Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хозяйство любит тишину: мэр Сак – о набережной, парках и перспективах

© РИА Новости Крым . Наталия НазарукСакская набережная
Сакская набережная - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Читать в
Что делать, когда в маленький город приходят большие проекты, с которыми есть риск не справиться? Особенно если их реальное воплощение оказывается далеко не таким красивым, как картинка в проекте? Закатывать рукава и искать способы исправить ошибки. Примерно такой путь уже полтора года практикует в Саках глава администрации Александр Овдиенко.
Почему в Саках есть километры пешеходного променада, но практически нет новых дорог? Как получилось, что городу сдали не до конца сделанную набережную? Сколько денег понадобится на реконструкцию Курортного парка? И как удалось стать самым чистым городом в Крыму? На эти и другие вопросы РИА Новости Крым ответил глава города.
© РИА Новости Крым . Михаил МакеевГлава администрации города Саки Александр Овдиенко
Глава администрации Александр Овдиенко - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Глава администрации города Саки Александр Овдиенко
"Новая Евпатория": какой может стать жемчужина туристического Крыма>>

Набережная на четыре с минусом

На новую набережную выходим в районе Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции. Полуторакилометровый променад хорошо просматривается практически на всю длину. 14 гектаров застройки, 7,5 гектара зеленых насаждений. Фонтаны, клумбы, детские площадки, солярии и декоративные бассейны. Просторно, легко дышится. Вид портят только пресловутые недоделанные бетонные парапеты да засохшие то тут, то там кусты и молодые саженцы.
- Официально Сакская набережная как объект ФЦП считается достроенной. Но готовым объект не выглядит. Как так получилось?
- Этот объект – пока полуфабрикат, заготовка, над которой предстоит еще долго работать. В нынешнем состоянии я бы набережной поставил четыре с минусом. Строители сделали ровно то, что было заказано по проекту, так что это оценка прежде всего проекту. Если бы я был вовлечен на этапе проектирования, я бы некоторые вещи сделал по-другому.
- Например?
- Систему полива. Деревья можно было посадить и позже. А вот если нет автополива, то получаем засохшие деревья по всему променаду. Это первое, что я намерен исправить. Но работы будут уже вне проекта строительства. Второй вопрос – организация содержания набережной. Здесь нужен штат специалистов, которые будут работать на объекте постоянно и понимать, как за всем ухаживать. Мы позиционируем себя как круглогодичный курорт. И должны круглый год обеспечивать интересное пребывание людей как в городе, так и на этом объекте.
Первый блин комом: музшколу в Саках будет делать второй подрядчик за год>>
- А будет ли кто-то устранять неполадки? Просевшую плитку, например.
- Это в первую очередь. Выявленные замечания будут устраняться: и просевшая плитка, и насаждения, которые не прижились. Знаете, это как новая квартира: построили, сдали, а свет и газ не включены, еще ремонт надо сделать. А людям нужно все и сразу. Скажу так: я здесь бываю регулярно и вижу, что люди довольны. Хотя сами еще до конца не изучили новый объект. Например, постоянно жалуются, что здесь не оборудованы туалеты. Видите желтое здание? Это как раз он и есть. У нас их три по всему променаду. Внутри предусмотрено и помещение с душевыми, чтобы люди, которые окунаются в озеро, могли смыть с себя соль, потому что ее долго держать на теле нельзя. Вообще, многое еще будет доделываться, будем насыщать набережную по всей протяженности какой-то дополнительной инфраструктурой развлечений.

Табу на шашлыки и имидж за "спасибо"

- Именно этого люди и боятся: что набережная будет сделана, а потом повсюду натыкают баров, шалманов, караоке...
- Здесь, безусловно, будет определенная инфраструктура общественного питания. Но чего здесь не будет никогда – это шашлыков и чебуреков. Только интеллигентная здоровая еда, кофе и чай, выпечка. Никакого алкоголя! В Саки едут за здоровьем. Если вам надо выпить и поиграть в бильярд, это не сюда. Что касается развлечений, то речь не про дискотеки и ночные клубы. А, например, про машинки для детей, велосипеды, солярии. У нас здесь, кстати, девять детских площадок, они наполнены разными снарядами и рассчитаны на детей разных возрастов. Может, будет мобильный кинотеатр. Кроме того, в центре набережной у нас осталась "заготовка" в виде летней сцены. Планирую уже к следующему курортному сезону сделать там амфитеатр, который был бы узнаваемой визитной карточкой для Сак. Как, например, Ласточкино гнездо для Южного берега. Но на это надо немного времени.
- И денег. Ведь доделки и благоустройство наверняка очень затратные. Будут ли вам направлены какие-то средства из регионального или федерального бюджетов?
- На этот объект нам уже денег никто не даст. Нет такой статьи "на доделку". Как сделали, так берите и эксплуатируйте. Не устраивает – устраняйте сами. А средства нужны. Например, только на облицовку всего парапета нужно 72 миллиона рублей. На содержание набережной в год – около 50 миллионов: вода, свет, уборка, коммунальные платежи, зарплаты персоналу. На доделку амфитеатра – 25 миллионов рублей.
Крымскую столицу озеленят на 40 млн рублей>>
В нашем бюджете таких денег нет. Но мы уже договорились с главой республики, что будут предусмотрены дополнительные ассигнования, на эти деньги я сделаю систему полива. Все остальное будет за счет внебюджетных средств. И уже есть люди, которые готовы дать на это деньги. Например, по поводу амфитеатра мы уже договорились со спонсором, который полностью профинансирует проект.
- А какая выгода спонсорам? Не потребуют ли что-то взамен – поставить рядом шашлычную, например?
- Это вопрос исключительно имиджевой политики: у нас есть люди, готовые вкладываться. По моим подсчетам, если все удастся, то на приведение набережную к завершенному виду понадобится три года. Исключение – деревья. Чтобы они выросли в три-четыре метра и давали тень, конечно, нужно больше времени. Но и это сделаем, здесь нужен отдельный проект и профильные специалисты. В целом я бы хотел серьезное внимание уделить полезным растениям. У нас на одном участке уже высажены лаванда и розмарин. Вместе с целебным рапным воздухом с озера они оказывают тот самый лечебный эффект, за который люди в санаториях платят немалые деньги.

Трудности бюджета и диалога

- Все проекты спонсоры не закроют. На бюджет все равно ляжет большая нагрузка, если только набережная обходится почти в 50 миллионов. А бюджет у города дотационный. Как будете выкручиваться?
- Я взял курс на то, чтобы вывести бюджет на бездотационность. Если все удастся, нам понадобится на это где-то 2-2,5 года. Для начала увеличим налогообложение: сегодня у нас в муниципалитете самый маленький налог на землю во всем Крыму. Мне сложно объяснить этот феномен, но даже у соседей в Евпатории и у коллег в Судаке, на которых мы ориентируемся, объемы налоговых сборов за землю в 3-5 раз больше. Тем курортным объектам, которые у нас находятся дальше по побережью, аренда квадратного метра обходится всего в 12,5 рубля. Это даже меньше, чем квартплата. У нас бабушки за свои дома платят по 20 рублей за квадрат! То есть бизнес, который находится на побережье, практически ничего не дает в бюджет.
На набережной Севастополя - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
В Севастополе завели дело из-за ремонта "Ракушки" на Приморском бульваре
- То есть вы будете увеличивать сборы?
- Мы посчитали: если приведем только эту статью в соответствие и сравняемся с соседней Евпаторией, то получим в бюджет дополнительно около 70 миллионов. Мы не наседаем на бизнес, просто сделаем справедливые условия "как у всех". Я сверял ценники в гостевых домах в Евпатории, Судаке и Саках. Парадокс: при том, что аренда у нас самая дешевая, цены – самые высокие. Значит, есть спрос. А раз есть спрос, значит, есть с чего платить налоги. Думаю, будет справедливо этот вопрос урегулировать.
- Не боитесь, что бизнес за это объявит войну или уйдет в тень?
- Надеюсь, у нас получится договориться. Ведь не я конечный потребитель этих денег. Они пойдут на ремонты школ, детсадов, других общественных учреждений. Здесь почему-то привыкли не зарабатывать, а только тратить то, что дает республика. Будем менять систему. В Саках официально зарегистрированы 1300 предпринимателей, я готов поговорить с каждым и объяснить позицию. Нам есть куда направить эти средства.
Рейд по Симферополю: на что мэру пожаловались горожане>>
- А в какие средства обходится уборка города? К вам среди всех городов Крыма меньше всего претензий по санитарному состоянию, вы официально самый чистый город в республике.
- Безусловно, и у нас чистота не идеальная. Просто мой руководитель предприятия знает, что если у меня рабочий день начинается с шести утра, то у него – с половины шестого, чтобы успеть везде пройти и навести порядок. А если без шуток, то я не жалею средств на уборку и вывоз мусора. И в прошлом, и в этом году мы потратили на уборку города в 3-4 раза больше средств, чем тратилось в предыдущие годы. Чистота – это в первую очередь деньги.
Кроме того, за прошедший год я наблюдаю тенденцию: люди сами стали меньше мусорить. Значит, отзываются на наши усилия, ценят труд. И вандализма стало меньше. Но здесь свою роль сыграла система видеонаблюдения. У нас на город больше 70 камер, я в любой момент могу открыть любую у себя на телефоне и увидеть, что где происходит. Об этом знают и подрядчики, и даже вандалы: у нас уже целая видеотека собрана с их "подвигами". И камеры обходятся намного дешевле, чем регулярное восстановление сломанного. Например, были проблемы с вандалами в Курортном парке. Поставили камеры, пару раз прищучили виновников – все, больше там ничего не ломают.
Мусор - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Аксенов назвал самый грязный город Крыма

Курортные амбиции

Курортный парк - еще один знаковый для города объект, которому только предстоит реконструкция. Зеленой зоне общей площадью в 34 гектара уже больше 130 лет. В отличие от ЮБК здесь удивительным образом удалось сохранить большую часть зеленых территорий. Тем не менее, ухода в последние десятки лет за парком не было, и сейчас, признает глава Сак, самая любимая у горожан общественная территория находится в плачевном состоянии.
- Парк закладывался как променадная зона, а со временем стал общественной территорией. В последние годы шла "тихая приватизация", его просто убивали, чтобы потом разорвать на клочки под строительство. Парк нуждается в уходе и обновлении. Мы пообщались с жителями, провели опросы, выяснили, чего бы хотелось людям. Конечно, запросы разные: кто-то хочет посидеть на солнце, кто-то в тени погулять. Одним хочется уединения, другим – танцплощадку и городок для детей. Мы подытожили основные пожелания и заложили их в проект.
Крым хотят сделать главным "легочным" курортом России>>
- С этим проектом вы выиграли грант в 70 миллионов рублей на Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования городской среды. На что пойдут деньги?
- Мы планируем максимально сохранить зеленую зону, обновить дорожки, но минимизировать количество асфальта и плитки. Заменить погибшие деревья, их сейчас, как показала инвентаризация, больше 170. Ну и главное, в чем все сошлись – восстановить пруды. Их было два, они наполнялись через скважину, а сейчас она затампонирована, пруды сухие… Еще одно пожелание большинства – обустройство детского городка. Сейчас думаем над проектом, хотим сделать его современным и интересным для детей разных возрастов. Для маломобильных граждан сделаем отдельную специализированную спортплощадку. Пожилые жители очень просили возродить заброшенную танцплощадку. Мы сохраним ее в какой-то форме, если будет запрос. Но здесь точно не будет ни шашлычных, ни ресторанов, ни ночных дискотек.
- Планы грандиозные, а денег хватит? Не получится, как с набережной: что-то сделается, а на остальное придется искать новые миллионы?
- Победа в конкурсе дала нам 70 миллионов. Еще 50 мы получим от республиканского бюджета. У нас есть и спонсоры, которые готовы оказать помощь. Кроме того, в конкурсе будет еще три этапа, и, победив во всех, можно довести объем грантовых средств до миллиарда рублей. Но для этого нужно на уже имеющиеся деньги сделать что-то из заявленного! Поэтому мы делаем дорожную карту, хотим разбить работы на этапы. Чтобы после первого у нас было что-то завершенное. Сделать это нужно к концу 2022 года. Времени не так уж много, учитывая, что еще надо пройти экспертизу, посоветоваться с людьми, найти подрядчика, за которым не пришлось бы переделывать. Парк не дорога, здесь нужна тонкая ювелирная работа.
Проект Новая Евпатория заинтересовал инвесторов – власти>>
- К слову о подрядчиках. У вас недавно сменился второй за год на капремонте музыкальной школы имени Богатикова. Чем не угодил предыдущий?
- Он, можно сказать, не рассчитал свои силы и понял, что не уложится в сроки. Начал отставать от графика, и мы сказали: стоп. Но у нас претензий к нему нет, мы расстались друзьями. Новый подрядчик определен, у него уже догоночные графики. Пока интенсивность работ меня радует: буквально за восемь дней они полностью перекрыли полы на двух этажах, сейчас выполняют шумо- и звукоизоляцию. Оказывается, для музыкальных школ это отдельный и обязательный вид работ, очень затратный. Для подрядчика сейчас главное – наладить поставки материалов: большую часть они везут из Москвы и Екатеринбурга. Это то, что нельзя приобрести в обычном строительном магазине. Равного по качеству музыкального объекта в Крыму, поверьте, пока нет.

Точки боли и точки роста

Саки сегодня город-променад. Только в центральной его части пешеходная зона насчитывает более 10 км. Одна из составляющих – реконструированная по ФЦП дамба Сакского озера: широкое полотно протяженностью 4,5 км (только для пешеходов, велосипедов и электротранспорта) с уличным освещением приводит прямо к морю. Причем променады – не единственная доступная для жителей и гостей физическая нагрузка.
- В Саках в этом году должны были приступить к строительству физкультурно-оздоровительного центра. Кроме этого объекта в городе есть спортивные сооружения?
- У нас два стадиона, они работают ежедневно, круглосуточно и бесплатно, но для организованных групп. То есть, если есть люди, которые хотят побегать и поиграть в футбол, они должны собраться в команду, определиться со временем, чтобы не пересекаться с командами спортивных школ, которые здесь тоже тренируются. В городе есть своя детско-юношеская спортивная школа, у нас здесь также тренируются сборные команды ЮФО по метанию молота, достаточно титулованные спортсмены. На стадион даже борцы приходят заниматься на траве, у нас живой газон, достаточно ухоженное поле с поливом. В этом году мы за муниципальные бюджетные средства сделали новые беговые дорожки, осталось поменять трибуны и сделать надежное ограждение.
В стадион "Авангард" в Ялте вложат еще 137 млн рублей>>
Что касается ФОКа, то он будет находиться чуть дальше, на берегу озера. Строительство уже идет, работы ведутся достаточно активно, срок сдачи объекта – октябрь 2022 года. К нему уже сделана пешеходная зона. То есть ребенок, выйдя отсюда, сможет пешком дойти до комплекса, не выходя при этом на проезжую часть! Мне кажется, это очень важный аспект безопасности.
- У вас, по-моему, единственный город в Крыму, где состояние тротуаров на порядок лучше, чем дороги, и при этом совсем не видно дорожных работ. Пешеходы, конечно, довольны, но водители ругаются. Почему так?
- Дороги – это действительно болевая точка. Мы не спешим их делать, потому что у нас нет понимания, как и когда будут ремонтироваться коммуникации. Пока "Вода Крыма", РЭС, "Крымгазсети" не поменяют сети, я асфальт класть не буду. Иначе это обойдется намного дороже. Пока в прошлом году мы сделали 14 улиц, в этом году сделали уже пять, сейчас приступаем еще к семи. Это те улицы, где уже решен вопрос с коммуникациями.
- На ПМЭФ были подписаны соглашения о реализации в Саках двух инвестпроектов, общая сумма инвестиций более 20 миллиардов рублей. Что это будет и где?
- Один инвестпроект на 15 миллиардов – строительство двух отелей 4-х и 5-звездочного со всей инфраструктурой. Его планируется разместить на большом участке при повороте на санаторий "Полтава". Другой проект на пять миллиардов – строительство жилого комплекса "Новый город" на 1100 квартир со школой, детским садом и поликлиникой. Это будет новый микрорайон в границах нашего города.
- У вас большие многолетние планы. А между тем в последнее время ходит много слухов об отставках, в том числе, вашей…
- Мне люди часто этот вопрос задают. В соцсетях постоянная дискуссия: то меня снимают, то отправляют на повышение. Никуда я уходить не собираюсь, пока не завершим то, что людям обещано. А это школы, другие социальные объекты, набережная с Курортным парком. Я хочу навести здесь порядок и сделать город образцовым, одним из тех малых городов, которые славятся в России. И впереди еще много работы.
Дело Кабанова: крымским чиновникам предрекли новые отставки>>
- В вашей команде есть люди, которые с вами бок о бок уже много лет?
- Только водитель. Я не сторонник того, чтобы при маневрах кого-то перевозить с собой. Работать можно со всеми. Драконовской политики "все вон – я своих приведу" у меня нет. Тем более в условиях маленького города управленцам сложно найти работу. Сейчас в администрации работает вся команда предыдущего руководителя. Просто заставил работать.
Скульптура отдыхающего Геракла на набережной в Евпатории - РИА Новости, 1920, 18.07.2021
Западный Крым-2021: альтернатива, любовь, грязь - что здесь находятЛето к середине выдало весь ассортимент "прелестей". Штормовая волна ковида, холодный июнь, серия потопов, закрытые пляжи и грязное море на южном побережье, комары, "низовка", охладившая море до +15 градусов, и, на сладкое, 40-градусная жара. Южный берег Крыма захлестнуло водой, западный – волной туристов...
Беседовала Наталия Назарук
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала