Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент

© БелТА / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апр – РИА Новости Крым. Белорусского политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича задержали в Москве, их подозревают в подготовке военного переворота в Белоруссии в День Победы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление Центра общественных связей ФСБ.

По информации ведомства, которое работало совместно с белорусским КГБ, задержанные готовили схему военного переворота по сценарию "цветных революций", намеревались привлечь к выполнению отдельных частей плана украинских и белорусских националистов. Одним из пунктов было устранение действующего президента страны Александра Лукашенко.

Информацию подтвердил и сам белорусский лидер в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

"В планах – захват ребенка, одного, второго – как получится. "Посадим в погреб". Затем мы обнаружили явную работу спецслужб, скорее всего ЦРУ, ФБР, не знаю, кто работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей. Мы по каналам соответственно предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме. Не дай Бог – ответ будет жесточайшим. Если они уже задумали и президента "снести"… Мы их захватили в Москве", - рассказал Александр Лукашенко.

В Белоруссии осудили попытку Киева перенести заседания по Донбассу >>

Александр Лукашенко
Белоруссия и РФ испытывают беспрецедентное давление извне – Лукашенко

Кроме того белорусский гостелеканал в своих соцсетях опубликовал фрагмент видео, на котором задержанные на встрече с оппозиционно настроенными белорусскими военнослужащими обсуждают в деталях подробности захвата власти в республике. Кроме устранения президента планировалось также блокировать внутренние войска и ОМОН, захватить несколько символических объектов в центре Минска, в том числе радиостанцию и телевидение, чтобы обратиться к населению. Также заговорщики намеревались заблокировать весь город, чтобы к столице не смогли подтянуть внешние войска.

Минск. Города мира - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
В Белоруссии предотвратили взрывы самодельных бомб

В пресс-службе лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской уже отреагировали на информацию о перевороте, заявив, что она "имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ", поэтому необходимо "воздержаться от скоропалительных выводов".

Будут у вас другие президенты: Лукашенко призвал белорусов потерпеть >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Россия и Белоруссия испытывают "беспрецедентное внешнее давление", эффективно реагировать на которое можно только благодаря консолидации на "всех площадках Союзного государства".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала