Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как научить ребенка общаться в школе и оградить его от травли

© РИА Новости . Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПервоклассники в столовой на обеде в одной из школ. Архивное фото
Первоклассники в столовой на обеде в одной из школ. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен - РИА Новости Крым. Игра в школу, советские мультфильмы и причастность ребенка к процессу подготовки к началу обучения помогут сделать его адаптацию максимально мягкой и более успешной. Об этом в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявили эксперты в области психологии и психиатрии.
По мнению специалистов, крайне важно научить ребенка коммуницировать с людьми разных возрастов и разных психотипов. Это позволит ему в будущем избежать многих сложных ситуаций, в том числе так называемого буллинга.
"Нельзя подстроить под себя всех людей - они совершенно разные, но мы можем научиться коммуницировать с ними", - уверена кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики КРИППО Кристина Твердоступ. При этом очень важно, чтобы ребенок мог общаться не только со сверстниками, но и со взрослыми.
Кроме того, чтобы будущему школьнику было максимально комфортно входить в новую среду, он должен ощущать себя личностью, чувствовать, что его мнение важно и учитывается.
"Вовлекайте ребенка в процесс подготовки к обучению: покупке формы, ранца, тетрадей и другой канцелярии", - рекомендует кандидат психологических наук. Нужно объяснить детям, что школьные тетради должны быть однотонными, как требует школа, зато черновики могут быть с его любимыми героями мультфильмов. Очень важно объяснять, почему вы поступаете именно так, а не иначе, что того требуют правила. Точно также нужно подойти к покупке портфеля - выбирайте тот, который понравится школьнику. Таким способом создается зона комфорта первоклассника.
Не менее важно дать ребенку возможность понять, что представляют собой школьные занятия, уверена преподаватель кафедры психологии и педагогики, методист Центра по воспитательной работе и основам здоровья КРИППО Светлана Нагребецкая.
Грустный человек - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
Чей стресс вредит школьнику больше - собственный или родительский
"Поиграйте в школу - позвольте ребенку представить, как идет урок, как должны себя вести ученики по отношению к преподавателю, как относиться к однокашникам", - советует она. Очень удачно эту роль выполняют сказки и старые советские мультфильмы - "Лесная школа", "Остров ошибок", "Федя Зайцев". Они помогут сформировать позитивное представление о процессе обучения, а также понять, что есть как отличники, так и не слишком хорошо успевающие дети.
Осознание такой разности людей позволит будущему школьнику выстраивать отношения с окружающими и более успешно адаптироваться в новой для него среде, резюмировала эксперт.
Ранее психиатр, доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова Анатолий Гребенюк высказал мнение, что родителям не следует бояться стресса ребенка в начале учебного года. По его словам, стресс – это нормальная реакция организма на изменение окружающей среды и он не несет каких-либо пагубных последствий для первоклассника.
Выстрел
В Крыму выявили четверых склонных к скулшутингу учеников
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала