Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наводнения и смерчи: чего ждать Крыму от глобальных изменений климата

© Фото: Instagram Андрея ШелякинаСмерч над морем в Феодосии. Архивное фото
Смерч над морем в Феодосии. Архивное фото
Читать в
Глобальные изменения климата существенно отразятся на погоде полуострова и приведут к тому, что экстремальные погодные явления в регионе будут проявляться гораздо чаще. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразил климатолог Владимир Рябов.
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 авг – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Глобальные изменения климата существенно отразятся на погоде полуострова и приведут к тому, что экстремальные погодные явления в регионе будут проявляться все чаще. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразил климатолог Владимир Рябов.
Он отметил, что сейчас планета оказалась во власти глобального потепления, которое становится причиной погодных катаклизмов по всему миру.
Смерч в Крыму
У берегов Крыма прошло несколько мощных смерчей: пугающее видео
"Идет глобальная перестройка климата на всей планете и связана она с процессами глобального потепления. Температура увеличивается каждым годом и увеличение температуры воздуха и поверхности планеты ведет к увеличению количества влаги, которая испаряется с поверхности морей и океанов, а это приводит к увеличению образования облаков, что создает неустойчивость атмосферы. Образуется огромные массы облаков, и они переносятся на большие расстояния и, в конце концов, выпадают в виде осадков", - пояснил доцент Агротехнологической академии КФУ, добавив, что где и когда осадки выпадут фактически спрогнозировать невозможно, поскольку это зависит от огромно количества причин.
Крым не исключение: 2021 год ярко показал к чему жителям полуострова надо быть готовым в будущем.
Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму >>
"Ливни, наводнения, смерчи. У нас в 2021 году над Черным морем произошло столько смерчей, что их количество превысило среднюю многолетнюю норму. Кроме того, наш  полуостров – засушливый регион, а у нас за год выпадает 500 мм осадков. С начала этого года каждый месяц количество выпадающих осадков превышало многолетнюю норму. За эти семь месяцев Крым перебрал по сравнению со средней многолетней нормой", - рассказал РИА Новости Крым Владимир Рябов.
Наводнение в бельбекской долине - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Ущерб от наводнения в Крыму оценили в 4,6 млрд рублей - Хуснуллин
Целый ряд факторов делает полуостров местом "концентрации" экстремальных погодных явлений.
"Если процесс глобального потепления не прекратится, то следует быть готовым, что экстремальные погодные явления будут активизироваться чаще, будут проходить с большей мощностью, и Крым это обязательно затронет. Наш полуостров находится на пути передвижения южноевропейских циклонов, плюс у нас соприкасаются горы и поверхность Черного моря, что вносит еще больший вклад в атмосферную неустойчивость. По логике вещей можно предположить, что Крым и Черноморское побережье России будут в зоне наиболее частых и наиболее сильных атмосферных возмущений", - пояснил климатолог.
По его словам, этот процесс нельзя остановить, но можно замедлить.
Самолет Бе-200 тушит лесные пожары
Греция в огне: лесной пожар на Родосе тушит российская "амфибия"
"Глобальное потепление связано с уровнем содержания углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере. Водяной пар, который испаряется с поверхности мирового океана – тоже парниковый газ и чем его больше, тем парниковый эффект сильнее. А водяного пара становится все больше. Тут мы ничего не сделаем. А вот поступление углекислого газа можно сократить: перейти на экологические производства, очищать выбросы и бороться с пожарами. Другого пути нет. Расчеты показывают, что если сократить поступление углекислого газа в атмосферу до уровня 1996 года, то процесс глобального потепления существенно замедлится. Он не прекратиться ни при каких обстоятельствах, но станет медленнее", - подчеркнул Владимир Рябов.
Он добавил, что есть теория, что это цикличный процесс и очередная волна естественных колебаний климата, а вскоре начнется обратный процесс. Сам Рябов в этот сценарий не верит.
Наводнение. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 18.07.2021
В Германии число погибших от наводнения достигло 156 человек
В конце июня - начале июля по разным странам мира прокатилась волна ливневых дождей и вызванных ими наводнений. На юге России выпало рекордное количество осадков. Реки вышли из берегов, затопив населенные пункты. В Крыму и Краснодарском крае были объявлены режимы ЧС. На полуострове наводнения произошли в Керчи, Большой Ялте, Бахчисарайском районе. На Кубани эпицентр пришелся на Сочи. Также обильные осадки прошли в Москве, Казани и других регионах. Сильные дожди прошли и в США, Китае, Новой Зеландии и других странах.
Самолёт Бе-200ЧС. Архивное фото
В Турцию на пожары направят авиагруппировку Минобороны и МЧС РФ
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в комментарии РИА Новости Крым рассказал, что причины экстремальных погодных явлений на полуострове кроются сразу в трех факторах: область низкого давления над Черным морем, конвекция и антициклон над центром России.
В Крыму смерч сорвал кровли с домов, нарушено энергоснабжение >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала