Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба Керчи: как превратить унылые задворки в лучший город России

На набережной Керчи в Крыму - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Читать в
Городская власть – уже которая по счету – с Керчью не справляется. Город несколько лет жил надеждой на перемены, обещанные с запуском Крымского моста. Мост запустили, перемены по нему не пришли. Это ввергло город в еще большее уныние, если не сказать, безнадегу.
КЕРЧЬ, 27 июл – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Когда на прошлой неделе глава администрации Керчи Сергей Бороздин подал заявление об отставке, никто особо и не удивился: решение предчувствовалось давно.
Да и слишком очевидно было, что городская власть – уже которая по счету – с Керчью не справляется: город, и без того давно находившийся на отшибе жизни полуострова, несколько лет жил надеждой на перемены, обещанные с запуском Крымского моста.
Мост запустили, перемены по нему не пришли. Это ввергло город в еще большее уныние, если не сказать, безнадегу.
…Когда говоришь с керчанами о родных улочках, видишь на лицах отражение невероятно сложной смеси чувств: это одновременно и гордость за историю, героическое прошлое, и боль за современные грязь и неряшество, и стыд за чужие жадность и скудоумие, которые тянут самый древний город России в совсем не соответствующее его статусу будущее. 
Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм РоссииНа восемь веков старше собора Василия Блаженного в Москве, на четыре – Успенского собора во Владимире, он помнит разноязыкие молитвы сотен поколений, перемену эпох и декораций... Керченский храм во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи - древнейший в России - разрушается.
В этих условиях нет ничего слаще – и страшнее – новой надежды, которую горожанам готовы дарить не чиновники, а архитекторы. Несколько талантливых людей, у которых нет сил смотреть, как античная жемчужина тускнеет вместо того, чтобы приобретать достойный драгоценностей блеск. Одного этого было достаточно, чтобы несколько лет корпеть над проектом градостроительной концепции, которая, воплотись она хотя бы на четверть, могла бы дать Керчи новый шанс на достойную жизнь.

Право на сказку

В просторном зале культурного центра имени Богатикова развернулась целая архитектурная выставка. В центре змейкой – информационные баннеры с эскизами, по бокам – два больших 3D-макета центральной части Керчи: молочно-белые квадратики домов с кукольными колоннами-спичками, дюймовые бороздки кварталов, стекающиеся к плавным изгибам новых – пока картонных – набережных. 
© СкриншотСтоп-кадр из фильма "ПЕРВЫЙ ГОРОД - видеопрезентация концепции развития Керчи"
Стоп-кадр из фильма ПЕРВЫЙ ГОРОД - видеопрезентация концепции развития Керчи
Стоп-кадр из фильма "ПЕРВЫЙ ГОРОД - видеопрезентация концепции развития Керчи"
В 2021 году концепции градостроительного развития Керчи пошел уже четвертый год. Все это время авторы – группа архитекторов во главе с профессором МАрхИ Игорем Лозинским, влюбившихся в Керчь с первого взгляда, – продолжают стучать во все двери и абсолютно безвозмездно предлагать проект "лечения" (восстановления, реставрации, реконструкции) самого восточного города Крыма, так и не ставшего Воротами на полуостров.
"Когда мы говорим о новой Керчи, надо говорить о трех самых важных вещах. Первое: Керчь – это город, который встречает всех, прибывающих по Крымскому мосту. Фактически это символ присоединенного Крыма. Второе: Керчь – самый древний город на территории России. Такой историей, таким богатством античного наследия может похвастаться далеко не каждый греческий город. Отсюда – приток туристов, развитие научной деятельности, археологии, музеефикации, – перечисляет Игорь Лозинский. – Основная задача – не только "сшить" город новыми функциональными нитями, создать ему транспортный каркас и провести грамотное зонирование, поняв, где будет расти население, где будут создаваться огромные предприятия, но еще и создать некий главный фасад всего Крыма. Мы должны восстановить ткань города, создать новые объекты культурного значения, которых сейчас недостаточно".

Похожий на чайку

Городу, по мнению команды Лозинского, нужны новые смыслы, которые помогли бы "встать на ноги после периода безвременья". И они появятся сами, если, например, исторический центр из полузаброшенной промзоны превратится в многокилометровый открытый променад, наполненный воздухом и светом, культурно-досуговыми объектами и восстановленными историческими зданиями. Или если на территории вокруг горы Митридат отведут место не пропахшим старым маслом шалманам, а истории и культуре, воплощенными в развивающемся археологическом центре. Или если простаивающие мощности Керченского порта станут новой площадкой для бизнеса и развлечений – все это можно разместить вполне элегантно и правильно.
Знаменитому керченскому "прому" тоже найдется место – в районе бывшего Камыш-Бурунского комбината. А вот центр города, чайкой раскинувшегося на восточном побережье, должен остаться для людей.
"Чтобы осознать плюсы Керчи, надо было правильно сконцентрироваться на его минусах, понять проблемы. А проблемы города заключаются в том, что после революционного периода практически независимо от того, в каком состоянии находилась страна в целом, город постепенно терял свою структуру. Даже после войны восстановительные работы происходили выборочно. Целые кварталы были разрушены в угоду строительству новых портов, промышленных сооружений и даже военных частей", - пояснил Лозинский.
Митридатская лестница после реконструкции
Как изменились Митридатские лестницы после реконструкции - фото
Возвращаться надо к традициям классицизма, которые закладывались еще Шалем и Дигби, первыми архитекторами Керчи. Восстанавливать историческую, а не варварскую застройку вокруг Митридата, возрождать и сохранять святыни, на которых начинался город – часовню Стемпковского, Музей древностей, церковь Иоанна Предтечи. Именно они, как Царский курган и крепость "Керчь", как каменоломни Аджимушкая и эльтигенский "Парус", вытачивали непередаваемый, но уловимый характер древнего города.

Так хорошо, что точно не получится

В последние годы в Крыму так складываются обстоятельства, что чем масштабнее проекты, направленные "на благо развития" (кто бы что под этим ни подразумевал), тем с большим подозрением к ним относятся крымчане. Концепция для Керчи в этом смысле – редкое исключение. Сказать, что горожане восприняли идеи с энтузиазмом, значило бы сильно преуменьшить: любое поползновение в сторону развития в этом городе не могут воспринимать как-то иначе. Быть аппендиксом, забытым при Украине и не получившим толчка при России, местным надоело хуже горько редьки.
С другой стороны – и здесь людей можно понять – в реальное воплощение идеи такого размаха верится с трудом.
"Проект очень красивый, необыкновенный, но, к сожалению, пока нереальный. Это мое мнение, - высказалась одна из присутствовавших на презентации керчанок. – Потому что на этот проект нужны сумасшедшие деньги. И, по-моему, наши власти пока вообще ни к чему не готовы. Чтобы что-то строить, нужно любить город".
С таким мнением соглашаются даже те, кто проделал титаническую работу, восстанавливая Керчь в послевоенное время. Пожалуй, впервые не слышно любимого аргумента "так хорошо, как раньше, уже не будет".
"Я помню, как моя тетя в районе рынка жила в доме, где вместо крыши был натянут рыбацкий парус. Мы помним, как развивался город: да, это во многом было стихийно, никто не спрашивал население, где что разместить. Но и задача была другая – обеспечить людей жильем. А сейчас мы выполняем совершенно другую роль. Нам представляют проект, о котором можно было только мечтать", – улыбается председатель организации ветеранов города-героя Федор Федорович.
В словах 88-летнего ветерана, сохранившего способность мечтать о великом, слышно: он от всей души надеется, что его родной город такого шанса все-таки добьется.

В стране не все так лаконично

Этого очень хочется и другим керчанам. Хотя они все видят и понимают: и то, что на презентации, кроме нескольких депутатов, нет ни одного представителя городской власти, и то, что в стране у нас, как выразился один из зрителей, "не все так лаконично", чтобы подобные концепции воплощались в жизнь. Но вопросов к чиновникам на встрече было явно больше, чем самих чиновников.
Даже представители депутатского корпуса, приглашенные на презентацию, энтузиазм выражали осторожно. Ведь и они прекрасно понимают, как в стране "не все лаконично". Хотя бы потому, что российское законодательство не менее ревностно, чем культурное наследие, охраняет неприкосновенность частной собственности. А что половина ее может де-факто быть самостроем, еще надо доказать де-юре.
Вид на Стрелецкую бухту в Севастополе - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Застройка Севастополя: конфликт между красотой и деньгамиСевастополь живет по Генплану 2005 года, который сильно устарел. Новый пытаются принять уже несколько лет, но никак. Первый проект прошел общественные слушания еще в 2017 году и получил множество замечаний. Был отправлен на доработку... и больше его никто не видел.
"Нравится все: набережная, виды гидротехнических сооружений, которые могли бы превратить в яхтенные марины нашу набережную. Очень жалко, что не создано какого-то стратегического совета развития города Керчи, который бы объединял вокруг себя всех. Инициатива такая неоднократно звучала, – посетовал местный депутат. – Всем понятно, что у города большая перспектива роста. Предложенный вариант – это как раз тот ключевой вариант, где центр может стать красотой, с которой мало что можно было бы сравнить в России".
"Предлагаю документально поддержать творческий коллектив и принять резолюцию нашим собранием, – другой выступающий разворачивает листок с текстом, начинает зачитывать. – Присутствовавшие на собрании граждане, жители Керчи решили: первое – одобрить план реконструкции и развития исторического центра Керчи для реализации; второе – содержание проекта соответствует представлению керчан о направлении и перспективах развития города Керчи; и третье – обратиться в соответствующие инстанции с поддержкой для принятия решения о реализации проекта полностью или частично".
- Куда обратиться, в какие органы? – звучит из зала.
- Во все инстанции, – не моргнув глазом отвечает выступающий.
- Ну к кому конкретно? – требует кто-то с дальних рядов.
- Кто за то, чтобы принять подобную резолюцию, прошу голосовать. Против, воздержались, единогласно. Спасибо большое! – скороговоркой завершает выступление автор резолюции.

Вода камень точит

Все это видят и понимают авторы проекта. И – удивительно – не теряют оптимизма.
"Мы прошли градсовет города Керчи, общественный совет, вышли на совет республики, где нам сказали, что им непонятна позиция города, и завернули нас. Мы еще раз написали главе республики, сказали, что хотим пройти градсовет и представить проект. Сейчас нас поддерживает Союз архитекторов России, это достаточно серьезная организация, – пояснил Игорь Лозинский. – Понимаете, основной посыл – не бояться грандиозности замысла. Если уж на то пошло, это не такой грандиозный проект, бывают и грандиознее. Карфагенский порт строили без подъемных кранов – и вы бы видели, что это за порт. Здесь та же ситуация: мы просто должны достучаться".
Наводнение в районе Васильевка в Ялте - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Сначала был дождь: как потоп оголил старые проблемы и забытые чувстваСегодня, 22 июня, в Ялте началась масштабная уборка города от последствий наводнения, которого здесь не помнят минимум лет сто. Работают военнослужащие, спецтехника, волонтеры… Какие-то улицы придется капитально ремонтировать, некоторые дома – восстанавливать, а то и отстраивать заново.
Проект концепции, на презентации которого РИА Новости Крым довелось побывать больше месяца назад, тогда и впрямь смотрелся сказочно и невыполнимо. Настолько красиво и правильно, что точно без шансов. Президенту ни на Прямой линии, ни на онлайн-совещании в честь годовщины присоединения полуострова никто из допущенных в прямой эфир о керченской идее не заикнулся.
Вот только в свете пережитого наводнения, которое накрыло город буквально через несколько дней после этой встречи, проект не просто не убавил в грандиозности, но обрел чуть не мистическую судьбоносность. Может, именно сейчас для такого решения – самое время? И тогда Керчь все-таки получит шанс на другую жизнь? Перестанет быть унылыми задворкам, а превратится в те самые ворота в Крым и во все Черноморье. Которыми ей и предназначено быть. 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала