Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Кто будет в "Крымской платформе" и чего от нее ждать – политолог

© Фото со страницы в FacebookРуководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ 28 июл – РИА Новости Крым. От первого саммита "Крымской платформы" не стоит ожидать ни серьезного представительства со стороны США и стран ЕС, ни какого-либо значимого влияния его итогов на ситуацию вокруг Крыма. Такое мнение высказал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров в эфире радио "Спутник в Крыму".
Социолог Евгений Копатько - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Эксперт предупредил об опасности недооценки "Крымской платформы"
Эксперт напомнил, что президент США Джо Байден не будет участвовать в саммите, о чем уже официально известили в Вашингтоне. При этом по информации украинских СМИ, Штаты на "Крымской платформе" представит министр транспорта Питер Буттиджич – первые в истории министр, который открыто заявил о своей гомосексуальности.
По мнению Шатрова, этим шагом Вашингтон продемонстрировал свое отношение к статусу данного мероприятия. Аналогичное отношение к "Крымской платформе", по мнению политолога, продемонстрируют Германия и Франция.
"Статус мероприятия понятен – это междусобойчик восточноевропейских русофобов. Понятно, что никто не хочет играть в чужую игру. Думаю, мы не увидим лидеров ведущих европейских держав на этом мероприятии", – прогнозирует он.
По словам эксперта, несмотря на то, что Европа не признает легитимность вхождения Крыма в состав России, она понимает, что для России вопрос Крыма – не дискуссионный.
"Европейцы до последнего момента не втягивались в такие авантюры. Тратить время серьезных людей на пустые разговоры никто не хочет. Лидеры Германии и Франции не хотят напрямую участвовать этой истории. Присмотреться, отправить туда какого-то своего эксперта – это возможно, но участвовать… Не могу представить себе ситуацию, когда главный – Зеленский, а в гостях у него Байден, Меркель и Макрон", – пояснил Шатров.
Офис президента Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
Провал неизбежен: экс-министр экономики Украины о "Крымской платформе"
По его мнению, на "Крымской платформе" нет предмета переговоров, который был бы интересен странам ЕС. Участвовать в украинских "политических шоу" для них нет резона, убежден политолог.
В силу этого и ряда других причин не стоит ожидать от предстоящего саммита каких-либо значимых и фундаментальных решений, полагает Шатров.
"Все эти внешнеполитические авантюры, которые реализовывали главные русофобы Европы в лице Польши и прибалтийских стран, никогда не имели какого-то развития и серьезной перспективы. Все эти проекты мертворожденные, даже "Восточное партнерство". Все они – вещи в себе и не дают никакого эффекта, не влияют на международный политический климат. Его определяют другие государства", – пояснил эксперт.
Шатров полагает, что участие тех или иных стран в "Крымской платформе" вряд ли серьезно испортит их отношения с Россией.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. - РИА Новости, 1920, 10.04.2021
В Госдуме ответили на слова Эрдогана о поддержке "Крымской платформы"
"Мы не будем разрывать дипломатические отношения с этими государствами, но они получат соответствующую ноту от МИД России. Руководство РФ прекрасно понимает подоплеку этого мероприятия и понимает, что где-то европейцы вынуждены в этой игре участвовать. Но мы соблюдем все дипломатические правила и о вмешательстве в наши внутренние дела уведомим соответствующими нотами", – прогнозирует политолог.
Проект "Крымская платформа" направлен на "возвращение" полуострова в состав Украины. О намерении Киева создать международную консультативную платформу по вопросу Крыма стало известно в июне 2020 года. Проведение первого саммита запланировано на 23 августа.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любое участие других государств в планах Киева, включая "крымскую платформу", будут расцениваться Россией как прямое посягательство на свою территориальную целостность.
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала