Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мнения: как Севастополь попал в топ-5 экономически устойчивых регионов

© РИА Новости Крым, Наталия НазарукВечерний Севастополь
Вечерний Севастополь
Читать в
Ведущими факторами, благодаря которым регионы-лидеры попали в верхние строки рейтинга, являются низкий госдолг по отношению к доходам бюджета, а также положительная динамика реального сектора экономики.
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Город Севастополь вошел в пятерку рейтинга экономической устойчивости российских регионов за первый квартал 2021 года. Рейтинг представлен Фондом развития гражданского общества.
Специалисты оценивали позиции регионов по четырем критериям: отношение суммы госдолга субъекта РФ к сумме доходов консолидированного бюджета; увеличение индекса промышленного производства; рост начисленных по региону сумм НДС по отношению к аналогичному периоду прошлого года и увеличение стоимости регионального продукта с коррекцией на инфляцию.
Ключи
Севастополь и Крым побили все рекорды по цене жилья в ЮФО
Лидер рейтинга социально-экономической устойчивости – Москва. На второй строчке расположилась Курская область, на третьей – Пензенская область. Владимирская область и Севастополь занимают, соответственно, четвертое и пятое места. При этом Республика Крым не попала в первую 30-ку рейтинга ФоРГО.
Как пояснил председатель правления ФоРГО Константин Костин, ведущими факторами, благодаря которым регионы-лидеры попали в верхние строки рейтинга, являются низкий госдолг по отношению к доходам бюджета (например, Москва, Севастополь, Тюменская и Калининградская области), а также положительная динамика реального сектора экономики (Курская, Пензенская, Владимирская и Белгородская области, Севастополь, Северная Осетия, Дагестан).
Бархатный сезон - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
Миграция в Крым: как Севастополь обогнал весь ЮФО
"Общая для всех причина – эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в условиях пандемии. Это и стимулирование субъектов экономической деятельности в регионах, и меры поддержки населения, и разумное применение антиковидных ограничений", – отметил Костин.
Директор института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов полагает, что оценивать экономическое положение регионов, в том числе Севастополя, следует по расширенному количеству критериев.
"Если говорить о критерии соотношения госдолга к бюджету региона, следует сказать, что в Севастополе, как и в Республике Крым, само понятие государственного долга довольно условное – его нет. Доходная часть бюджета Крыма и Севастополя процентов на 70-75 формируется за счет федеральных поступлений, в отличие от многих других регионов, у которых это соотношение меньше", – пояснил экономист в комментарии РИА Новости Крым.
По динамике начисленного НДС и промышленному производству Севастополь действительно демонстрирует хорошие показатели, отметил эксперт. По уровню валового внутреннего продукта регион в 2021 годом также показывает рост по сравнению с предыдущим периодом коронавирусных ограничений, добавил он.
"2020 год был годом ограничений для бизнеса из-за пандемии. Практически любые нынешние экономические показатели, по сравнению с 2020-м годом, должны быть лучше. Ковидные ограничения, связанные с работой бизнеса, ушли в прошлое. Объем валового регионального продукта, который в прошлом году снизился на 4%, сейчас идет в рост", – констатировал Реутов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала