Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По площади, как Италия: в России 2021 год назвали рекордным по пожарам

© РИА Новости . Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкЛесной пожар в Шимановском районе Амурской области
Лесной пожар в Шимановском районе Амурской области - РИА Новости, 1920, 19.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен – РИА Новости Крым. Общая площадь лесных пожаров в России, по состоянию на 16 сентября, составила 18,13 миллиона гектаров, это уже больше, чем за весь 2012 год, который до сих пор был рекордным по площади горевших лесов. Такие данные озвучил руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин, сообщается на официальном сайте организации.
При этом, как пояснил специалист с 20-летним стажем тушения пожаров, речь идет только о лесных пожарах: если же принимать в расчет пожары и на других территориях – травяные, тундровые, торфяные и т.д. – цифра была бы еще больше.
Крупные пожары и потопы случаются все чаще: климатолог объяснил причину >>
"В прошлом году мы составили карту и подсчитали площадь всех пожаров за год. Получилось, что за год пожары произошли на территории в 27,75 миллиона гектаров, лесных из них было около 64%, - отметил Куксин. – Данные по 2021 году мы сможем посчитать позже, но, исходя из пропорций прошлого года и учитывая, что пожары еще не закончились, я бы сказал, что площадь будет около 30 миллионов гектаров. Это сравнимо с площадью Италии или Польши".
Как лесные пожары влияют на заболеваемость коронавирусом – ученые>>
По словам эксперта, осенью обстановка более-менее обычная для этого времени года. Самый большой риск пожаров сохраняется на юге России, однако в нынешнем году к этим регионам добавилась еще Якутия, для которой пожары в это время года нехарактерны.
Для того, чтобы переломить ситуацию и начать сокращать печальную статистику, необходимо, по мнению Куксина, с одной стороны, выделять дополнительное финансирование регионам на тушение пожаров. Причем схему распределения средств нужно совершенствовать, потому что сегодня сумма рассчитывается пропорционально плотности населения в регионе.
"Например, в Якутии, охрана лесов преимущественно авиационная, нужна доставка людей и техники вертолетами. Конечно, это дорого. Поэтому – да, деньги могут быть разные, но плотность населения оказалась слишком весомым фактором, и сибирские и дальневосточные регионы оказались сильно и несправедливо недофинансированными, и тут систему нужно менять", - уверен Куксин.
С другой стороны, необходимо серьезно готовить добровольцев по тушению пожаров – они часто помогают сотрудникам пожарных служб – и делать более эффективной саму систему пожаротушения в стране.
"Пожарная охрана лесов опирается на набор факторов: на достоверную информацию, которой практически нет, на нормальное лесное хозяйство, которого тоже нет, на пожарное обустройство, которого почти нет. Если все это не изменить, просто увеличение денег не поможет", - заключил Григорий Куксин.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, с начала 2021 года в Крыму произошло более двух тысяч пожаров, жертвами в них стали 50 человек – это на 32% и на 21% меньше по сравнению со статистикой прошлого года.
В Самарской области горит национальный парк Бузулукский бор
Пожар в нацпарке: в Самарской области горят уникальные леса - фото, видео
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала