Лев Рыжков, РИА Новости Крым
Имя Александра Грина неразрывно связано с Крымом. Многие считают, что вымышленные писателем города - Зурбаган, Лисс, Гель-Гью - списаны с поселков и городком, которыми Грин был очарован. При этом вся жизнь одного из самых романтических писателей была далека от спокойствия, напоминая иногда авантюрный роман - с засадами, побегами из тюрьмы, роковыми страстями.
Тюрьма и любовный треугольник
Первое пребывание Александра Гриневского (таково настоящее имя писателя) в Крыму оказалось романтичнее некуда. В 1903 году 23-летний Грин оказался в Севастополе. Он отнюдь не был робким юношей, начинающим карьеру писателя. Грин уже успел дезертировать из армии, примкнуть к радикальной партии. Кроме того, здесь Грин появился по фальшивым документам на имя Александра Григорьева.
У будущего писателя была напарница – юная эсерка Екатерина Бибергаль. Грин в нее влюбился.
Через месяц, в декабре, Екатерина организовала попытку побега – у тюремной стены Грина ждал извозчик, который должен был доставить беглеца на специально нанятое судно, следующее в Болгарию. Но будущего писателя задержали при попытке перелезть забор. Саму Бибергаль тоже арестовали и отправили в ссылку в Архангельскую область, откуда девушка вскоре бежала в Швейцарию. Грин вышел из тюрьмы по амнистии в октябре 1905 года. Но любовная история на этом не закончилась.
"Александру Грину было запрещено посещать крупные города, но в январе 1906 года он все-таки поехал в Санкт-Петербург, потому что узнал, что туда вернулась Катя, - рассказывает Алексей Варламов. - За два года в тюрьме Грин полностью переменил отношение к революции, понял, что это – совершенно не то, чем он хочет заниматься. Но выйти из партии он мечтал не один, а с Катей. Бибергаль оказалась стойкой революционеркой, уходить из партии не хотела. И тогда в припадке бешенства Грин в нее выстрелил".
В Севастополе на месте тюрьмы, где сидел Александр Грин, сейчас расположен торговый центр, а бывшая камера Грина переоборудована в музейную комнату.
Заманили в Крым обманом
Во второй раз Александр Грин приехал в Крым уже в зените славы, признанным автором "Алых парусов" и "Блистающего мира".
"Грин был к тому моменту вполне успешным писателем, но у него был один недостаток – он запойно пил, - рассказывает Алексей Варламов. - Причем когда он женился на Нине Николаевне Мироновой, в советской России был сухой закон. Когда Нина Николаевна выходила за него замуж, она не знала, что ее жених - алкоголик. Потом, когда сухой закон отменили, вдруг выяснилась ужасная правда".
Нина Грин, не зная, что делать, вступила в сговор с доктором, который велел ей привести с собой в следующий раз мужа. Нина Михайловна так и сделала. Доктор сказал писателю: "Знаете, Александр Степанович, ваша жена больна. Ей не подходит петроградский сырой климат. Надо переехать в теплые края".
Грин безумно любил жену, он немедленно согласился на переезд. С 1924 года на юге писатель действительно стал пить гораздо меньше. Варламов уверен, что с 1924 по 1927 год супружеская чета жила очень хорошо, книги раскупались, Грин мог себе позволить жить только лишь литературным трудом.
"В середине 20-х они с женой снимали прекрасную квартиру в Феодосии, наслаждались крымской жизнью и ни в чем себе не отказывали", - рассказывает биограф.
Сейчас в Феодосии по адресу ул. Галерейная, 10 расположен музей Александра Грина.
Но в конце 20-х годов гайки в стране стали закручивать, Грина стали печатать меньше.
"Начиная с 1928 года они уже не могли себе позволить жить на широкую ногу и вынуждены были переехать из Феодосии в Старый Крым и снимать там квартиры гораздо хуже. В Старом Крыму Грин написал книгу "Дорога никуда". Это самый горький, самый отчаянный его роман", - уверен исследователь.
До сих пор из городка Старый Крым через леса тянется у югу, в Коктебель пешеходная тропа. Именно по ней писатель ходил в Коктебель, в гости к поэту Максимилиану Волошину. Здесь же в окрестностях Грин вынужден был охотиться на птиц с самодельным луком.
"Трудно сказать, насколько охота помогала Гринам решать продовольственную проблему, - говорит биограф писателя. - Может быть, у них не было голода в прямом смысле этого слова, но то, что ели они на последние деньги, самое дешевое, что можно было купить – это правда. Но к раку желудка, от которого Александр Грин скончался 8 июля 1932 года, его привел все-таки не голод, а, скорее всего, алкоголизм, от которого писатель так и не излечился".
Музей Александра Грина в Старом Крыму расположен на улице Карла Либкнехта, 52. Это небольшой низкий дом из трех комнат. По легенде, Нина Грин приобрела его в мае 1932 года в обмен на наручные золотые часы.