СИМФЕРОПОЛЬ, 21 фев – РИА Новости Крым. Отсутствие описания товара на русском языке, затертый срок годности и нечитаемый состав – явные признаки небезопасной пищевой продукции. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила главный специалист-эксперт межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Сусанна Аблялимова.
В первую очередь гостья студии пояснила, что к "небезопасной" относится продукция без сопроводительной документов, маркировки, указания срока годности или с просроченным сроком хранения. Она должны быть изъяты из оборота и утилизирована. За соблюдение всех вышеназванных требований изначально отвечает производитель, далее ответственность по цепочке передается торговым сетям и магазинам, добавила она.
"Очень важно, чтобы в торговой точке соблюдались условия хранения продукции: температурный режим и уровень влажности. В случае, если вы заметили их нарушение, необходимо сообщить об этом сотрудникам магазина", - сообщила Аблялимова и добавила, что, если никакой реакции не последует, необходимо обратиться в Роспотребнадзор с заявлением.
При этом на овощах и фруктах сроки годности обычно не указываются. В этом случае свежесть можно оценить визуально. "Стоит отказаться от приобретения товаров, если обнаружили на них плесень, признаки увядания или гниения", - подчеркнула эксперт.
Если же у покупателя возникают какие-то сомнения в качестве представленного товара, необходимо запросить сопроводительную документацию у продавца: товаро-транспортную накладную, декларацию либо сертификат соответствия, если речь идет об охлажденном мясе, рыбе или яйцах – ветеринарное свидетельство.
С целью сократить оборот контрафактной и некачественной продукции в России вводится обязательная цифровая маркировка. Сканирование Data Matrix-кода товара позволит покупателю получить исчерпывающую информацию о товаре, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.