Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Когда в Крыму может подешеветь бензин - мнение эксперта

Автозаправочная станция - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
Автозаправочная станция. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сен - РИА Новости Крым. Темп роста розничных цен на бензин и дизельное топливо на АЗС в Крыму продиктован отсутствием конкуренции, особым курортным сезоном и временной приостановкой на период ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
1 сентября, 07:01
"Уровень конкуренции в сфере розничной продажи топлива в Краснодарском крае выше. Это обусловлено тем, что не все крупные сети готовы работать в Крыму по определенным причинам", - сказал Митрахович.
Но если говорить в регионах РФ в целом, то на Дальнем Востоке сравнение будет не всегда в пользу Кубани, не говоря уже о Херсонской области соседней Украины, где цена на бензин где-то в 1,5 раза выше, чем даже в Крыму, привел сравнение эксперт.
Кроме того, по мнению гостя студии, существуют общие тенденции, связанные с инфляцией, сезонной остановкой нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на период сезонного ремонта, что всегда влияет на цену бензина и дизеля. Также свою лепту внес и специфический курортный сезон этого года, когда из-за пандемии в приоритете был внутренний туризм.
Все вместе дало такой эффект, продолжил он. При этом рост цен на топливо не исключительно крымский вопрос.
"Жители почти любого другого региона страны также недовольны стоимостью топлива. И их можно понять, так как это влияет на возможность отдыхать и работать, и нормально жить. Отражается на эффективности малого бизнеса, который задействован в сфере перевозок", - продолжил Митрахович.
Однако, если смотреть на вопрос фундаментально, то нужно либо ждать окончания ремонтов на НПЗ, либо глобально увеличивать конкуренцию на нефтяном рынке страны.
Последний вариант реализовать достаточно сложно, так как основные НПЗ принадлежат вертикально интегрированным компаниям. В пользу такого устройства также есть свои аргументы, как и в отношении объема налоговой нагрузки. В частности, если идти по пути уменьшения налогов, то это неминуемо отразится на размере пенсий, бюджетных выплат, строительстве дорог, других государственных проектах социальной направленности.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что стоимость автомобильного топлива в Крыму значительно выше, чем в материковых регионах страны, в том числе Краснодарском крае. Волнение называла не только высокая цена, но и достаточно активный рост, который наблюдается в течение последнего месяца. В первую неделю августа отпускная розничная цена на АЗС выросла на 24-26 копеек, при этом в большинстве регионов рост не превышал 20 копеек за литр.
Игрушечный автомобиль - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Цена на газомоторное топливо приблизилась к историческому рекорду
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала