Рейтинг@Mail.ru
Блеск и запах: на каком фоне в Коктебеле работают лучшие музыканты - РИА Новости Крым, 23.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фестиваль Koktebel Jazz Party-2021

Блеск и запах: на каком фоне в Коктебеле работают лучшие музыканты

Читать в
КОКТЕБЕЛЬ, 22 авг - РИА Новости Крым. Из года в год это место становится "городом контрастов" – ведущие иностранные группы привозят лучшие музыкальные композиции. По сути это одно из немногих мест в Крыму, которое регулярно посещают иностранцы, и видят весь этот мусор, разбитые дороги, дышат странным воздухом отсутствующих канализаций…

Луна и груды

Музыканты, которые ездят сюда уже годы, недоумевают: как за столько лет можно ничего не изменить… Такая же жуткая дорога, ведущая к морю мимо единственного приличного отеля, такие же заброшенные остовы недостроев, торчащие в уникальном по красоте месте, те же перекошенные надписи, сделанные на коленке. А уж запах бывает особенно хорош! Люди подчас не могут спать с открытыми окнами, потому что пахнет отнюдь не морем. Потому что канализации здесь до сих пор нет… И сюда каждый год, в единственное по сути место в Крыму, приезжают мировые знаменитости.
Приезжают подчас почти партизанами – их выступления объявляют в последний момент, чтобы на родине власти не начали на них давить из-за намерения приехать в "санкционный" Крым.
"Я сообщил своим нью-йоркским друзьям, что я в Крыму, - звонко смеется американский исполнитель, - они обалдели, несколько раз переспрашивали, точно я в Крыму, не шучу и не напутал?"
В этом смысле Коктебель из-за своего джазового фестиваля уникален. Российские зрители часто планируют свой отпуск именно так, чтобы "зацепить" дни джаза. Программа готовится много месяцев. И снова август. И снова мусор, запах, грязные лужи, машины, лавирующие между буераков, вечная коктебельская набережная, о реконструкции которой мечтают жители и туристы. И музыка, звучащая над морем, на котором сияет дорожка полной луны…
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевКоктебель. Фестиваль Koktebel Jazz Party-2021. Второй день
Коктебель. Фестиваль Koktebel Jazz Party-2021. Второй день - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Коктебель. Фестиваль Koktebel Jazz Party-2021. Второй день

"Сидим на балконе и слушаем"

Зарубежные артисты фестиваля называют это место одним из красивейших в мире и удивляются его запущенности. Отечественные исполнители говорят:

"Я люблю Коктебель. Я с удовольствием сюда возвращаюсь всегда. По поводу неухоженности - домик уберем. Это не бывает все сразу. Люди должны дать время спокойно поработать другим и самим начать работать. Потому что мусор делают люди. Когда каждый себя за руку остановит - все будет хорошо", - уверена джаз-исполнительница Мариам Мерабова.

"Я не приезжал сюда лет 20. И должен сказать, что за 20 лет ничего не изменилось… Как была помойка, так и осталась: грязища до ушей и все эти палатки кооперативные вдоль моря - это не то, как должен выглядеть один из лучших крымских курортов. Ну, не добралась сюда еще длинная рука Москвы – доберется... Хотелось бы, чтоб остальной поселок подтянулся к уровню фестиваля", - лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевНабережная Коктебеля
Набережная Коктебеля - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Набережная Коктебеля
Из-за антикоронавирусных ограничений в этом году число зрителей в партере ограничено до 300 человек. Эти люди приехали сюда за джазом и говорят только о джазе: "Как всегда - великолепно! Нравится все: и прекрасный Коктебель, и местное вино, но главное - музыка!"
Программу первого дня открывал "Уральский диксиленд Игоря Бурко", затем зрители насладились "Музыкальной дуэлью" Даниила Крамера и Валерия Гроховского, немножко хулиганской джазовой программой "Нес’JAZZ’ный случай" в исполнении Алексея Кортнева и квинтета Павла Тимофеева. Хедлайнером первого дня стал американский коллектив Sasha's Block.
Второй день открыл Биг-бэнд Георгия Гараняна и Ильи Филиппова при участии Yoel Gonzalezportilla и Сергея Головни, продолжили Ольга Синяева И Allsee Band, а также International Jazz Ensemble знаменитого Якова Окуня, завершила блистательная Мариам Мерабова и проект Армена Мерабова "MIRAIF". Впереди – третий, завершающий вечер джаза.

"Нам очень повезло жить в отеле возле фестивальной зоны. Сидим на балконе и слушаем. Если говорить о самом Коктебеле, он такой весь творческий и неопрятный, с этими проездами, которые никто никогда не ремонтировал, с запахами канализации, с мусором. Но он родной. Мы уже много лет здесь отдыхаем и будем отдыхать дальше". (Елена, Санкт-Петербург).

"Мы приезжаем из года в год и всегда одно и то же: запах, грязь, какие-то еще советские недострои. А музыка, конечно, магическая. Заставляет все это "развидеть". (Анна, Москва).
"Есть очень мнительные люди. Кто-то говорит, что тут что-то такое в море плавает. Я лично не сталкивался. И по мусору больших замечаний нет. В целом, если брать по Крыму, нормально. Я бывал в тех местах, где грязно. А это еще не грязно". (Сергей, Луганск).
Коктебель фестивалит: зрители - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Музыканты из Италии о KJP: сцена возле моря – отличная идея
Мнения разные. Несомненно одно: Коктебель с его живописными видами, творческим настроением, принимающий гостей из разных городов и стран, достоин того, чтобы получить достойную оправу.
"Сегодня впервые за все время существования поселка по Федеральной целевой программе строятся канализационные очистные сооружения, запланирована масштабная реконструкция набережной, которая абсолютно преобразит Коктебель, – Сергей Бовтуненко, глава администрации Феодосии, куда входит Коктебель, снова полон оптимизма. – Если говорить о текущих вопросах, то в этом году усилили уборку набережной. Иногда проблема связана с тем, что узкие улицы и хаотично припаркованные машины не позволяют проехать крупногабаритной технике. В этой связи разработан спецграфик, техника приезжает рано утром. В целом, всегда хочется сделать больше, но мы ограничены рамками бюджета".
Набережная Коктебеля в мусоре - РИА Новости, 1920, 20.08.2020
Уборка "на троечку": почему Крым утопает в мусореСанитарное состояние городов республики в разгар курортного сезона крымчане оценивают как неудовлетворительное. "Мусорный коллапс" можно наблюдать в Большой Ялте, Керчи, курортах Феодосии и пригороде Евпатории, отмечают местные жители. Кто виноват в происходящем и что власти делают для решения проблемы, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.
По мусору он прав, действительно - чуть чище. Но все же за семь лет Крыма в России можно было, наверное, сделать побольше…
Чиж и жесткие правила
В заключительный день гостей фестиваля ожидают Jazz Ladies and Gentlemen, коллектив из Италии, Sergey Golovnya "Electro Machine"& ASET, а также ЧИЖ & CO.
Лидер группы ЧИЖ & CO Сергей Чиграков на фестивале Koktebel Jazz Party-2021 - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Джаза не будет: что сыграют на Koktebel Jazz Party ЧИЖ & CO
Для обеспечения безопасности оргкомитетом Koktebel Jazz Party соблюдены все необходимые санитарные требования Роспотребнадзора по коронавирусу. Участники, гости и зрители фестиваля предоставляют отрицательный ПЦР-тест, справку о наличии антител ли сертификат о вакцинации. На фестивальных площадках организовано присутствие минимально возможного количества персонала, кроме того, в этом году на фестивале присутствует не более 300 зрителей. Продажа билетов в "танцевальную" зону отменена, для зрителей работает только зона партера, рассадку в которой организовали в шахматном порядке.
Фестиваль возник в 2003 году как частная инициатива журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя событию, сегодня занимающему признанное место в списке мировых джазовых фестивалей. Проект принадлежит МИА "Россия сегодня", его оператором выступает медиагруппа "Красный квадрат".
В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии "Грэмми" за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), известный американский бас-гитарист и контрабасист Стэнли Кларк, уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль), немецкая группа De-Phazz из Гейдельберга. Гостем KJP-2017 стал президент Владимир Путин.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала