы, крупы, сахар, растительное масло.
2006 г.: небывалый случай, но в феврале жители полуострова вдруг бросились покупать соль, заверяя друг друга, что она вот-вот исчезнет. Притом, что тогда на полуострове несколько местных предприятий производили это продукт. Соляная паника вспыхнула на Украине и была связана с реконструкцией одного из добывающих предприятий. Волна добралась до Крыма, и здесь из магазинов вмиг "размели" соль.
Картошка
Впервые в истории: Белоруссия стала импортером картофеля
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала