Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Митинг перед зданием Верховного Совета РСФСР в Москве в ознаменование победы демократических сил над реакцией, когда попытка переворота ГКЧП потерпела крах - РИА Новости, 1920
30 лет ГКЧП: хроника распада великой страны

Аксенов связал войну в Донбассе с распадом СССР

© РИА Новости . Stringer / Перейти в фотобанкТабличка с надписью "Мины" возле разрушенного дома в Луганской области
Табличка с надписью Мины возле разрушенного дома в Луганской области - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым. Кровопролитные конфликты на постсоветском пространстве, в том числе вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, стали последствием распада СССР, ускоренного августовским путчем 1991 года. Такое мнение высказал глава Республики Крым Сергей Аксенов в годовщину образования ГКЧП.
"События августа 1991 года ускорили распад Советского Союза, которому наш президент дал исчерпывающую оценку: это крупнейшая геополитическая катастрофа двадцатого века. Ее последствиями стали и кровопролитные конфликты на постсоветском пространстве, в числе которых и война на Донбассе, и разгул пещерного национализма в бывших республиках, и сломанные судьбы миллионов людей", – написал Аксенов в соцсетях.
По его мнению, большинство жителей Советского Союза, которые в те дни искренне выступили против ГКЧП, вряд ли представляли себе, чем в конечном счете может обернуться поражение путчистов. Но совсем не факт, что правы те, кто считает, что их победа позволила бы предотвратить катастрофу.
"Главной проблемой ГКЧП было отсутствие настоящих, ярких лидеров, обладающих стратегическим мышлением и сильной политической волей. Способных сформулировать и предложить людям мощные и привлекательные идеи, которые могли бы стать основой созидательных, а не разрушительных реформ", – убежден Аксенов.
Президент СССР Михаил Горбачев после возвращения из Фороса, 22 августа 1991 года - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Форосские секреты Горбачева и провал ГКЧП: откровения генерала КГБ
По словам главы Крыма, только после того, как президентом России стал Владимир Путин, деструктивные процессы в обществе удалось остановить, и РФ начала путь к возрождению.
Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) был создан во время политического кризиса в стране в ночь на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства государства, несогласными с политикой реформ президента страны Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора. Основная цель членов ГКЧП и их сторонников заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время подписания Союзного договора. Согласно договору, СССР должен был трансформироваться в федерацию.
А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)
Сопротивление действиям ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. Он подписал указы, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР. По призыву российских властей у Белого дома собрались массы москвичей.
Организаторы путча столкнулись с решительным сопротивлением. Попытка государственного переворота вызвала противоречивую реакцию в регионах России и республиках СССР. ГКЧП решительно осудило большинство стран Запада. Верховный совет России объявил ГКЧП вне закона. Оказавшись в политической изоляции, лидеры ГКЧП не решились на штурм "Белого дома".
Через три дня стало ясно, что попытка путча провалилась. 22 августа деятельность ГКЧП была прекращена. Его членов и ряд других деятелей, поддержавших путч, в том числе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова, арестовали.
Экс-президент Украины Леонид Кравчук. - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Кравчук рассказал, почему распался СССР
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала