Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация в Афганистане: конец 20-летней кампании и контроль талибов*

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкСитуация в Афганистане после смены власти
Ситуация в Афганистане после смены власти - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 31 авг – РИА Новости Крым. Военнослужащие США завершили операцию по эвакуации своих сограждан из Кабула и покинули Афганистан после почти 20-летнего пребывания в этой стране.
В понедельник глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи сообщил, что американцы вывели свои войска из Афганистана. О намерении свернуть военную миссию в этой стране, которая длилась с осени 2001 года и стала самой длительной зарубежной кампанией в американской истории, ранее заявил президент Джо Байден.
В понедельник, комментируя выход США из Афганистана, Байден заявил, что это было "единодушной рекомендацией Объединенного комитета начальников штабов и всех наших командиров на местах по завершению нашей миссию по воздушным перевозкам, как планировалось".
"Наше 20-летнее военное присутствие в Афганистане закончилось", - сообщил Байден и добавил, что во вторник он обратится к нации с заявлением о своем решении не продлевать американское присутствие в Афганистане.
В свою очередь официальный представитель движения Мохаммад Наим заявил РИА Новости, что все иностранные военные покинули территорию Афганистана и страна полностью перешла под контроль "Талибана"*. Аэропорт в Кабуле, откуда осуществлялась эвакуация иностранцев и союзников, также находится под контролем движения.
Дым поднимается рядом с посольством США в Кабуле - РИА Новости, 1920, 29.08.2021
Причина взрыва в Кабуле - удар США по автомобилю со взрывчаткой
Позже еще один представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что США потерпели поражение и своей цели в Афганистане не достигли, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал 1TV News. Вместе с тем он подчеркнул, что движение рассчитывает установить со Штатами хорошие отношения.
"Мы хотим хороших отношений с США", - цитирует СМИ слова Муджахида.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* (признано экстремистским и запрещено в РФ) на крупные города. Мятежники контролируют все пограничные переходы, вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". Официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
Россия и другие страны эвакуировали из страны своих людей и граждан других государств, изъявивших желание покинуть Афганистан. В частности, эвакуацию россиян, украинцев и граждан других стран-членов ОДКБ по поручению президента РФ Владимира Путина организовал глава Минобороны России Сергей Шойгу. Удалось вывезти из страны порядка 500 человек.
*Террористическая организация, запрещенная в РФ
Дым поднимается от взрыва возле аэропорта в Кабуле, Афганистан, в четверг, 26 августа 2021 года. - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Аэропорт Кабула подвергся ракетной атаке - СМИ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала