Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У ученого с мировым именем отобрали землю в Крыму

© Наталья ДремоваДом Палласа в парке Крымского федерального университета
Дом Палласа в парке  Крымского федерального университета
Читать в
Наталья Дремова
Выезжал из Петербурга в 1769 году худощавый энергичный мужчина двадцати семи лет отроду. Пять лет спустя вернулся наполовину седой, изможденный человек. Он привез собранные в пути диковинки, коллекции насекомых, минералов, гербарии. И, самое главное, бесценные знания о самом загадочном месте Российской империи — Сибири. Молодого, но уже известного всей Европе ученого звали Петр Симон Паллас.
Каждый знает Михаила Ломоносова, "отметившегося" чуть ли не во всех науках. Но вот имя жившего в ту же эпоху Петра Палласа известно немногим. Хотя он стал "отцом" нескольких новых дисциплин и успел внести огромный вклад в уже известные.
3 октября исполняется 280 лет со дня рождения Петра Палласа. На него можно смело ссылаться, утверждая, что нет места лучше Крыма: он так считал. Несколько раз объездил полуостров вдоль и поперек, долго жил здесь и мечтал провести старость.
Ученый предсказал ледниковый период для некоторых регионов России>>
Нашел мамонта и метеорит
Отец Петра Палласа, военный хирург, решил, что сын станет врачом. Слушать лекции Берлинской медико-хирургической коллегии мальчика отправили, когда ему было тринадцать. И за четыре года Паллас освоил курс анатомии.
Семья отпустила юного гения в необычное путешествие по Европе: за знаниями. В Гааге он слушал лекции по математичке и физике, увлекся минералогией. В Лейдене штудировал естествознание. В Англии посещал занятия знаменитых натуралистов.
В 22 года Петр Симон Паллас был уже членом Лондонской Королевской академии наук. Несколько лет спустя Екатерина II пригласила молодого ученого в Академию наук, предложив преподавать естествознание. Он как раз собирался в первое свое большое путешествие, в Индию, но не успел уехать.
памятник Христиану Стевену в Никитском ботаническом саду
Устроитель Сада: cалгирский мудрец Христиан СтевенНикто не знает, где его могила. Кости "Нестора ботаников" вместе с прахом его родственников выкинули из фамильного родового склепа при строительстве новых современных зданий. Дом его – родовое гнездо в Симферополе – разрушен. Что же осталось от того, чье имя почитают самые известные ученые Европы?
Зато отправился покорять Сибирь во главе большой экспедиции.
Палласу довелось увидеть извлеченного из мерзлоты на реке Вилюй шерстистого носорога — с кожей и шерстью. Он измерял такого же, вечной мерзлотой сохраненного, мамонта. Описывал кости древних животных. Научный труд об этих находках стал первым камнем в фундаменте новой науки: палеонтологии.
Недалеко от притока Енисея с пугающим названием Убей Паллас услышал о лежащем во дворе крестьянина Медведева железной глыбе: из чистого, необычно пористого железа. Обследовав ее, ученый решил, что она никак не может быть земного происхождения. Этот самый знаменитый в мире метеорит весом около 700 килограммов Паллас ухитрился доставить в Петербург. Находка так и вошла в историю как "Палласово железо".
Паллас описывал редкие растения, высказывал свои суждения о том, как образовывались горы, сделал расчеты о том, как менялся уровень Каспия, написал "Историю монгольского народа", изучал восточную мифологию, занимался сравнительным анализом языков народов России и мира… Не было такого уголка естествознания, куда бы он не заглянул. А познания его в физике были таковы, что Екатерина II назначила ученого преподавать эту науку своим внукам.
"Смотря смерти прямо в рыло": сколько жизней спас великий хирург>>
Справка
В каких науках "отметился" Петр Паллас:
- география и землеописание,
- геология, гидрология, минералогия, метеорология,
- зоология, ботаника, палеонтология, эволюция видов,
- медицина, антропология,
- селекция, садоводство, лесное хозяйство,
- этнография, востоковедение, языкознание,
- археология, нумизматика.
© проект Росархива "Крым в истории России".Титульная страница "Краткого описания Крыма", составленного Палласом.
Титульная страница  Краткого описания Крыма, составленного  Палласом.
Титульная страница "Краткого описания Крыма", составленного Палласом.
Не Салгирка, а Каролиновка
Это были времена, когда вице-губернатор Тавриды мог часами спорить с подходящим собеседником о редких растениях. Вице-губернатор Карл Габлиц был известным ботаником, угодившим по воле правительницы в чиновники. И как же он был рад приезду друга и коллеги!
"30 октября 1793 года к обеду испытал большую отраду и удовольствие, увидев снова Божьи горы и страну, где холмы и извилистые ручьи в долинах сменяются разнообразными лесками", — так вспоминал Паллас дорогу к Симферополю.
В Крыму он уже был, еще до того, как полуостров стал частью империи. После присоединения Крыма с полуострова уехали в Турцию около 300 тысяч крымских татар. Оставшиеся "ничьими" земли были объявлены казенными, раздавались сановникам, людям с заслугами. А порой даже просто захватывались.
Габлиц посоветовал Палласу, решившему остаться в Крыму, просить у императрицы земли у деревень Ай-Тодор и Шули. Мол, они пустые, живописные и очень ценные. Екатерина II землю пожаловала, да еще с бонусом — большим садом в Судакской долине.
Здание медицинской академии им. С.И. Георгиевского - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Крымские ученые нашли способ лечения побочного эффекта онкотерапии
Первое время семья ученого: он, дочь-подросток и вторая жена, поселились в Симферополе. Здесь Паллас купил сад, назвав его Каролиновкой — в честь супруги. Сегодня мы называем этот сад, преобразованный в парк то Салгиркой, то Воронцовкой, то просто ботаническим садом Крымского федерального университета. В саду был выстроен дом, он сохранился до сих пор.
Желанного покоя Паллас, пока жил в Симферополе, не нашел. У него вечно толпились люди: местные "сливки общества", ученые, путешественники. Позже он переехал в свое имение Шули (ныне село под Севастополем), там мог работать над будущими книгами. Несмотря на преклонный по тем временам возраст "за пятьдесят" и болезни, Паллас много ездил по Крыму, составив первое и самое полное его описание. От дорог и числа колодцев в селениях до древностей, флоры и фауны.
Из воспоминаний путешественника Владимира Измайлова о Палласе:
Он имеет лицо умное, выражение кроткое, и при первом взгляде можно видеть, что зло никогда не приближается к его сердцу. Речь его проста и занимательна.
Рейдеры XIX века
Благополучие ученого и владельца десятков тысяч десятин крымской земли длилось ровно до тех пор, пока была жива Екатерина II. После смены императора сменились губернатор Тавриды и его заместитель, благоволившие к Палласу. Их расположение, к сожалению, обернулось большими неприятностями.
По их распоряжению в пользу Палласа землемеры "откусывали" солидные участки общинных земель. Намерили так, что новый губернатор, Каховский, решил прислушаться к жалобам местных жителей. Не потому, что желал справедливости: просто в Узенбаше, куда приехали представители пяти деревень, случился небольшой бунт - с руганью, побоями и тасканием за бороды. Исправник попытался заставить татар подписать межевые планы в пользу Палласа, а те возмутились.
Было назначено расследование. По его итогам уездный суд постановил: прежнее межевание отменить, у Палласа отобрать все спорные участки, вернуть их прежним владельцам или казне.
Сосну Палласа легко узнать по длинным иголкам
Сосну Палласа легко узнать по длинным иголкам
Сосну Палласа легко узнать по длинным иголкам
И тут настал звездный час соседа ученого, секунд-майора Чернышева. Биограф Палласа Алексей Сонцов отмечал, что и человек-то был неплохой. Вояка в годах, прошедший несколько кампаний, для друзей свой парень. Для остальных — ловкий противник, не гнушающийся военными хитростями. У Чернышева была своя правда: у Палласа слишком много земли. А ему тоже надо.
Секунд-майор на борьбу с несправедливостью мобилизовал жителей окрестных деревень. И даже помогал им писать жалобы. Правда, хорошему человеку это не мешало обирать самих селян. "Он покупает у одного татарина небольшой кусок земли, находящийся в общем владении с тремя братьями, но заплатив за одну часть, завладевает всем участком, — описывал махинации майора Алексей Сонцов. — К его хутору примыкает сад, также принадлежащий татарину, и майор овладевает садом".
Развернутая соседом кампания — а он подбивал всех соседей, граничащих с владениями Палласа, писать жалобы и судиться, ученого угнетала. Все хуже становилось здоровье. И в 1810 году он бросает эти дрязги и уезжает в Берлин, оставив жене право на управление землями, библиотеку, коллекции.
За границей Паллас прожил чуть больше года. Дочь вспоминала, что он отказался лечиться, но… до последней минуты следил за тем, как меняется его состояние, угасает жизнь, мерил себе пульс. Он и тут, перед последним шагом в неизведанное, не изменял себе. Ученый.
Кстати
В честь Петра Палласа названы:
- тип железно-каменных метеоритов, палласиты,
- действующий вулкан на Курильских островах,
- горы на Северном Урале и на Яблоновом хребте (Забайкалье),
- полуостров в Карском море,
- риф у берегов Новой Гвинеи,
- множество растений и животных. В России, например, это палласов кот (манул), баклан, орлан-долгохвост, один из сортов яблони. В Крыму водится полоз Палласа и растут сосна Палласа и эспарцет Палласа.
© Н. ДремоваАкадемик Петр Симон Паллас. Портрет опубликован в биографии ученого, составленной А. Сонцовым. Источник: Крымская республиканская научная библиотека "Таврика".
Академик Петр Симон  Паллас. Портрет опубликован в  биографии ученого, составленной  А. Сонцовым. Источник: Крымская республиканская научная библиотека Таврика.
Академик Петр Симон Паллас. Портрет опубликован в биографии ученого, составленной А. Сонцовым. Источник: Крымская республиканская научная библиотека "Таврика".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала