Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памперсы и Чернобыль: что плавает в Черном море

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевНабережная Коктебеля
Набережная Коктебеля - РИА Новости, 1920, 31.10.2021
Читать в
Наталья Дремова
Знаете ли вы, что брошенный в море памперс "проживет" в соленой воде больше 300 лет? На разложение окурка понадобится десятилетие? Обычная пластиковая бутылка может пролежать столетия, а если попадает в зону прибоя – волны перемолотят ее в мелкие фрагменты, которые "проживут" еще столетия?
Такова цена небрежности человека по отношению к природе. А что с Черным морем, которое так любят курортники и специальный День которого отмечается 31 октября?
Основное течение Черного моря закольцовано и движется против часовой стрелки. Это значит, что смытый с крымского берега мусор идет к берегам Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Абхазии. Проплывет мимо Сочи и Новороссийска. И может остаться на побережье любой из стран, а может вернуться на полуостров!
Чёрное море - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
На смену ртути и радиации: что сегодня в Черном море находят ученые

Чистота под санкциями

Санкции и определенная "морская изоляция" для полуострова оказались в чем-то даже полезными.
Севастопольские ученые выяснили: вода в бухтах города-героя стала чище, в нее попадает меньше остатков топлива, мазута. Потому что теперь сюда заходит гораздо меньше судов.
"Но в донных отложениях севастопольских бухт, по подсчетам наших специалистов, накоплено больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, - сказал заведующий отделом морской санитарной гидробиологии Федерального исследовательского центра Института южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) Сергей Алемов. – Это все собралось примерно за столетие. Свои "нефтяные накопления", пусть и меньше, есть и в портовых городах Крыма. Зависит от давности использования порта и количества заходивших туда судов".
У моря есть свой рецепт борьбы с углеводородами. Соединения появляются не только по вине человека, но и при разложении некоторых водорослей. И море очищают нефтеокисляющие бактерии. Со скоростью, как подсчитали ученые для Севастопольской бухты, примерно полторы тонны в год. Но если нефтепродуктов больше, природа уже не справляется.
На загрязненных участках все-таки выживают некоторые морские обитатели. Но близко с ними знакомиться ученые не рекомендуют. Например, мидии, выловленные у портов или в застроенных городских бухтах, накапливают в себе нефтепродукты. Причем, как уточнил Сергей Алемов, тяжелые углеводороды. У человека, в организм которого они регулярно поступают, может поражаться печень, возникать онкозаболевания.
Рыбы "собирают" нефтепродукты в меньшей степени. Но если питаются с грунта, то в их меню могут входить частички углеводородов. В годы интенсивного судоходства на рынках полуострова порой попадалась кефаль с привкусом… нефти.
Кстати
И туристы, и жители полуострова почему-то считают индикатором чистоты воды… медуз. С одной стороны, да, они предпочитают находиться в чистой воде. С другой, сами никак не способствуют ее очищению. Медузы — хищники, а не санитары. Хотя в некоторых странах именно так и пытаются их использовать: на основе слизи медуз разрабатываются фильтры для воды. Они позволяют избавиться от мельчайших, невидимых невооруженным глазом, частиц пластика.

Приплыли на бутылке

Вот мы и подошли к самому тяжелому… Маленький обрывок пакета или обломок пластиковой бутылки, дрейфующий в море, это не просто мусор. Это дом для колоний бактерий, микроводорослей, рачков, личинок.
"На таких "плотах" к берегам могут приплыть новые виды: "мигранты", к вторжению которых наша экосистема не готова, — объясняет научный сотрудник Морского гидрофизического института, участник международного проекта по изучению микропластика Андрей Багаев. — Такое случалось в прошлом, когда в Черное море с балластными водами прибыла рапана. Производители устриц и мидий просыпаются в холодном поту, когда у них на морских фермах заводятся рапаны и съедают все подчистую! А сейчас, на "плотах" из пластика, такие вторжения могут более массовыми. Смогут они прижиться или нет, это уже другой вопрос".
Заселенные бактериями небольшие, до половины сантиметра кусочки пластика могут стать причиной вспышек заболеваний морских птиц, дельфинов и рыб. И отравлений, если кусочек, болтаясь по волнам, собрал какие-то загрязнения, пример, соли тяжелых металлов или пестициды.
Донузлав устричная ферма - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Без земли и страховки: почему устрицы нужны Крыму

Урок химии и желудок

Реки выносят в Черное море целую таблицу Менделеева.
Больше всего — соединений фосфора и азота: остатков удобрений, смываемых с полей. А еще тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, цинк, хром, медь, марганец, другие.
"В стоках присутствуют и ПХБ — полихлорированные бифенилы, — сообщила заведующая отделом радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Наталья Мирзоева. — Эти органические вещества входили в состав смазок, охладителей, диэлектриков, пластмасс, изоляционных материалов. С середины 90-х ПХБ запрещены к производству после того как была доказана их опасность и токсичность. Но они по-прежнему обнаруживаются в воде, в земле, а реки доставляют их в море".
Особенность ПХБ в том, что они могут накапливаться и "держаться" в организме десятилетиями. Их находили, например, в жировом слое дельфинов, возраст самого почтенного животного достигал 28 лет!
То же можно сказать про радиоактивность. "Неприродные" изотопы: цезий-137, стронций-90 — это "эхо Чернобыля" и испытаний ядерного оружия. Они в Черное море попали как с реками, так и с помощью воздушного переноса. Следы радиации ученые "ловят" и сегодня. Но превышений допустимых концентраций как в морской воде, так и в морских животных у берегов Крыма выявлено не было.

"Морские обитатели могут накапливать и встраивать эти радиоактивные вещества в свои органы и ткани, перенося радиоактивность по пищевым цепям, включая человека, — предупредила Наталья Мирзоева. — У этих изотопов есть аналоги, содержащиеся в нашем организме. Цезий может заместить калий в мышцах, а стронций — кальций в костях. И если такое произошло, то могут остаться навсегда. Будут облучать организм человека и животных в течение всей их жизни. Чтобы радионуклиды вышли, необходимо пять периодов их полураспада, 150 лет! Но сегодня радиоактивное загрязнение черноморских рыб, моллюсков, других представителей фауны и флоры не опасно для человека. И при употреблении в пищу, и при использовании в медицине, фармакологи и другой хозяйственной деятельности".

Для причерноморских стран справедлива, к сожалению, такая закономерность: наличие в конкретном регионе промышленных предприятий, развитого сельского хозяйства, оживленных портов означает больше "химии" в стоках.
Кстати, на звание самого "грязного" причерноморского города может претендовать Одесса. Севастополь считается умеренным по загрязненности морских вод. "А наиболее чистым за все время исследований море было в районе Алупки", — пояснила Наталья Мирзоева.
Море и волны
Генетическая гонка: Черное море открыло ученым уникальную перспективу

И все же грязно

Текут в море и канализационные стоки. Это давняя беда Крыма. Полной картины, откуда что вытекает и в каком объеме, нет. Хотя бы потому, что есть множество нелегальных выпусков. Да и с легальными не все гладко.
В Севастополе, например, среднегодовой сброс сточных вод составляет около 60 млн кубов.
"Из всего этого объема 70-73% очищаются только механически, около 13% — биологически, — рассказала заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН Наталья Орехова. — Оставшиеся сбрасываются без очистки. Примерно 92% всех городских стоков идут в бухты и открытое море, остальные – в реки Севастопольского региона".
В местах выпусков — увеличение концентрации элементов, которые характерны для жизнедеятельности людей. Не только физиологической, но и хозяйственной — ведь в канализацию уходит и вода, содержащая остатки чистящих и моющих средств. Например, в Южной бухте Севастополя, упомянула Наталья Орехова, концентрация таких биогенных элементов, превышает их уровень в открытой части моря... в 10 раз!
Переработка скумбрии. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.02.2016
Черноморской скумбрии больше нет в Крыму из-за турецких стоковПопуляция скумбрии выходила на нерест в Мраморное море и возвращалась в Черное для нагула, однако в Стамбуле выпустили стоки и теперь скумбрия не может преодолеть этот "грязный" барьер и так и остается в Мраморном море.
Такая человеческая "щедрость" на пользу разве что водорослям. Время от времени люди пугаются позеленевшей или покрасневшей воды. В море такое случается порой из-за избытка тех самых веществ, которые содержатся в неочищенных стоках. Больше водорослей — меньше растворенного в воде кислорода. И начинает задыхаться рыба, происходят заморы…
Но в последнее время у берегов полуострова все-таки позитивные перемены произошли. Наталья Орехова пояснила: концентрация биогенных элементов, являющихся одними из составляющих канализационных стоков, в последние годы уменьшилась в 3-4 раза по сравнению с периодом десятилетней давности. Однако произошло это, скорее всего, из-за снижения производственной и сельскохозяйственной активности.
А не из-за того, что мы наконец активно занялись чистотой Черного моря, в котором так любим находиться.
Рыбаки репортаж - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
Ни хвоста, ни чешуи: почему моря вокруг Крыма перестали кормить рыбой27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. РИА Новости Крым рассказывает о том, почему два моря, омывающие полуостров, не могут обеспечить Крым собственной рыбой.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала