Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки

Читать в

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 окт – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Национальные кухни народов мира представили на своеобразном военно-морском конкурсе служащие Черноморского флота в Севастополе.

Продажа зелени на рынке
"Российская вера в укроп нерушима" - британский фуд-эксперт

Как журналистам рассказал начальник продовольственной службы Черноморского флота  полковник Аркадий Костин, у "черноморцев" только у плит на камбузах и кухнях стоят более 600 младших специалистов продовольственной службы. Сегодня – их профессиональный праздник – Международный день повара.

Известный британский повар поделился рецептом идеального стейка>>

Именно к этой дате в Севастополе на базе ЧФ РФ организовали конференцию по питанию, на которой офицеры различных подразделений решали, как улучшить не только меню военнослужащих, но и облегчить ежедневный нелегкий труд поваров и коков, совершенствуя  материально-техническую базу. А ведь работа на камбузах и кухнях важней, чем аналогичная "на гражданке".

"Кок на подводной лодке, по словам самих же подводников – это второй человек после командира корабля, потому что он отвечает за моральное состояние личного состава. Ведь качественное разнообразное питание компенсирует личному составу подводников отсутствие света, малое количество свободного пространства и наличие постоянных стрессовых ситуаций", - уверенно говорит начальник продовольственной службы Новороссийской базы майор Сергей Ядринцев.
© РИА Новости Крым . Ольга ЛеоноваНе только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки - РИА Новости, 1920, 20.10.2020

Ядринцев со своими подчиненными приехал на соревнования из Новороссийска. На выставочном столе красуются кубанский борщ на говяжьей голяшке, рагу, драники из кабачков, копченая грудинка и ленивые пельмени –штрумбы.

Питейные заведения Москвы - РИА Новости, 1920, 15.02.2020
Медики рассказали о том, обладает ли водка "целебными" свойствами

"Это наше кубанское блюдо. Раскатывается пласт теста как на штрудель. Фарш используем как на пельмени: кто-то его предварительно поджаривает, кто-то добавляет чеснок, зелень - все по вашему вкусу. Тесто с фаршем заворачивается в рулет, режется, обжаривается с двух сторон и тушится в соусе. Мы сделали в сливочно-мясном. Можно и в томатном, в карри - по вашей фантазии, - презентует блюдо членам жюри  младший сержант Сергей Курочкин.

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика>>

Члены жюри, среди которых начальники продовольственных служб соединений воинских частей пробуют обжигающий борщ со сметаной и нахваливают:

"Обалденно, всегда так делай".

Коки и повара рады стараться, угощают не только членов жюри, но и участников конференции по питанию.

© РИА Новости Крым . Ольга ЛеоноваНе только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки - РИА Новости, 1920, 20.10.2020

Всего команд девять. На девяти столах блюда украинской, крымско-татарской, казахской и даже японской и тайской кухонь. – выбор национальных блюд никто поварам не ограничивал.

"Мне японская кухня нравится, я ее специально изучал", - рассказывает корреспонденту РИА Новости Крым главный старшина гвардейского крейсера "Москва" Кирилл Хапов и скромно улыбается: "Сябу-сябу и кицудон для матросов не готовим, но офицерскому составу для торжественных случаев приходилось. Для высоких гостей крейсера тоже. Не знаю для каких – но мне потом от них спасибо передавали".

Продукты питания прилавок - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Продуктовые ярмарки не спасут ситуацию на рынке Крыма - мнение

Все блюда с камбуза "Москвы" не только изысканны, но и прекрасно сервированы в офицерской церемониальной посуде с логотипом крейсера – такую подают высшему офицерскому составу по большим праздникам.

В Алуште завершился мини-фестиваль здоровой еды>>

Он же рассказывает, как правильно готовить основное матросское блюдо, ушедшее "на берег" – макароны по-флотски.

"Макароны и мясо должны быть в равных пропорциях. Никакого вареного мяса, сырой фарш жарим сразу. Лучок, конечно, тоже. Ну и макароны надо брать короткими трубочками, а не спагетти".

При этом добавляет: макароны по-флотски готовят на флоте только зимой и только в тех частях, где есть специальное оборудование для хранения этого скоропортящегося блюда.

Лучшую оценку работе команде Хапова, которая заняла второе место после подводников с блюдами Кубани, дали  члены жюри:

"Теперь будете с нами на банкетах работать ".

© РИА Новости Крым . Ольга ЛеоноваНе только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки - РИА Новости, 1920, 20.10.2020

Тем временем троица жюри подбирается к последнему конкурсному столу. И если сначала из их уст звучала фраза "во мне 95 килограммов, я поправиться уже не боюсь, технологи должны быть сытыми", то при последних "подходах" с ложкой к очередному шедевру флотских кулинаров тот же член жюри с легкой отдышкой замечает: "Все, напробовался как баклан".

Древние люди могли готовить горячие блюда до освоения огня – ученые>>

Рядом с конкурсными внеконкурсный богатый стол – это уже мастер-класс для армейцев проводят повара, которые работают с армией и флотом, но на аутсорсе. Здесь русские платки, гармони, валенки, жареные поросята, кулебяки, самовар с баранками, а также с десяток различных видов пирогов… В общем, по-богатому и с выдумкой - это образец, как может быть в каждой столовой в дни национальной кухни, которые регулярно проводят на флоте.

© РИА Новости Крым . Ольга ЛеоноваНе только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки - РИА Новости, 1920, 20.10.2020

Даже гражданские повара отмечают: работать для солдат и матросов сложнее, чем в самых крутых ресторанах, потому что требования к качеству питания строже, а накормить надо большее количество людей. 

Депутат Государственной Думы от Крыма Светалана Савченко и кот Мостик готовят аджику по крымскому рецепту - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
"Придать остроту жизни": кот Мостик готовит аджику с депутатом Госдумы

При этом современная армейская кухня совершенствуется каждый год. То, что раньше было привычным, скоро станет музейной редкостью. Так, в командовании подчеркивают: полевые кухни уже через некоторое время будут не более чем красивый антураж для патриотических празднований – в походах 68% флота обеспечиваются специальными пайками, которые можно разогреть на индивидуальных спиртовках в индивидуальной посуде.

Мнение эксперта: стоит ли опасаться мирового продуктового кризиса>>

При этом в некоторых частях, признались флотские, до сих пор картошку по старинке чистят руками, но делают это только непосредственно повара: дежурств по кухне в современной армии нет.

© РИА Новости Крым . Ольга ЛеоноваНе только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала