Рейтинг@Mail.ru
Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАН - РИА Новости Крым, 07.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАН

© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев Счастливенское водохранилище
 Счастливенское водохранилище - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Читать в
ДзенTelegram
После двухлетней засухи Крым захлестнуло такой водой, с которой он просто не смог совладать. Прогнозы специалистов говорят: засухи будут возвращаться все чаще, а дожди будут становиться все сильнее. У ученых Института водных проблем РАН панацеи нет. Но есть предложения, как подстроиться под изменения климата.
После двухлетней засухи Крым захлестнуло такой водой, с которой он просто не смог совладать. Но судя по всему, это только первые "цветочки". Прогнозы специалистов говорят о том, что засухи будут возвращаться все чаще, а в перерывах между ними дожди будут становиться все сильнее. Изношенная инфраструктура и устаревшие методы исследования больше не справляются с ситуацией.
Вода в Крыму: проблемы и поиск решений >>
У ученых Института водных проблем Российской академии наук панацеи от трудностей нет. Но есть предложения о том, как можно подстроиться под изменения климата и попробовать обратить их себе на пользу без вреда для самой окружающей среды. О том, какие работы в ближайшее время начнутся в Крыму, кто будет в них участвовать и что они в итоге дадут, РИА Новости Крым рассказал директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан.
- Как вы оцениваете прошедший в Крыму водный катаклизм? Это что-то из ряда вон выходящее или есть какие-то закономерности, вследствие которых дожди обернулись наводнением?
– Сильнейшие ливни, обрушившиеся в последнее время на полуостров, привели к формированию огромных паводков и стремительному подъему уровня воды в небольших речках, которые вышли из берегов, и потоки воды затопили сначала Керчь и Ялту, а позже и Бахчисарайский район. Меньшие по масштабу наводнения прошли в Феодосии и других населенных пунктах.
Вне всяких сомнений, наводнения такого масштаба не часто случаются в Крыму. Однако сказать, что это нечто экстраординарное и из ряда вон выходящее, было бы большой натяжкой. Не так уж давно, в 2006 году, дожди привели к катастрофическому наводнению и гибели людей в Белогорском районе. Сильное наводнение произошло в Керчи в 2002 году, в 1997 году паводковые воды затопили Алушту, Евпаторию, Феодосию.
© Фото: сайт Института водных проблем, РАН Директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан
Директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан
Директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан
Можно вспомнить и более давние события. Я был школьником и помню, как родители говорили о трагедии в районе Веселого в 1967 году, когда внезапный паводок смыл в море машину с детьми, ехавшую по совершенно сухому руслу какой-то речушки перед тем, как обрушился ливень…
Так что угроза наводнений для Крыма отнюдь не умозрительная. Я бы обратил внимание на два обстоятельства. Первое – сложность прогноза таких наводнений, которые формируются так называемыми "быстроразвивающимися" дождевыми паводками, и, как следствие, практическая невозможность заблаговременного предупреждения людей об опасности. Второе – возможное обострение риска наводнений в Крыму в связи с изменением климата, из-за чего могут стать неэффективными защитные сооружения, дренажные системы и т.п., которые проектировались без учета этих изменений.
Например, об эффективности существующих городских ливневых стоков могут судить жители Ялты и Керчи.
Куда в Крыму уходит вода после паводков – спелеолог >>
– Буквально накануне этих ливней у вас завершился визит в Крым. Мы знаем, что заявлено создание филиала Института водных проблем РАН в Крыму. Это было единственной целью поездки или были другие задачи?
– Эта поездка была связана с тем, что Институт водных проблем Российской академии наук по поручению Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук начал выполнять государственное задание, цель которого – создание информационных систем и технологий для поддержки принятия решений по противодействию угрозам водной безопасности Крыма, включая угрозы водного дефицита, наводнений.
Параллельно институт также по поручению министерства создает филиал на базе научно-исследовательского Института сельского хозяйства Крыма в Симферополе. Филиал задуман как площадка для объединения усилий специалистов Крыма со специалистами  других регионов, которые занимаются проблемами водообеспеченности аридных (засушливых – ред.) территорий.
Потому что кто как не крымские специалисты  лучше всех представляют себе и проблемы, которые здесь есть с водообеспечением, и возможности их решения.
Кроме того в эту поездку перед нами стояла задача проведения переговоров с профильными ведомствами – я имею в виду, в первую очередь, министерство экологии и природных ресурсов, Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации, ГУП РК "Вода Крыма", управление гидрометслужбы полуострова и другими, а также с научными организациями. Мы очень довольны результатами: мы видим, что специалисты из крымских ведомств и научных организаций заинтересованы в сотрудничестве. И это вселяет оптимизм, потому что, еще раз повторю, без крымских специалистов эта работа будет просто невозможна.
При каких условиях в Крыму появится опреснитель – заявление Хуснуллина >>
– Расскажите подробнее, какую работу вам предстоит выполнить на полуострове.
– Наша работа будет состоять из пяти блоков. Во-первых, мы поставили себе целью собрать всю актуальную информацию о водных ресурсах Крыма, а также о гидрометеорологии, о ландшафтах, о растительном покрове. Какой-то информацией мы частично располагаем в институте, какую-то надеемся получить от местных специалистов. Второй блок работ – это экспедиции и создание наблюдательных стационаров на территории полуострова.
Одна из главных наших задач – изучить области формирования речного стока. Дело в том, что огромное количество поверхностных вод, которое формируется в верховьях рек в многоводные периоды, просто транзитом сливается в море и не задерживается в водохранилищах, потому что их регулирующие емкости недостаточны для того, чтобы удержать эти паводочные воды, когда их много. А в маловодный период, наоборот, воды мало. И если вы даже сейчас посмотрите на верховья некоторых рек, то там вода есть, а в среднем течении уже нет.
Берег Бахчисарайского водохранилища в Крыму - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Цена ошибки огромна: ученый РАН о рисках опреснения воды в КрымуНасколько для Крыма актуально строительство опреснителей? Почему предпочтение отдается дорогой, экспериментальной, небыстрой в воплощении технологии? Частично пролить свет на специфику вопроса РИА Новости Крым помог российский ученый, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
То есть водосборная площадь реки растет, а сток воды уменьшается и даже сходит на нет. И нам необходимо понять, что происходит: на каких территориях вода фильтруется в подземные емкости и продолжает свой путь по ним. Это значит: нужно  изучить области питания, где мы можем рассчитывать на то, что сможем удержать эту воду, аккумулировать ее в дополнительных, возможно, подземных емкостях. В некоторых странах мира, еще более вододефицитных, чем Крым, это издревле один из основных механизмов удержания воды.
– Здесь, видимо, и вступят в работу крымские специалисты? Я имею в виду карстологов.
– Да, это как раз один из ответов на вопрос, как мы планируем сотрудничать с местными специалистами: кто, как не они, представляют себе все эти области питания рек. Мы встречались со специалистами географического факультета КФУ, с деканом факультета – профессором Вахрушевым, одним из ведущих отечественных специалистов в области карстовой гидрологии. Конечно, мы очень рассчитываем на их участие в этой работе.
Ну и, наконец, третий, четвертый и пятый блоки – это создание математических моделей и информационных моделирующих систем, которые позволят воспроизвести условия формирования водных ресурсов Крыма, оценить их возможные изменения при тех или иных сценариях хозяйственной деятельности, изменений климата. Понимаете, Крым очень сложный в гидрологическом и гидрогеологическом аспектах регион, здесь очень "пестрые" условия формирования водных ресурсов. Отличаться друг от друга могут не только бассейны рек, но и даже разные части одного и того же бассейна. При этом сеть наблюдения очень разрежена и в пространстве, и во времени.
Куда в Крыму уходит вода после паводков – спелеолог >>
– Местные специалисты уже давно говорят о том, что сеть наблюдения деградировала. Будут ли создаваться новые посты, тем более если они нужны для вашей работы?
– Сеть наблюдений действительно деградировала, это проблема не только для Крыма, но для всего мира. В России в целом количество гидропостов для наблюдений за речным стоком по сравнению с 1980-ми годами сократилось на треть. В Крыму, кстати, сокращение не такое существенное.
Но факт остается фактом: существующего числа гидропостов недостаточно. Тем более если учесть, насколько Крым неоднородная по гидрологическим условиям территория. Постов должно быть больше – но здесь я, увы, пессимистично оцениваю перспективы: за последние десятилетия я не знаю ни одной сколько-нибудь крупной территории, на которой бы увеличилось число гидропостов.
Уровень воды в Бельбеке на порядок выше, чем в остальных реках Крыма - РИА Новости, 1920, 16.06.2020
Они считают воду КрымаВ Крым снова приходит вода – идут дожди, обещают даже - возможно - разливы рек. Мы, потребители, часто видим ситуацию не дальше водопроводного крана в своей квартире. А знаете ли вы, что есть специалисты, вся жизнь которых связана с замерами воды?
Чтобы частично решить эту проблему, нужно, в том числе, переходить и на автоматические станции. Когда мы были в крымском управлении гидрометслужбы, говорили об этом со специалистами управления, они отлично понимают эту необходимость. Но здесь есть много проблем, начиная от финансирования и заканчивая банальным вандализмом. Все шире в системах мониторинга используются спутниковые наблюдения, радарные измерения осадков. Современные технологии в целом очень активно внедряются в этой сфере. Но они не могут полностью заменить наземные наблюдения: любые дистанционные данные должны поверяться.
В общем, проблемы есть. Поэтому мы и стремимся разработать математические модели, которые, если они достаточно физически обоснованы, отчасти позволяют компенсировать недостаток данных, получить информацию и проанализировать явления на территориях, где недостаточно данных наблюдений. Таковы модели, которые разрабатываются, в частности, нашим институтом.
– На какие сроки запланирована ваша работа? Судя по объемам, которые вы озвучили, речь идет не об одном годе.
– Совершенно верно. Ту работу, о которой я говорю, планируется выполнить в течение трех лет. 2021 год уйдет на сбор данных, к концу 2022 года будут уже созданы те информационные технологии, которые мы сможем показать. Техническое задание очень жесткое по времени, для его выполнения потребуется концентрация усилий большого числа специалистов. Ни одна академическая организация, придя сюда, не справится с этим объемом работ, если не будет сотрудничества с местными специалистами.
Лодки на берегу Бахчисарайского водохранилища - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
По примеру Израиля: в Крыму предложили закольцевать все водохранилища
Но важно понимать и другое: мы не такие наивные, чтобы говорить о том, что через три года получим результаты, которые кардинальным образом могут улучшить ситуацию с водоснабжением Крыма. Те инструменты и технологии, которые мы создадим, надеемся, будут полезны для крымских ведомств при решении вопросов рационального использования водных ресурсов.
Мы понимаем, что трех лет работы мало: здесь необходима долгосрочная федеральная программа с достаточным финансированием и объединением усилий многих организаций. Примеров реализации таких программ в мире немало, в том числе – на территориях, которые располагают намного меньшими водными ресурсами, чем Крым (например, Израиль),  но которые смогли преодолеть дефицит благодаря грамотному управлению ресурсами.
– В прошедшую засуху Крым спасся тем, что начал серьезно и массово эксплуатировать подземные запасы воды, бурить скважины и водозаборы. Безусловно, эти меры обеспечили крымчан водой тогда, когда она была нужна. Но можно ли это отнести к грамотному управлению ресурсами и действительно ли эти подземные запасы и запасы, найденные под Азовским морем, могут быть настолько бесконечны? И каков ваш долгосрочный прогноз для Крыма: откуда брать воду, как ей управлять, чтобы всегда хватало?
– Есть основания полагать, что климатические изменения, которые прогнозируются климатологами в XXI веке, обострят проблемы водного дефицита во многих регионах мира. Есть вероятность, что и для территории Крыма продолжительность засушливых периодов будет расти. Кстати, это вовсе не противоречит тому, о чем я говорил в начале беседы – возможному увеличению числа наводнений.
Работы по бурению новых скважин для водообеспечения Крыма - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Ситуация критическая: эксперт о воде из скважин в КрымуО рисках увеличения объемов забора воды из скважин напомнил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.
Изменения климата в ряде регионов мира проявляются как в увеличении продолжительности засух, так и в росте интенсивности и продолжительности ливней. Одна из задач проекта, о котором я рассказываю – построить такие модели, которые позволили бы оценить возможные будущие изменения водного режима территории Крымского полуострова при изменении климата. В решении этой задачи, задачи  математического моделирования гидрологических процессов, наш институт является отечественным лидером – и это я не как директор института считаю, а как специалист, проработавший в этой области несколько десятилетий.
Что касается более активной эксплуатации подземных вод, то такого рода мероприятия дают зачастую кратковременный эффект, но в дальнейшем могут привести к проблемам. Например, к сокращению ресурсов доступных подземных вод,  трансформации процессов взаимодействия поверхностных и подземных вод,  усилению интрузии (вторжения – ред.) соленых морских вод в водоносные горизонты.
Такие мероприятия должны осуществляться с ясной головой и пониманием экономической эффективности, возможных рисков,  последствий мероприятий, в том числе экологических, в долгосрочной перспективе. Надеюсь, что результаты большой работы, которую мы начинаем в содружестве с крымскими специалистами, позволят оценить возможные риски принятия неверных решений при управлении водными ресурсами и защите от наводнений, предложить эффективные мероприятия по противодействию угрозам водной безопасности Крыма.
Беседовала Наталия Назарук
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала