Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

COVID-19: почему заболеваемость в России снова растет и что делать?

© Фото: pixabayПерчатки и маска
Перчатки и маска
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 4 окт – РИА Новости Крым. Рост заболеваемости в Крыму, как и во всей России, наблюдается на протяжении уже двух недель. За это время в стране число пациентов с ковидом увеличилось более чем на четверть. Как следствие, в регионах РФ возвращают антиковидные ограничения: закрывают образовательные учреждения и вводят QR-коды для посещения общественных мест. С чем связана новая и такая стремительная волна и есть ли шансы от нее уберечься? Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков.

Почему растет заболеваемость?

По словам Мещерякова, новый всплеск связан с двумя основными причинами. Первая – это значительное снижение температуры окружающей среды при переходе от лета к осени. Показатели спустились до отметок ниже статистической нормы для региона, отметил врач, что на фоне характерного для межсезонья снижения у людей иммунитета, сыграло не последнюю роль.
"Вне зависимости от того, тепло в этот период или холодно, иммунитет всегда понижен. А два этих фактора – сезонное снижение иммунитета и понижение температуры окружающей среды, – сыграли свою роль в том числе и с точки зрения повышения заболеваемости коронавирусом. Но выросла не только она, но и заболеваемость ОРВИ. Поэтому здесь параллельное течение этих двух процессов вполне объяснимо", – пояснил врач.
Еще одной причиной быстрого роста заболеваемости COVID-19, по словам медика, является распространенность в регионе крайне контагиозного штамма ковида – дельта. Опасность заразиться при контакте с больным с таким штаммом вируса составляет практически 100%.
А, учитывая, что сезон отпусков закончился и на очное обучение вышли тысячи школьников и студентов, скученность людей, в том числе в общественном транспорте, выросла в разы, что приводит к массовым заболеваниям.
"Люди контактируют больше и, соответственно, заражаются больше", – заключил врач.

Что делать?

Вакцинация остается самым главным и безальтернативным средством профилактики заболеваемости и распространения коронавирусной инфекции, говорит Мещеряков. Однако до сих пор не все осознают степень опасности и важности выбора.
"Других вариантов защититься у нас просто нет. Но, к сожалению, на сегодняшний день в Крыму провакцинировано меньше половины от количества, необходимого для того, чтобы мы достигли уровня коллективного иммунитета: запланировано вакцинировать 1 миллион 212 тысяч граждан, а сегодня прививку сделали чуть более 514 тысяч", – говорит Мещеряков.
Сложившуюся ситуацию он объясняет просто: те, кто хотел привиться, уже сделал это раньше, весной и летом, и теперь в числе невакцинированных преимущественно остались противники и сомневающиеся. К сожалению, переубедить людей непросто, хотя это продолжает делать статистика.
"Менее 1% людей, которые заболевают и попадают в госпитали, вакцинированные. И у них коронавирус протекает гораздо легче. А те люди, которые не вакцинировались и попадают в больницы, потом сожалеют, потому что очень тяжело болеют. Собственно, эти сюжеты и являются главными мотиваторами. И наша задача сегодня именно убедить людей, что вакцинироваться необходимо. Это уже не слова – это действительность, которую нужно осознать и принять", – сказал врач.
Он подчеркнул, что бояться последствий прививки ненужно. "Это не так страшно, и если быть готовым к побочным эффектам вакцинации, то они достаточно легко переносятся", – говорит Мещеряков. При этом напомнил, что такие признаки ОРВИ, как небольшой насморк, першение в горле, легкое недомогание даже в отсутствие температуры являются противопоказанием к вакцинации.
"Сама процедура вакцинации предполагает на некоторое время снижение иммунитета. Прививка – нагрузка на организм, и увеличивать ее на фоне уже имеющейся из-за инфекции – не стоит".
Также Мещеряков сделал акцент на том, что в связи с особенностями формирования у человека иммунитета, делать вакцину от коронавируса и прививку от гриппа одновременно нельзя: после второго этапа вакцинации от COVID-19 должно пройти не менее месяца.
Он подчеркнул, что медицина не стоит на месте: разрабатываются новые варианты вакцин и новые лекарства, поскольку сам штамм коронавируса мутирует, к тому же врачам необходимы все новые и новые медикаменты, чтобы облегчать течение болезни у очень разных пациентов. При этом он сделал акцент на том, что возможности медицины, в том числе крымской, независимо от профессионализма врачей и сестер, не безграничны. И во избежание коллапса по причине массово растущего количества больных и госпитализированных еще раз призвал земляков не затягивать с принятием решения вакцинироваться.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что в Крыму зафиксирован суточный максимум по приросту зараженных COVID-19 за все время пандемии в России: накануне, 3 октября, в зарегистрировали 435 заболевших.
Брифинг руководителя Роспотребнадзора А. Поповой - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
При каких условиях в России разрешены массовые мероприятия – Попова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала