Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму прокомментировали запрет микрофинансовых организаций в РФ

© РИА Новости . Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОбъявления о кредитах на улице Москвы
Объявления о кредитах на улице Москвы - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 ноя – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Экономист назвал плюсы и минусы введения закона о запрете микрофинансовых организаций на территории РФ. Однако государству следует не запрещать МФО, а наладить регулирование их деятельности, отметил в комментарии РИА Новости Крым директор Института экономики и управления КФУ им. Вернадского Виктор Реутов.

Ранее партия "Справедливая Россия" предложила в Госдуму РФ на рассмотрение законопроект о запрете микрофинансовых организаций на территории страны.

"Уровень закредитованности населения растет у нас катастрофическими темпами. Люди становятся заложниками той системы, из которой они самостоятельно выбраться не могут. Однако, если смотреть в суть проблемы – граждане могли потерять работу, у них могли снизиться доходы. Тогда первое, что приходит им на ум – пойти за займом в микрофинансовую организацию", - сказал Реутов.

По словам экономиста, сейчас банки предлагают весьма выгодные условия кредитования, однако, не у всех источники дохода являются официальными. Доля таких людей, как уточнил специалист, постепенно снижается, но их еще немало.

Молоток судьи. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 27.02.2019
Звонки и смс с угрозами: в Крыму оштрафована микрофинансовая фирма

"Я называю это "налогом на бедность". У людей реально низкий уровень дохода. Если смотреть медианную заработную плату (сумма средств, которую получает 50 процентов населения страны - ред.), то она гораздо ниже, чем средняя по России. Медианная зарплата не доходит даже до 30 тысяч рублей в месяц", - отметил он.

Реутов добавил, что решением проблемы может стать ужесточение контроля работы таких организаций со стороны государства. О полном закрытии МФО говорить пока не стоит, считает экономист.

"Еще один момент – низкое государственное регулирование рынка. Государство сейчас ограничило максимальную сумму процентов на уровне 360% годовых. Это сумма, которую они могут выставлять своим заемщикам. Это неимоверно высокий процент по сравнению со средним уровнем инфляции, ставкой Центробанка. Государству было бы желательно пойти не по пути закрытия, а по пути ужесточения госконтроля за деятельностью этих организаций", - заключил он. 

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что отчеты финансовых организаций за первый и второй квартал показывают устойчивый рост "плохих" долгов населения перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО) и увеличение объемов их продажи коллекторам.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала