Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вздыхая о прошлом: как и почему Крым теряет здоровых детей

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЛето закончилось
Лето закончилось - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Читать в
Смягчить условия работы детских лагерей – одна из первых просьб, с которой обратились к президенту России во время онлайн-встречи с общественностью накануне Дня знаний. По словам многодетного отца из Нижнего Новгорода, многие ДОЛы сегодня "на грани закрытия" из-за чрезмерных требований.
Президент пообещал разобраться.
Социально важно, но коммерчески неудобно – это о современном детском отдыхе и оздоровлении. Негласный приговор разработанной и весьма четко отлаженной при СССР системе подписали уже давно, сами того не осознавая. А отдельные попытки реанимировать сферу пока не заходят дальше вздохов и благих намерений. Сфера медленно, но верно деградирует.
Полуостров Крым – концентрированная картинка федеральной проблемы. Половина детских лагерей и санаториев закрылась, оставшиеся выглядят столь плачевно, что детей туда отправлять страшно, или стоят так дорого, что родители просто не тянут. А как давно вы получали в поликлинике направление на лечение ребенка в санатории?
Мы пообщались со специалистами и пришли к выводу: ситуация в сфере детского отдыха и оздоровления угрожающая. Что происходит с детскими санаториями и лагерями - в материале РИА Новости Крым.
Дети на пляже
Путина попросили смягчить требования к детским лагерям

Здоровых детей только пять процентов

По данным доктора медицинских наук, крымского педиатра и физиотерапевта Николая Каладзе, сегодня абсолютно здоровыми в России можно назвать не более 5% детей. И эту статистику нельзя не связать с тем, что в современных реалиях санаторным комплексом лечения пренебрегают.
"Раньше санаторно-курортное лечение функционировало полномасштабно в течение года. Сегодня это только весенне-летний, у некоторых учреждений – осенний сезоны. В остальное время подавляющее большинство санаториев пустует", - констатирует Каладзе.
Положение санаториев, в частности, крымских, называли тяжелым еще в украинские времена.
"К сожалению, это уже многолетнее состояние отрасли, - продолжает врач. – Санатории и сами по себе дряхлеют, и во многом отстают в развитии лечебной базы от мировых стандартов. Массовости нет. Раньше санаторное лечение по многим диагнозам было обязательным – например, больные с ревматоидным артритом или бронхиальной астмой ежегодно должны были получать курс санаторно-курортного лечения. Сегодня этого нет".
При этом запросы на лечение детей за десятилетия в целом не изменились. Так, на южном берегу Крыма по-прежнему пользуется спросом климатолечение и лечение заболеваний дыхательной системы, Евпатория все так же лечит болезни опорно-двигательной системы.
"Болезни органов дыхания, как и прежде, находятся в первой пятерке самых распространенных и у детей, и у взрослых. В свое время Крым был пионером в лечении детей, перенесших онкологические заболевания, системных болезней крови, остеопороза. Сегодня количество этих больных не уменьшилось, но в санаториях их практически нет", - отметил специалист.

Ни специалистов, ни перспектив

Здесь неотделимо всплывает другая проблема: дряхлеет не только материально-техническая база, тает человеческий капитал, драгоценный медперсонал санаториев.
"Врачей, которые специализируются на санаторно-курортной отрасли, у нас сегодня практически нет. Здесь свою роль сыграла и невостребованность санаториев, и возраст специалистов. Видя тенденцию к деградации отрасли, туда перестали идти молодые врачи. Это, к сожалению, еще больше усугубляет положение санаторно-курортной помощи, - говорит Николай Каладзе. – Хотя возможности у нас большие. И научная работа ведется несмотря ни на что: мы обосновываем возможность лечения детей с самыми различными заболеваниями, в том числе после ковидной инфекции со всевозможными вариантами осложнений. Но практического воплощения, которое должно следовать за теорией, почти нет".
Глобальный застой в санаторно-курортной отрасли точечными методами или инвестированием в отдельные проекты решить не получится, уверен профессор. И даже строительством обещанного детского реабилитационного центра в Евпатории, отсутствие которого возмущало спикера Совфеда Валентину Матвиенко, положение дел не исправить. Проект хорош, однако кризис целой отрасли не переломит.

"Глобальные изменения должны начаться на уровне формирования государственной политики в этой сфере. Санаторно-курортная помощь должна быть не "пасынком" системы здравоохранения, а одним из ведущих методов лечения не только взрослых, но и детей. Тем более детей, - уверен Каладзе. – Всероссийская детская здравница, как это было раньше, – это когда дети круглогодично приезжали в санаторно-курортные учреждения и получали специализированную помощь. И возродить этот статус не получится строительством одного центра, даже если он будет суперсовременным. Нужно, чтобы современную базу имели все санатории".

В последние годы детское здравоохранение сталкивается с новыми вызовами, для преодоления которых нужно еще больше усилий. Онкология, ДЦП, аутизм – все это требует внимания врачей не одного узкого профиля.
"Такая реабилитация – совокупные усилия многих специалистов. К примеру, на одном ребенке с диагнозом "аутизм" должны быть сосредоточены усилия шести-семи специалистов – педиатров, логопедов, педагогов и т.д. Диагностическая база для этого тоже должна быть более современной: если это аутизм или депрессии, то понятно, что анализа крови и мочи явно недостаточно для составления полной диагностической картины, - продолжает врач. - Еще один немаловажный факт, с которым мы не сталкивались в предыдущие годы, – профанация в переподготовке врачебного персонала. Очень хотелось бы сказать что-то обнадеживающее. Но мой взгляд, и это, по сути, взгляд всех специалистов отрасли: к сожалению, сегодня мы не видим особенных перспектив".
Вывеска лагеря Отважный в Судаке - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
В карьер: судьба еще одного детского лагеря в КрымуВ 2016-м разразился крупный скандал из-за намерений некоей "Крымской нерудной компании" начать в этом месте добычу щебня. Компания за 44 млн. получила лицензию на пользование крымскими недрами в течение 30 лет. По странному стечению обстоятельств тогда же закрылся детский лагерь неподалеку.

Здоровья не прибавляется

Состояние здоровья детей сегодня вызывает тревогу не только у педиатров, но и у врачей узких специальностей, признает директор НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации Татьяна Голубова.
"По данным ГБУ "Крымский медицинский информационно-аналитический центр", за период с 2015 года по 2020 год число болезней костно-мышечной системы увеличилось на 16%, психоневрологических расстройств на 11%, врожденных аномалий на 9%. По некоторым заболеваниям статистика не изменилась, а по части даже снизилась, например, болезней системы кровообращения и мочеполовой системы стало меньше. Но в целом, можно говорить о том, что состояние здоровья детей меняется не в лучшую сторону", - заключила специалист.
В структуре детской заболеваемости особое беспокойство вызывают новообразования у детей (не только злокачественные – ред.): число таких случаев с 2010 по 2019 год увеличилось с 7,5% до 32,3%. Чаще за последние годы стали встречаться заболевания эндокринной системы (особенно сахарный диабет), расстройства питания, нарушения обмена веществ.
И часто эти болезни необратимо меняют жизнь ребенка. Ежегодно в России не менее 60 тысяч детей признаются инвалидами. И число с каждым годом растет. В 2018 году было их 636 024, это на 7,6% больше, чем в 2013 году. По состоянию на 1 июня 2020 года число детей-инвалидов выросло до 698 500, что на 10% больше показателя 2018 года.
"Причины для инвалидизации детей сегодня – это в первую очередь психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, врожденные аномалии, болезни эндокринной системы, - перечислила Татьяна Голубова. – При этом я как педиатр с классическим образованием не могу не отметить, что еще в 1980-е диагноза "аутизм" как такового не было".
Сегодня те или иные аутистические расстройства – не только диагноз "аутизм", но и другие изменения в поведении, эмоциональном состоянии и психике – встречаются почти у 70% детей, такие данные называют некоторые специалисты. И это проблема не только России.

"Это общая ситуация для нашего времени. Дети постоянно в информационном поле, за гаджетами проводят больше времени, чем за живой беседой с родителями или ровесниками. Может, это не основной фактор, но его влияние очевидно и очень значительно. Есть и другие факторы, которые могут негативно влиять на состояние здоровья детей: окружающая среда, питание, качество воды и т.д. Кстати, медицина в общем круге причин ухудшения здоровья как у детей, так и у взрослых занимает только 10%", - подытожила директор НИИ.

Лучше бы профилактика

В мае 2017 года президент России объявил 2018-2027 годы десятилетием детства. В этом свете крымские детские санатории, особенно евпаторийские, снова оказались в фокусе внимания властей. Но от внимания до реальных изменений путь, как оказалось, тернист и долог.
"Правительство очень многое делает для того, чтобы провести реорганизацию детских санаторно-курортных организаций. Сегодня есть ряд поручений о капремонте детских санаториев, о реконструкции, строительстве новых корпусов. Но все эти поручения, их исполнение, выделение денег нуждаются в очень четкой исполнительской дисциплине. А человеческий фактор здесь, к сожалению, имеет место", - считает Голубова.
На данный момент в Крыму осталось 9 общесоматических и 3 противотуберкулезных санатория, подведомственных крымскому Минздраву, которые занимаются только детским санаторно-курортным лечением и медицинской реабилитацией. Из них восемь – в Евпатории (еще в 2014 году у крымского Минздрава было 12 общесоматических и 5 противотуберкулезных детских санаториев – ред.).
Коечная мощность общесоматической "девятки" – чуть больше 3,5 тысячи мест. Раньше они обслуживали не только Крым, но и Украину. После событий 2014 года загрузка детских санаториев существенно снизилась, потому что республике для оздоровления крымских детей достаточно около 1,6 тысячи мест при загрузке 315 дней в году. Остальные койки простаивают "мертвым грузом".
Это одна из причин, по которой республиканское правительство начало искать "пути рационального использования лечебно-профилактических учреждений", в том числе передавая их другим регионам (при условии сохранения профиля основной деятельности).
Поэтому, к примеру, в 2018 году детский санаторий "Пионер" в Симеизе оказался в ведении Ингушетии. В 2019 году тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обещал, что уже к началу лета 2019 года санаторий примет первых детей на отдых. При этом, по информации ТАСС, чиновник также признал, что республика будет искать инвестора для передачи части территории лагеря под создание "курорта семейного отдыха". https://tass.ru/v-strane/6340975.
...Сегодня, говорят местные жители, здравница стоит в запустении, состояние корпусов и парка оставляет желать лучшего. Ремонт и инвестиции незаметны, отдыхающих детей тоже не видно...
В 2017 году детский кардиологический санаторий "Юбилейный" в Евпатории передали Башкортостану. С реконструкцией последнего, как сообщали крымские и башкирские СМИ, были проблемы в 2019 году. Однако по последней информации агентства "Башинформ.рф", премьер Башкортостана Андрей Назаров заявил, что первых отдыхающих санаторий сможет принять уже в 2022 году.
В 2021 году из девяти оставшихся за республикой детских санаториев министерства здравоохранения еще один – "Бригантина" в Евпатории – был обещан Белгородской области по итогам ПМЭФ-2021. Об этом губернатор области Вячеслав Гладков в начале июня сообщил в своем официальном Telegram-канале.
И это лишь отдельные примеры только детских санаториев профильного регионального министерства, то есть медорганизаций, где лечат уже больных детей. А чтобы детское здоровье сохранять и поддерживать, необходима и сеть учреждений по оздоровлению детей, которые относятся к Минобразования и другим ведомствам. Это детские оздоровительные лагеря и центры, которые работают, как правило, в летнее время.
"Наши ученые не перестают говорить о том, что должна быть отлажена система и оздоровления, и отдыха, и специальных мероприятий, которые будут включены в воспитание гармонично сложенного человека. Наши дети растут в обществе. И одна из форм социализации – это как раз пребывание в лагерях отдыха самостоятельно или в пансионатах с родителями. Да, возможно, то, что есть сейчас, нуждается в реорганизации. Не признавать, что у молодежи есть что-то свое, новое, тоже неправильно, на мой взгляд. Мы обязаны понимать и принимать условия их жизни, проблемы, решать задачи взаимоотношений. Это все – элементы воспитания детей, и об этом надо думать", - заключила Татьяна Голубова.

Невосполненный провал

С детскими оздоровительными лагерями, казалось бы, дела должны обстоять лучше. У них как минимум нет нужды в узких специалистах и дорогостоящем медоборудовании. Однако ситуация там хуже, чем с санаториями.
В 2020 году в Крыму вышло электронное издание "Атлас социокультурных процессов в Крыму", которое готовилось при участии крымских специалистов по туризму и рекреации. В нем довольно четко отражена статистика последних лет.
"Если анализировать данные за 25 лет, то максимальное число детских лагерей (не только выездные на побережье, но и детские площадки дневного пребывания – ред.) в Крыму наблюдалось в 2011 году: тогда функционировало 723 учреждения. В 2008-2010 годах был период небольшого упадка, связанный с общеэкономическими процессами, - рассказывает доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Екатерина Лукьяненко. – А пик пришелся на 2011-2012 годы: 723 и 668 детских оздоровительных учреждений соответственно".
В 2014 году по понятным причинам произошел резкий обвал: летом работали чуть более 300 детских лагерей и площадок. Очевидно, в условиях перехода на новую нормативно-правовую базу многие учреждения предпочли "притормозить" и адаптироваться. Не получилось.
"С 2014 года в статистике наблюдается только регресс, - говорит Екатерина Лукьяненко. – По последним данным, в доковидный год в Крыму работало не более 270 детских учреждений оздоровления и отдыха".
Если санатории могут быть сосредоточены в наиболее климатически благоприятных зонах – на ЮБК с целебным воздухом, в Евпатории с солеными озерами и лечебной грязью, – то детские лагеря меньше зависят от территории и могут приспособиться почти к любому ландшафту и району. Тем не менее, зоны детского отдыха в Крыму сосредоточены всего в нескольких муниципалитетах. Традиционно это опять же Евпатория (около 20% всего потока – ред.), Ялта, Бахчисарайский район, Севастополь и Алушта. На остальные муниципалитеты Крыма приходится менее 3% детских оздоровительных учреждений, подчеркнула специалист.
"У нас пропасть в организации детских оздоровительных лагерей в горно-лесной зоне. Хотя до 2014 года это направление было очень популярным: были и горно-спортивные лагеря, и скаутские программы, и тематические смены, в том числе научные, - перечисляет Лукьяненко. – На этом как раз специализировались Бахчисарайский район и частично восток Крыма – Судак, Феодосия, Коктебель. В Бахчисарайском районе сегодня выжили единицы. В Коктебеле и Судаке не осталось ничего: на землях бывших лагерей теперь или дома, или бизнес, с отдыхом детей вообще не связанный. В целом восточный Крым сегодня – это большое "белое пятно" в детском отдыхе: за последние годы они потеряли около 70% детских оздоровительных лагерей и площадок".

Никто не помогает, но все контролируют

Причина упадка проста: детский отдых тоже стал бизнесом. А бизнес должен приносить много денег и как можно меньше проблем. С детскими оздоровительными лагерями все наоборот.
"Сегодня выполнить все требования нашей нормативно-правовой базы (для работы ДОЛов – ред.) нереально. Я недавно насчитала около полусотни обязательных документов. Детские лагеря и раньше держались на энтузиазме педагогов. Но теперь, когда на одной чаше весов – уровень ответственности, как и прежде немаленький, а на другой – условия работы… Понимаете, никто не помогает, но все обязательно контролируют, - разводит руками Екатерина Лукьяненко. – В целом детское оздоровление при кажущейся рентабельности – это низкобюджетный и низкодоходный бизнес. Фактически это огромное бремя разных регуляционных документов. Никто не отрицает ответственность. Но и золотую середину между контролем и возможностью работать и развиваться никто не ищет".
Коммерческим лагерям, конечно, легче: они и выглядят красиво, и работают по современным методикам. Но их ценник, к сожалению, слишком высок для большинства семей.
"Больше 70 тысяч рублей за смену в 18 дней – много ли родителей могут позволить себе такое? А если в семье двое детей? Есть отдельные случаи в регионах и муниципалитетах, когда бюджет предусматривает оздоровление детей из малоимущих семей или детей-сирот. Так у нас в 2017 году оздоровились почти 3000 сирот. Но это почти в два раза меньше, чем в 2016 году. С причинами нужно разбираться отдельно, - отмечает специалист. – Все цифры общедоступны. Об этом постоянно говорят ученые, напоминают, что за лето дети должны восстановить свое психофизическое здоровье. Это и есть рекреация в истинном смысле. Я уже не говорю о системе профсоюзных путевок, которые давали возможность хотя бы на одну смену, но отправить детей на отдых".
Положительную динамику, по словам эксперта, в Крыму демонстрирует только "Артек". Он и детей принимает круглогодично, и емкость его за последние годы была увеличена с 6000 почти до 40 тысяч человек. Но у него есть сильные козыри: история и международный имидж. Другие крымские лагеря этим похвастаться не могут.

"Посмотрите, сколько руин мы проезжаем на западе Крыма, на востоке, даже на южном берегу! Какое количество детских объектов давно вывели из строя, разделили на какие-то доли собственности. И собрать их воедино – очень сложная задача, сетует Екатерина Лукьяненко. – Нужна государственная программа поддержки детского оздоровления. Нет даже отдельных льготных программ. Вы слышали что-то про детские тарифы на перевозку? У авиаперевозчиков их нет, только на железной дороге ситуация чуть лучше. О студенческом отдыхе я даже не говорю: бывают какие-то "проблески щедрости", но в целом единой, стабильно работающей системы организации отдыха молодежи нет".

Фактически таким "проблеском щедрости" стал детский кэшбэк, запущенный в 2021 году, чтобы стимулировать покупку путевок в детские лагеря и восстановить спрос на детский отдых, просевший из-за пандемии в 2020 году. Свидетельство тому – просьба, с которой обратился к Владимиру Путину многодетный отец во время онлайн-встречи 25 августа: смягчить требования, "разобраться с инфраструктурой".
Города России. Ялта - РИА Новости, 1920, 21.06.2016
В Крыму проверят детские лагеря после трагедии в КарелииВ крымских детских лагерях начнутся дополнительные проверки после трагедии в Карелии, сообщает пресс-служба крымского правительства.
Президент напомнил, что ужесточение требований – результат его поручений после трагедий, известных на всю страну (самой громкой стала гибель 14 детей на Сямозере в Карелии в 2016 году).
"Это нагрузка дополнительная, но неизбежная, - признал президент. – Хотя, конечно, все это должно происходить в нормальном режиме, без необоснованной нагрузки на эти организации. И на это я обязательно обращу внимание. Так же, как и на то, что безосновательное перепрофилирование (детских лагерей – ред.) является недопустимым. Обещаю, мы этим займемся".
Остается снова ждать и надеяться.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала