Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смертельный понедельник в Перми: что известно о стрельбе в университете

© Следственный комитет РФ / Перейти в фотобанкСтрельба в университете в Перми
Стрельба в университете в Перми
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен – РИА Новости Крым. Жертвами трагедии в Пермском государственном национально-исследовательском университете, где в понедельник в разгар учебного дня студент открыл стрельбу, стали шесть человек, еще 28 получили различные травмы.

С чего все началось

Около 11:00 молодой человек проник на территорию кампуса Пермского университета с оружием и открыл стрельбу по окружающим из охотничьего гладкоствольного ружья.
Услышав выстрелы, часть студентов и преподавателей начали выпрыгивать из окон, пытаясь любыми способами покинуть здание. На официальной странице вуза появился срочный пост с призывом запереться в кабинетах и сидеть тихо. На место прибыли сотрудники экстренных служб города. Во всех школах, техникумах и колледжах Пермского края отменили занятия.
Полиция - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Есть погибшие: в Пермском университете неизвестный открыл стрельбу

О пострадавших и погибших

Сразу после ЧП сообщалось о четверых пострадавших, позже их количество начало стремительно расти. Следком России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, сообщив о восьми жертвах и шести пострадавших в результате стрельбы. Позже ведомство уточнило, что погибли шесть человек и еще 28 пострадали. При этом у 19 человек – огнестрельные ранения.
В больнице оказался и сам подозреваемый, при задержании он оказал сопротивление правоохранителям и был ранен. Стрелявшим оказался студент этого вуза, его личность установлена.
Стрельба в университете в Перми - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Восемь человек погибли при стрельбе в Пермском университете - обновлено

Задержание стрелка

Устроившего стрельбу в университете Перми молодого человека обезвредил и задержал сотрудник ГИБДД, младший лейтенант полиции Константин Калинин.
По его словам, он вместе с напарником, старшим лейтенантом полиции Владимиром Макаровым, находился на смене и занимался оформлением ДТП, когда поступила информация о стрельбе в вузе. Прибыв на место, Макаров организовал эвакуацию людей, а Калинин побежал к главному входу и увидел спускающегося по лестнице вооруженного молодого человека. На призыв полицейского бросить оружие молодой человек ответил выстрелом, Калинин выстрелил в ответ. После он обезвредил нападавшего и начал оказывать ему первую помощь. Со слов правоохранителя, кроме ружья, которое, как выяснилось, стрелок приобрел в мае текущего года, нападавший имел при себе патроны и нож.
За проявленный героизм при задержании подозреваемого министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев принял решение наградить сотрудников ГИБДД. Он внесет президенту РФ соответствующее представление о награждении их государственными наградами.
Стрельба в университете в Перми - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Трагедия в Перми: раскрыты подробности задержания нападавшего

Вуз закрыли до конца недели

Все занятия и мероприятия в Пермском университете отменены до конца недели, сотрудники переводятся на дистанционный режим работы, сообщает пресс-служба вуза. Территория кампуса закрыта, на месте работают следователи криминалисты. Правоохранители допрашивают свидетелей и очевидцев произошедшего. Для пострадавших, их родственников и близких открыты горячие линии в Краевом психологическом центре, Краевой клинической психиатрической больнице и в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю.
Место преступления
СК уточнил данные о погибших в университете Перми

Пермь скорбит

На месте трагедии в память о погибших организован временный мемориал. Жители края возлагают цветы и зажигают свечи у входа в пятый корпус вуза.
В связи с происшествием в Пермском государственном научном исследовательском университете вторник, 21 сентября, объявлен в Прикамье днем траура. В день скорби на территории региона будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Пермского края. Учреждения культуры и телерадиокомпании отменяют и убирают из эфира все развлекательные мероприятия и передачи.
Всем пострадавшим и семьям погибших власти Пермского края пообещали оказать материальную помощь. Родственникам жертв трагедии направят по миллиону рублей, раненым в результате стрельбы – по 500 тысяч, и по 100 тысяч выплатят получившим травмы.
© РИА Новости . Алексей Смирнов / Перейти в фотобанкСтрельба в университете в Перми
Стрельба в университете в Перми - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Стрельба в университете в Перми
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала