Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Насколько можно отсрочить глобальное потепление – климатолог

© Depositphotos ParabolStudioГлобальное потепление. Коллаж
Глобальное потепление. Коллаж - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 авг – РИА Новости Крым. Если человечество не предпримет никаких серьезных усилий по снижению выбросов парниковых газов, чтобы замедлить глобальное потепление, то уже через 100 лет уровень Мирового океана может подняться примерно на пять метров, а это приведет к новому великому переселению народов. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал крымский климатолог, доцент Агротехнологической академии Владимир Рябов.
По словам специалиста, повышение уровня Мирового океана всего на несколько метров уже может привести к затоплению примерно 30% территорий суши, на которых сейчас располагаются населенные пункты. И, как правило, это самые густонаселенные районы планеты.
"Это приведет к необходимости переселения огромного количества людей, перевода производств и переноса жилья, - отметил климатолог. – Расчеты приблизительные показывают, что если скорость сохранится, то уже к 2050 году мы заметим существенное повышение уровня мирового океана, в том числе и уровня Черного моря. А изменение климата всего на несколько градусов повлечет за собой такие глобальные изменения, приспособиться к которым будет очень нелегко".
При этом Крымскому полуострову относительно повезло. Даже в случае, если реализуется пессимистичный прогноз, ему не грозит серьезное затопление, поскольку 95% территорий полуострова находятся на несколько десятков метров выше нынешнего уровня Мирового океана.
Онежское озеро в районе Петрозаводска - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Эксперт спрогнозировал новую климатическую эпоху к 2035 году
Впрочем, у пессимистичных прогнозов есть все шансы остаться просто прогнозами. По словам Владимира Рябова, все государства в последние годы на самом высоком уровне обсуждают необходимость кардинально сократить выбросы парниковых газов и даже предпринимают для этого достаточно серьезные шаги.
"Затормозив процесс (глобального потепления – ред.), можно отодвинуть эту дату на 100-200, может, даже на 300 лет, - считает он. – Думаю, усилия человечества в этом направлении будут нарастать с каждым годом, потому что все люди и страны, независимо от политических и экономических целей и задач, заинтересованы в том, чтобы этого не произошло. Если это получится, то процесс глобального потепления можно затормозить. Остановить его, конечно, невозможно. Но тогда у человечества будет больше времени, чтобы подготовиться к новым условиям, которые ждут впереди".
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, к регионам России, которые сильнее всего ощутят на себе в перспективе последствия изменений климата, относится Крым, Ставрополье, Курская и Воронежская области. Такие данные привели специалисты в Институте глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля.
Виды Бали - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Какие страны на грани исчезновения - данные ученых
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала