Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киевский политолог предрек появление русскоязычной "другой Украины"

© AFP 2016/ Sergei SupinskyАктивисты с украинским флагом в Киеве
Активисты с украинским флагом в Киеве
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 сен – РИА Новости Крым. На Украине продолжается процесс внутреннего раскола общества, который рискует завершиться появлением "другой Украины" на основе русского языка и культуры. Такое мнение высказал киевский политолог Андрей Ермолаев.
"Ситуация с языком, в которой мы сейчас оказались, перешла электорально-политическую. Это уже связано с угрозой появления новых системообразований. Грубо говоря, русскоязычная общность может превратиться в другую Украину. Это будут украинцы, но они будут отстаивать другую историческую правду, и язык для них будет частью внутренней идентичности", – сказал эксперт в эфире телеканала "Первый независимый".
По мнению Ермолаева, мощным катализатором этого процесса является судьба переселенцев из Донбасса.
"Более миллиона людей, переехав из-за войны и ища здесь поддержку, столкнулись с эффектом "свой-чужой", со вторичной ролью. Они сейчас начали определяться и показывать своим примером, что ущемленные гражданские права могут создавать условия для новых общностей", – пояснил политолог.
По его словам, этого можно было бы избежать, если бы прошлые и нынешние украинские власти "не пытались монополизировать сферу культурной политики и идентичности и не глупили на политике, связанной с исторической памятью".
"Все, кто получал власть в Украине, седлали "конек" титульной украинской нации, которая обеспечивает им монополию на собственную позицию во власти. В этом смысле те, кто сейчас окружают президента и говорят от его имени, освоили право на применение этой монополии. Они пользуются этим именно для того, чтобы, спекулируя на языковых и культурных вопросах, обеспечивать не только языковую, но и собственную групповую монополию. Другими словами, "ну как этих людей снимать, когда они такие патриоты?!", – констатировал Ермолаев.
Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов на брифинге устроил перепалку с журналистом, который задал ему вопрос на русском языке. В частности, секретарь СНБО заявил, что "не совсем понял вопрос", поскольку он был задан на русском языке. Он также сказал, что "напрягается", когда слышит русскую речь. До этого Данилов заявил о необходимости перевести письменность на Украине с кириллицы на латиницу и сделать изучение английского языка обязательным.
Площадь Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
На Украине ожидают "волну дестабилизации" после выборов в ГД РФ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала