Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат Аксенова прокомментировал планы Киева экстрадировать Поклонскую

© РИА Новости . Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПрезентация книги Н. Поклонской "Крымская весна. До и после"
Презентация книги Н. Поклонской Крымская весна. До и после - РИА Новости, 1920, 17.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 окт – РИА Новости Крым. Адвокат Максим Могильницкий, представляющий интересы главы Крыма Сергея Аксенова, спикера парламента республики Владимира Константинова и экс-прокурора РК Натальи Поклонской по уголовному делу о "госизмене" на Украине, считает несбыточной надежду Киева добиться экстрадиции Поклонской на Украину после ее назначения послом России в Кабо-Верде.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Поклонской чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Кабо-Верде. Заместитель украинского прокурора Гюндуз Мамедов заявил, что Генпрокуратура будет добиваться экстрадиции Поклонской из Кабо-Верде. Против нее в Киеве возбуждено два уголовных дела: по обвинению в "государственной измене" и в связи с запретом в РФ экстремистской организации "меджлис крымско-татарского народа"*.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба еще в августе, комментируя возможное назначение Поклонской, заявил о возможности Киева "испортить ей жизнь".
В этой связи Могильницкий напомнил Киеву о 29-й статье Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая гласит: "Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство".
"Странно, что Кулеба с Мамедовым об этом не слышали. Текст Венской конвенции хранится в открытом доступе. Нет, серьезно, могу даже ссылку прислать! А то несолидно как-то", – написал адвокат в Facebook.
Могильницкий посоветовал киевским чиновникам не делиться своими "фантазиями" на публике во избежание "конфуза".
"Хочется фантазировать о выдаче Поклонской – пожалуйста. Лишь бы не во вред. Но я бы советовал заниматься этим подальше от посторонних глаз и публично своими влажными фантазиями ни с кем не делиться. Иначе конфуз может получиться", – сыронизировал он.
Могильницкий также указал, что за ненадлежащее отношение к послу можно получить зеркальные меры.
"Станет ли Кабо-Верде жертвовать международным авторитетом, воплощая в жизнь фантазии господина Кулебы? Уверен, что в отличие от нашего, тамошний глава МИД репутацией своего государства дорожит и глупостей делать не станет", – убежден адвокат.
* запрещенная в России организация
Брифинг заместителя председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Н. Поклонской - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Что сулит Кабо-Верде назначение Поклонской – мнение
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала