Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секрет забора на пляже в Феодосии: арендатор раскрыл намерения

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевКупаться запрещено
Купаться запрещено - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
Читать в
В поселке Приморский под Феодосией демонтируют забор, который ранее появился по периметру прибрежного участка площадью 25 га. Означает ли снос ограждения отказ арендатора от намерений по освоению Песчаной балки, выясняла корреспондент РИА Новости Крым.
ФЕОДОСИЯ, 12 июн – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В поселке Приморский под Феодосией демонтируют забор, который ранее появился по периметру прибрежного участка площадью 25 га и вызвал волну возмущения среди местных жителей и гостей Крыма. Означает ли снос ограждения отказ арендатора от намерений по освоению Песчаной балки, выясняла корреспондент РИА Новости Крым.
Дикий берег за забором
Песчаная балка – живописный многокилометровый дикий берег под Феодосией, который долгие десятилетия притягивает любителей палаток, гитар, костров и ночевок под летним звездным небом. Мелкий золотой песок выстилает морское дно, поэтому часто сюда приезжают семьи с детьми. Часть природной косы в этом году местные власти передали под благоустройство.
В Феодосии незаконно огородили 25 га дикого берега
В Феодосии незаконно огородили 25 га дикого берега
"Участок, переданный пользователю, будет впервые иметь благоустроенный вид. Тут также надо учитывать вопрос по инвалидам, у которых должен быть нормальный доступ на территорию этого пляжа", - поясняли в апреле такое решение чиновники.
Остальное побережье обещали сохранить в первозданном виде для туристов -"дикарей". Последние весьма удивились, приехав в Песчаную балку в начале июня, поскольку на пути к морю встретили длинный забор.
"Когда-то при Украине мы уже боролись с непонятными коммерсантами, которые поставили на подъезде к Песчаной балке незаконный шлагбаум и без всяких оснований требовали деньги за проезд к пляжу. Потом на участке берега появились эллинги – с этим обстоятельством уже, видимо, ничего поделать нельзя, хотя остается открытым вопрос по сливу нечистот в море, поскольку канализации здесь нет. И вот теперь совсем обнаглели – отгородили от нас море", - возмущаются жители Приморского.
© скриншот с кадастровой картыУчасток 25 га на берегу Песчаной балки под Феодосией, переданный в 2006 году в аренду. Кадастровая карта.
Участок 25 га на берегу Песчаной балки под Феодосией, переданный в 2006 году в аренду. Кадастровая карта.
Участок 25 га на берегу Песчаной балки под Феодосией, переданный в 2006 году в аренду. Кадастровая карта.
Как поясняют феодосийские чиновники, еще в середине "нулевых" решением сессии Приморского поселкового совета 25 га прибрежной полосы в этом месте были переданы под рекреационную деятельность с правом застройки арендатору, который до этого момента не использовал землю по назначению и не платил арендную плату, накопив более 2,8 млн рублей долга. На этом основании местные власти обратились в суд с иском о взыскании платы и расторжении договора аренды. Сразу после этого шага местных властей арендатор сделал ответный ход, немедленно выставив по периметру участка ограждение.
"С представителем арендатора была проведена беседа и достигнута договоренность о сносе незаконного забора", - сказали в администрации Феодосии, после чего на берегу появились рабочие, которые, и правда, принялись сносить бетонные столбы и сворачивать сетку-рабицу.
Кто есть кто
Как уточняют в пресс-службе феодосийской администрации, арендатором участка является неприметное феодосийское ООО "Мегаполис-Восток", директор которого Ольга Гук, сославшись на занятость, от комментариев отказалась.
"Золотой" не охранять: суд отказал в создании ООПТ на пляже в Феодосии >>
По данным из открытых источников, это предприятие зарегистрировано в 2014 году, основной вид деятельности фирмы - аренда и лизинг машин и оборудования. Учредителем ООО значится комбинированный закрытый паевой инвестиционный фонд "Второй земельный" с уставным капиталом в 5,2 млн рублей. В числе других пяти аналогичных фондов "Второй земельный" находится под управлением компании "Виктори Эссет Менеджмент" с совокупными активами стоимостью более 5 млрд рублей. Управляющая компания зарегистрирована в Москве в 2006 году - примерно одновременно с передачей в аренду 25-ти га феодосийского берега. На сайте этой организации представлен ряд инвестиционных проектов, среди которых единственный крымский - проект рекреационного комплекса "Песчаная балка", датированный 2010 годом.
Солдатский пляж в Феодосии - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Кто и что строит на Солдатском пляже в Феодосии
Десять лет тому назад…
"Коттеджный комплекс "Песчаная балка" будет состоять из пансионатов для родителей с детьми. Инфраструктура будет включать современный комплекс с теннисным кортом, спортзалом, фитнесом, бассейном, баней, салоном красоты, рестораном, библиотекой, магазинами и гостевой автостоянкой", - отмечалось в проекте.
Его авторы также планировали устроить здесь приморский парк с широкими бульварами и фонтанами, построить набережную с теневыми навесами и комплексом водных аттракционов и даже яхт-клуб с дайвинг центром. Презентационный документ говорит о готовности технических условий на подведение газа, света, воды и канализации и включает схему детальной планировки рекреационной зоны, прошедшую согласования градостроительного совета в феодосийском отделе архитектуры и в градостроительном совете Минстроя тогда еще Автономной Республики Крым. В соответствии с договором аренды, опубликованном на сайте, ее срок составляет 49 лет и завершается в 2055 году. Указанный участок включает 900 метров береговой линии.
Такие планы в "Виктори Эссет Менеджмент" строили десятилетие назад. И хотя берег по-прежнему остается в распоряжении компании, сегодня здесь декларируют куда более скромные намерения.
Кемпинг и Победа
В ответе управляющей компании на запрос РИА Новости Крым от 10 мая этого года говорится о планах по созданию автомобильного кемпинга с санитарными блоками и душевыми, детскими площадками и охраняемой парковкой со специальным экологичным покрытием.
"Проход к морю останется свободным для всех желающих, независимого от того, пользуются они услугами кемпинга или нет. Временные сетчатые заборы устанавливались для ограждения территории кемпинга и недопущения проезда автотранспорта в водоохранную зону моря, поскольку проезд к урезу воды запрещен российским законодательством", - объяснили появление забора в "Виктори Эссет Менеджмент".
А вот демонтаж ограждения здесь не комментируют никак. Также без ответа оставляют вопрос об арендной задолженности и предстоящем судебном разбирательстве. Зато в довесок к кемпингу совершенно неожиданно обещают создать в Песчаной балке военно-историческую экспозицию.
Забор
Власти Феодосии потребовали освободить участок берега в Песчаной балке
"Мы планируем организовать интерактивную экспозицию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, в частности кровопролитным боям в районе Феодосии и героической обороне Крыма. Также планируется воссоздать элементы укреплений и оборонительных сооружений. На базе кемпинга могут проводиться тренинги для воспитанников патриотических клубов, турниры, посвященные памятным датам, связанными с Великой Отечественной войной, уроки выживания и военного дела для молодежи", - заверили корреспондента РИА Новости Крым в дирекции московской управляющей компании.
Позиция городских властей
Очевидно, такие намерения совершенно не вписываются в планы феодосийских властей. Администрация города предпринимает шаги по возврату участка в распоряжение муниципалитета.
"На данном этапе незаконное ограждение демонтировано. Дальше мы будем регулироваться исключительно решением судов", - говорит заместитель главы администрации города Максим Алексеенко.
В Феодосии станет больше благоустроенных пляжей - местные власти >>
Кроме того, на время судебного разбирательства юристы местной администрации ходатайствуют перед судом о принятии обеспечительных мер "в виде установления запрета на регистрационные и иные действия, связанные с отчуждением, передачей иным образом прав пользования". Это необходимо для того, чтобы арендатор не смог передать право на пользование участком третьим лицам. Судебное заседание по этому делу состоится в Арбитражном суде Крыма 24 июня.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала