Рейтинг@Mail.ru
Когда Украина сможет стать членом НАТО – военный эксперт - РИА Новости Крым, 12.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда Украина сможет стать членом НАТО – военный эксперт

© РИА Новости . Михаил Маркив / Перейти в фотобанкПрезидент Украины П.Порошенко посетил академию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины имени гетмана Петра Сагайдачного
Президент Украины П.Порошенко посетил академию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины имени гетмана Петра Сагайдачного - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости, Алексей Гончаров. Украинское государство и его армия находятся в "стадии полураспада", поэтому о вступлении страны в НАТО или даже получении плана действий по членству (ПДЧ) в обозримой перспективе не может быть и речи. Такое мнение высказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин, комментируя слова главы Генштаба ВСУ Руслана Хомчака.
Крым, Донбасс и НАТО: о чем договорились Эрдоган и Зеленский >>
Ранее Хомчак заявил, что украинские вооруженные силы находятся на первом месте среди армий всех стран-претендентов по выполнению заданий для вступления в Североатлантический альянс. По его словам, даже некоторые нынешние члены НАТО "еще не выполнили тех заданий, которые выполнила Украина".
"Уверен, что в ближайшие годы никакого вступления Украины в НАТО не произойдет, если это вообще когда-либо произойдет. Украина находится в стадии полураспада, от этого страдает, прежде всего, военная организация – не только вооруженные силы, но и система управления вооруженными силами и оборонно-промышленный комплекс страны. Это все сейчас находится в состоянии глубокого кризиса", – сказал РИА Новости Крым Подберезкин.
Американский самолет P-8A Poseidon
Эксперт оценил предложение Украины "открыть небо над Крымом" для НАТО
По мнению эксперта, в данном случае под "выполнением заданий" для вступления в НАТО подразумевается скорость приспособления украинской армии к требованиям альянса, а не реальная модернизация вооруженных сил и ОПК.
"Максимум, на что может сейчас рассчитывать Украина, – это подачки на приобретение, за наличный расчет либо в качестве помощи, каких-то видов и систем оружия. Некоторые из них могут быть современные, но они не смогут заменить потребность комплексного обновления вооружения и военной техники. Единичные случаи не решат проблему", – убежден аналитик.
По словам Подберезкина, вооруженные силы тогда эффективны, когда происходит соответствующая подготовка командного и личного состава, вооружения и военной техники.
"Ни первого, ни второго, ни третьего нет на Украине. Командный состав деградирует, ему учиться некогда, последние советские офицеры выбывают в силу разных причин, а новых офицеров готовить негде. Личный состав деморализован за исключением какой-то части националистических батальонов, которые представляют ограниченную угрозу для противника. Как таковых вооруженных сил не осталось", – констатировал он.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Захарова о стремлении Украины в НАТО: последствия будут необратимыми
В свою очередь "разворованный и распроданный" после распада СССР оборонно-промышленный комплекс Украины не может производить новые виды вооружений и способен существовать лишь как база "примитивной кустарной модернизации" устаревших советских систем, отметил Подберезкин.
Заявления украинских офицеров и политиков по поводу натовского курса страны военный эксперт объяснил "стремлением Киева продемонстрировать свою русофобию и приверженность Западу".
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала