Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ни хвоста, ни чешуи: почему моря вокруг Крыма перестали кормить рыбой

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоРыбаки репортаж
Рыбаки репортаж - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
Читать в
27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. РИА Новости Крым рассказывает о том, почему два моря, омывающие полуостров, не могут обеспечить Крым собственной рыбой.
Наталья Дремова
Когда Ялту заливали дожди, соцсети обошел снимок с двумя молодыми людьми, несущими по набережной живого осетра. Позже выяснилось: рыбу вынесло потоком из водоема рыбоводческого хозяйства. Но вот полвека назад осетр такого размера ни у кого изумления не вызвал бы - все знали, что эту рыбу совершенно законно промышляли в Черном и Азовском морях.
Два судака и 5 кг барабульки: сколько рыбы разрешают ловить в Крыму>>
Еще семь-восемь лет назад рядовой крымчанин по потреблению рыбы находился сразу за домашней кошкой, живущей в Австралии. Котики, как подсчитали австралийские ученые, в год съедали 13,7 кг рыбы. А крымское потребление даров морей и океанов на душу населения тогда составляло 13,5 кг. Сейчас тяга к рыбе и морепродуктам подросла до 18,3 кг на крымчанина в год. Жаль только, что большую часть этого пайка составляет рыба из мировых океанов, а не из Черного или Азовского морей.
27 июня отмечается Всемирный  день рыболовства. А мы рассказываем  о том, почему два моря, омывающие полуостров, не могут обеспечить Крым собственной рыбой.
© ribalych.ruБелуга, выловленная в Азовском море в 1921 году
Белуга, выловленная в Азовском море в 1921 году
1 из 3
Белуга, выловленная в Азовском море в 1921 году
© sevastopol-gorod-geroy.ruРыбаки в Балаклавской бухте. 40-е гг.
Рыбаки в Балаклавской бухте. 40-е гг.
2 из 3
Рыбаки в Балаклавской бухте. 40-е гг.
© фонд Крымской республиканской научной библиотеки "Таврика".Скромный улов одной из бригад евпаторийского рыбколхоза. Газета "Красный Крым", апрель 1945 г
Скромный улов одной из бригад евпаторийского рыбколхоза. Газета Красный Крым, апрель 1945 г
3 из 3
Скромный улов одной из бригад евпаторийского рыбколхоза. Газета "Красный Крым", апрель 1945 г
1 из 3
Белуга, выловленная в Азовском море в 1921 году
2 из 3
Рыбаки в Балаклавской бухте. 40-е гг.
3 из 3
Скромный улов одной из бригад евпаторийского рыбколхоза. Газета "Красный Крым", апрель 1945 г

В списках не значатся

У обитающих в Черном и Азовском морях популяций рыб, случались и времена процветания, и крайней малочисленности.
В конце 40-х-50-е "звездами" промышленного лова были хамса и ставрида. А еще пеламида, которую добрым словом сегодня поминают пожилые крымчане.
Вряд ли многие жители полуострова могут похвастать, что пробовали мерланга. После того, как в 1979-м в Черном море его добыли почти 11,5 тысяч тонн, эта рыба составляла совсем небольшую долю уловов. А в наше время мерланг вообще не считается промысловым видом. Ловят в Черном море сейчас хамсу, ставриду, сельдь, камбалу, кефаль, шпрот.
Миллион тонн медуз в Азовском море: ученые говорят об угрозе промыслу>>
Черное море никогда не было слишком щедрым. Это связано с его особенностью - мощным сероводородным "мертвым" слоем. Местами он подходит довольно близко к поверхности, сокращая территорию обитания рыб. Кроме того, вся органика, остатки живых организмов, которые могли бы послужить пищей для других морских обитателей, пропадают, опускаясь в сероводородный слой.
Первая "критическая точка" оскудения моря была пройдена в 1980 году. Называлась она "перелов". Море не способно было дать человеку больше того, что могло воспроизводить. За следующее десятилетие выловы в нем сократились почти в три с половиной раза.
К перелову добавился "иностранный агент". Заброшенный в 1987 году с корабельными балластными водами в Черное море гребневик мнениопсис — небольшое полупрозрачное существо, оказался сущим монстром. Он ел и размножался. Причем гастрономических ограничений не ведал. Жрал планктон, икру, мальков рыб. К условиям проживания был равнодушен, прекрасно чувствовал себя в воде, загрязненной нефтепродуктами. А для размножения партнер иного пола ему не требовался.
© virtoo.ruГребневик мнениопсис подорвал кормовую базу рыб
Гребневик мнениопсис подорвал кормовую базу рыб
Гребневик мнениопсис подорвал кормовую базу рыб
Из-за мнениопсиса всего за два года в Черном море пищи для рыб стало в 30 раз меньше! Постепенно вымирала хамса, ставрида и шпрот. Голодали дельфины. Однако нашлась управа на мнениопсиса - нечаянно завезенный в море в конце 90-х гребневик берое. Тот как раз к рыбьей кормовой базе и потомству равнодушен. А питаться стал мнениопсисами.
Популяции некоторых промысловых видов стали восстанавливаться.
Но люди, такое впечатление, стремятся жить одним днем. По-прежнему у берегов Крыма не прекращается использование тралов в режиме придонного траления. Они зачастую загребают добычу, снимая грунт и оставляя за собой безжизненное дно. В таких условиях не могут жить ни рыбы, ни моллюски, ни другие обитатели моря.
Кухня с котом Мостиком - РИА Новости, 1920, 23.02.2021
Рыбный день: два рецепта от крымских татар для кота МостикаКот Мостик готовит простые и легкие рецепты из морепродуктов по рецепту крымских южнобережных татар. Два блюда к празднику за полчаса!
В море по-прежнему попадают неочищенные стоки, ядохимикаты с полей, всевозможный мусор. Рыбы на это отвечают сокращением популяции и накоплением в тканях тела токсичных соединений меди, свинца, кадмия, цинка...
Сейчас перелов может считаться одной из основных причин оскудения рыбных запасов. В Черном море хозяйничают шесть стран. Общего соглашения по объемам вылова нет. Допустим, у российских берегов лов идет только в рамках определенной квоты. А в грузинской зоне хозяйствования вылавливают в разы больше, не оглядываясь на ущерб для той же популяции хамсы. Турецкие рыбаки регулярно "пасутся" у берегов Абхазии, вообще не принимая во внимание какие-то там ограничения.
Медузы против хамсы: в Азовском море стало меньше рыбы>>
В Азове ситуация другая. С Украиной, даже при нынешней сложнейшей политической ситуации, договариваться все же удается. В начале этого года Российско-Украинская комиссия по вопросам рыболовства в Азовском море определила лимиты на лов. Стороны договорились об обмене информацией касательно вылова рыбы и прочих важных моментах.

Пиленгас принял удар

Тюлька, азовская хамса, камбала-калкан, бычки, черноморско-азовская сельдь, пиленгас — это фавориты промысла в Азове.
Рыбаки уже лет сорок как не могут как следует "дать" леща: эта когда-то обычная рыба стала редкой в Азовском море. Специалист-ихтиолог Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Дмитрий Куцын и главный научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Павел Балыкин изучали причины падения численности леща, а заодно и тарани в Азове. Рыбы не успевают размножаться. 60-70% выловленных лещей и тарани — это те экземпляры, что были готовы впервые дать потомство. Но не смогли, будучи пойманными. А еще этим рыбам становится некомфортно. Лещ и тарань — полупроходные рыбы, они живут в не только в пресной, но и в слабосоленой воде.
У берегов Турции обнаружили ядовитых рыб фугу>>
А Азовское море с каждым годом все солонее. Причина в том, что в него попадает слишком мало воды из рек: люди отбирают огромные объемы. А соленая вода из Черного моря в Азов продолжает поступать в прежних количествах. В этом году уже зафиксировано поднятие уровня солености до 15 промилле, что сопоставимо с Черным морем. Но для некоторых рыб это изменение… к лучшему.
"Завезенный с Дальнего Востока пиленгас исключительно в Азовском море не может развиваться: то есть, нереститься он хоть в пресной воде может, но икра погибнет, — объяснил доктор биологических наук, завкафедрой водных биоресурсов и марикультуры Керченского государственного морского технологического университета Евгений Губанов. — Но сейчас, когда происходит осолонение Азовского моря, пиленгасу неплохо. Он оказывается в комфортной для себя среде: может здесь и отнереститься, и развиваться. Между прочим, когда обсуждался его вопрос вселения, были серьезные дебаты: мол, поест все, создаст угрозу аборигенам. Ничего подобного не произошло. Зоопланктона хватает и тем, и другим. И некоторым видам стало даже лучше: пиленгас взял на себя значительную часть промыслового пресса".
Прибрежный лов рыбы в Севастополе - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
"Здесь рыбы нет": почему в Черном море снизились уловыРанее в Росрыболовстве заявили о снижении вылова рыбы Азово-Черноморском бассейне вылов рыбы с начала года на 25,5%. В этом году рыбаки поймали 3,78 тыс. тонн.
Недавние ливни на Керченском полуострове, которые привели к большим разливам, должны пойти на пользу сельди. У нее, отметил ученый, расширяются нерестовые площади, больше шансов уцелеть, не попав в лапы хищникам или птицам.
Меняется сама среда обитания рыб. Повышается температура воды. Для Азова, где заморы рыбы происходят регулярно, их учащение — реальная угроза. Многодневное прогревание воды приводит к тому, что кислорода в ней становится недостаточно. Кроме того, чем теплее вода, тем лучше себя чувствуют в ней микроскопические водоросли. Их бурное цветение связано также с "переудобрением" моря: реки, впадающие в моря, несут в них и органику. Когда жизненный цикл микроводорослей заканчивается, и они отмирают, кислород из морской воды тратится на процессы разложения. Если нет интенсивного перемешивания воды, то в море возникают смертельные ловушки для рыбы — зоны с экстремально низким содержанием кислорода.
Что продают на самом рыбном рынке Крыма: инспекция кота Моста>>
Какие запасы останутся рыбакам, которые выйдут в Черное и Азовское моря двадцать, тридцать лет спустя? Хочется верить, что промышлять они будут не огромных медуз-корнеротов с метровыми зонтиками, которые сейчас активно осваивают посолоневший Азов. И не будут они про рыболовецкие успехи 20-х годов XXI века читать с ощущением утраты. Как мы — газетные заметки из прошлого:
"Южные ведомости" от 25 февраля 1914 г: На рыбных промыслах помещика Олива выловлена крючьями белуга-великан; размером белуга в длину до 2-х сажен, в обхвате до сажени, весом в 40 пудов, ценой в 400 руб.
"Красный Крым" от 15 апреля 1945 г.: Рыболовецкие колхозы Ленинского района возобновили лов красной рыбы… За три дня добыто 500 пудов белуги, осетра и севрюги.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала