Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержанные за диверсию в Крыму рассказали, как подрывали газовую трубу

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСуд
Суд - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен - РИА Новости Крым. Арестованные по обвинению в подрыве газовой трубы в селе Перевальное под Симферополем Асан и Азиз Ахтемовы дали признательные показания. ЦОС ФСБ опубликовал видео, на котором они рассказывают, как готовили и осуществляли подрыв трубопровода.
По словам Асана Ахтемова, диверсия осуществили по заданию некоего "Саида", который, по версии следствия, является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины. Ахтемов встретился с "Саидом" в Херсоне в одном из заведений общепита. Там "Саид" рассказал молодому человеку о планах подрыва газовой трубы. После они отправились на квартиру, где некто Сергей показал Ахтемову взрывное устройство и рассказал, как им пользоваться.
"Сергей объяснил, что это кумулятивный снаряд, который должен пробить эту трубу. Должно хватить силы, чтобы ее пробить", – рассказал Асан Ахтемов.
Бомбу перед отправкой в Крым злоумышленники спрятали в головку сыра. После приезда на полуостров Ахтемов достал взрывчатку и спрятал ее в хлебнице у себя в гараже.
23 августа Ахтемовы приехали на место диверсии и, выкопав небольшую яму под трубой, заложили бомбу. Она должна была взорваться в течение четырех-пяти часов. Когда взрыв произошел, "Саид" позвонил Асану и сообщил, что все прошло успешно. Также он поручил Ахтемовым удалить все переписки мобильных телефонов.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 23 августа в Перевальном произошел прорыв трубопровода, по которому газ поступает в воинскую часть. Прорыв был ликвидирован вечером в тот же день. По подозрению в организации диверсии задержаны первый замглавы запрещенного в России "меджлиса крымско-татарского народа"* Нариман Джелялов и его сообщники. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 4 ноября 2021 года.
По данным ФСБ РФ, диверсию организовало территориальное подразделение главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне.
*Организация, запрещенная в РФ
Сторонники Наримана Джелялова собираются у Киевского районного суда в Симферополе. Сегодня там выберут меру пресечения задержанным по подозрению в намеренном повреждение газопровода в районе поселка Перевальное Симферопольского района - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
Задержание в Крыму представителя меджлиса*: оценка ветерана спецслужб
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала