В Белоруссии осудили попытку Киева перенести заседания по Донбассу

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (223)
Минск. Города мира

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Белорусский политик, лидер партии "Союз" Сергей Лущ заявил, что Киев пытается "увести" переговоры в "нормандском формате" из Минска, поскольку не собирается выполнять Минские соглашения. Об этом он заявил в комментарии РИА Новости Крым.

Минск. Города мира
В Минске высказались об идее перенести "нормандский формат" в Швецию

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Леонид Кравчук заявил о том, что необходимо перенести переговоры по Донбассу из Минска в Швецию. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала подобные заявления "гипотетической глупостью Киева" и добавила, что таким образом Украина пытается саботировать Минские соглашения. Руководитель Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск никогда не навязывался в посредники, однако действия Киева говорят о нежелании выполнять Минские соглашения.

"Минск всегда старался занять нейтральную позицию и предоставить нейтральную платформу для диалога. Другое дело, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения. Поэтому мы и слышим слова про Швецию, Польшу. Украина при нынешней власти не собирается соблюдать никакие соглашения, и ни на какое мирное урегулирование конфликта она не пойдет", - считает Сергей Лущ.

Белорусский политик отметил, что сейчас Киев не принимает самостоятельных решений.

"Правительство Зеленского несамостоятельно и согласовывает любые свои решения с иностранными игроками. Эти все шаги носят самоубийственный характер, и могут привести к необратимым последствиям для Украины", - подчеркнул лидер партии "Союз".

Сейчас Белоруссия и Украина переживают период застоя дипломатических отношений.

"У нас очень резко ухудшились отношения с Украиной. Как выразились наши дипломаты – "наши взаимоотношения поставлены на паузу по инициативе украинской стороны". В том числе, поэтому они пытаются перенести переговоры на более выгодную им территорию и заведомо получить одобрение на любые, в том числе, агрессивные действия", - сказал Сергей Лущ.

Разведение сил в Донбассе не состоялось
В Киеве анонсировали скорую встречу лидеров "нормандской тройки"

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
21:5517.05.2021Чем опасна горячая еда - врачи
14:2618.05.2021Крымские татары дали совет Киеву и Анкаре по поводу полуострова
Эфир
Наверх