Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угрожает ли НАТО России в Черноморском регионе: мнение военного эксперта

© Foto U.S. Marine Corps photo by Staff Sgt. Pablo D. MorrisonКорабли НАТО в Черном море
Корабли НАТО в Черном море - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Планы НАТО увеличить свое присутствие в Черноморском регионе не несут для России какие-либо угрозы, уверен руководитель Центра политико-военных исследований при МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Бужинский. По мнению эксперта, Альянс не станет провоцировать РФ.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс планирует увеличить свое присутствие в регионе и готовит варианты для быстрой переброски своих сил.

"Столтенбергу нужно что-то говорить, он и говорит. А так – пусть перебрасывает, никакой реальной угрозы России нет. Вы что считаете, что они готовы воевать с Россией? Любой вооруженный конфликт с Россией это глобальная катастрофа. Из этого они все исходят и правильно делают. Поэтому к таким заявлениям стоит относиться вдумчиво", – уверен Бужинский.

Кроме того, эксперт отметил, что НАТО зря беспокоится за Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Украину: "Этим странам от нас точно ничего не угрожает".
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Хуже холодной войны: Захарова об отношениях России и НАТО
После вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины корабли ВМС США и других стран НАТО регулярно заходят в Черное море. Согласно Конвенции Монтре, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.
Интенсивность военной активности НАТО в Черном море неуклонно растет. Руководство альянса объявило наращивание военного присутствия в этом регионе стратегической целью. В организации объясняют свои действия якобы растущей угрозой со стороны России. Руководство Североатлантического альянса неоднократно заявляло, что черноморский регион имеет стратегическое значение для организации.
Болгария, Румыния и Турция являются прибрежными государствами-членами блока, а Грузия и Украина – близкими партнерами. В июне 2020 года Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям альянса. Грузия по данным организации, уже ведет подготовку к членству через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ.
Силы НАТО регулярно проводят многонациональные военные учения в Черном море, в том числе совместно с Украиной. Среди них Rapid Trident, Sea Breeze, "Казак Мейс", Warrior Watcher, Riverine, "Три меча", Silver Saber.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала