Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Амброзия в Крыму: как бороться и можно ли уничтожить полностью?

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоАмброзия в Симферополе
Амброзия в Симферополе - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 15 сен – РИА Новости Крым. Атака амброзии на крымские земли уже перестала быть заботой только сельхозпредприятий: проблема стала намного масштабнее, и решать ее нужно комплексно. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Денис Кратюк.
По данным Минисельхоза республики, за прошедшую неделю в Крыму было скошено 9 250 гектаров амброзии полыннолистной. Наибольшее количество жалоб от жителей поступает из Симферопольского района, что объясняется плотностью населения. Однако в действительности проблема является общей для всего полуострова, отметил Кратюк.
"Мы имеем достаточно равномерную проблематику по всей территории республики. Нельзя назвать район в Крыму, где ее (амброзии – ред.) нет. Это произошло благодаря дождям, которые спасли нас от засухи, но спровоцировали активный рост этого карантинного сорняка. Семена растений, которые мы сейчас удаляем, не этого и не прошлого года, а бывших десятилетий – сейчас они просто резко взошли", – пояснил замминистра.
Он отметил, что в меньшей степени проблеме подвержен Южный берег Крыма, где отсутствуют площади, которые ранее использовались под сельхозкультуры, так что появляющуюся здесь амброзию подавляет естественная растительность.
Аллергия
Где в Крыму лучше всего пережидать цветение амброзии - аллерголог
По словам Кратюка, проблема активного роста этого опасного растения-колониста сегодня вышла за пределы, в которых решать ее должны сельхозпредприятия, поскольку сегодня амброзию все чаще можно видеть на заброшенных, не обрабатываемых землях, а также на придорожных территориях. В частности, вдоль трассы "Таврида", где после проведения масштабных строительных работ, связанных с перемещением грунта, появились открытые территории, на которых это растение "достаточно вольготно себя чувствует", сказал он.
"Все сельхозпредприятия борются с этим сорняком сами, на них в основном и ложится эта работа, они ее ведут постоянно каждый год. Но та амброзия, с которой мы боремся сейчас, – это больше проблема дорожных служб и муниципалитетов", – подчеркнул Кратюк.
Активная борьба с амброзией развернута во всех районах республики. Работа ведется любыми возможными методами. Это и механическое, и химическое воздействие, и классическая обработка почвы, позволяющая полностью удалить растение, но бесследно уничтожить амброзию в Крыму вряд ли получится, отметил чиновник.
Он добавил, что суммы, выделяемые из бюджета на уничтожение амброзии, будут увеличиваться соразмерно с потребностями.
"Сумма однозначно будет увеличена, потому что мы понимаем, что ее не хватает: масштабы этой проблемы значительны, и с ней нужно бороться систематически. Сейчас выделяются средства всем муниципалитетам. В этом году еще были акция – всем муниципалитетам выделили мотокосы, более 400 штук. Хотелось бы услышать больше от поселений, сколько денег им нужно. Все зависит от того, сколько в том году отработаем, соответственно, будем понимать, сколько еще нужно средств бюджетных", – заключил Кратюк.
В этом году работы продлятся до активных заморозков.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, где в Крыму лучше всего пережидать цветение амброзии.
Одуванчики в Симферополе - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
Чем сорняки могут быть полезны для здоровья
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала