Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проторили дорогу Гагарину: беспородные космонавты Белка и Стрелка

© РИА Новости . Александр Невежин / Перейти в фотобанкАкадемик Олег Газенко демонстрирует четвероногих космонавтов - Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвященной полету космического корабля-спутника с подопытными животными.
Академик Олег Газенко демонстрирует четвероногих космонавтов - Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвященной полету космического корабля-спутника с подопытными животными.
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым. 60 лет назад состоялся первый орбитальный полет собак в космос с удачным приземлением.

Белка и Стрелка – обычные беспородные космонавты, клички которых облетели весь свет. 19 августа 1960 года они оказались на орбите. И вернулись живыми на Землю.

Работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета началась в конце 1948 года по инициативе Сергея Королева. В итоге для опытов выбрали доброжелательных, уже достаточно хорошо изученных, поддающихся дрессировке собак.

Первый отряд животных – кандидатов на полеты в космос – состоял из обычных  дворняжек. Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы.

Для экспериментов отбирали собак не тяжелее шести килограммов и ростом не выше 35 сантиметров и возрастом от двух до шести лет с крепким здоровьем и терпеливых.

Методом проб и ошибок выяснили, что собакам – "девочкам" легче шить скафандры, и стали брать только их. А также, что собаки светлого окраса лучше видны на фотографиях, которые предстояло выслать из космоса на землю. А ведь до этого в отряде были кобельки Ветерок и черный Уголек…

Собака, кроме того, что должна была быть светлой и маленькой, должна была быть симпатичной .

Сверхгигант Бетельгейзе готовится к взрыву: что будет с Землей>>

Непосредственная подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной и космической медицины.

Была разработана серьезная научная программа подготовки собак к коротким ракетным полетам и к длительным полетам на искусственных спутниках. Собак учили не срывать с себя спецодежду, до 20 суток спокойно находиться в небольшом пространстве летательной кабины, учили есть из автоматической кормушки. А вот в условиях невесомости научить собаку пить было невозможно, и пища содержала достаточное количество жидкости. Собак также тренировали на переносимость перегрузок при взлете и посадке.

Алиса очень прыгучая, порода обязывает: она - бордер-колли
Звери на страже безопасности: кинологи о том, чего не знает никтоУ них другое выражение на лицах, как у всех, кто с природой и животными общается больше, чем с людьми. Они смотрят в глаза – пес в человечьи, человек – в глаза собаки – и понимают друг друга в секунду. Они – инструктора одной из лучших кинологических служб страны. Они работают в аэропорту Симферополя и с ними – 13 собак, которые натренированы на поиск оружия и взрывчатых веществ. В День воздушного флота РИА Новости Крым рассказывает то, чего никто не знает о служебных собаках.

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Собаки Цыган и Дезик были запущены еще не на околоземную орбиту, а отправлены в суборбитальный полет на высотной геофизической ракете Р-2А. Они вернулись на Землю живыми через пятнадцать минут в спускаемой капсуле на парашюте. Всего с июля 1951 по сентябрь 1962 года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически: собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

Кометы, кратеры и астероиды: ТОП крымских астрономических открытий>>

Затем был первый орбитальный полет собаки Лайки. Выжить собаке тоже не было суждено.

19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту второго возвращаемого космического корабля. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты.

Главной задачей испытаний космического корабля была дальнейшая отработка конструкции и всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его безопасность в условиях полета в безвоздушном, космическом пространстве и обязательного возвращения на Землю. Для проведения медико-биологических исследований в кабине корабля-спутника были помещены: две собаки (Белка и Стрелка), мыши, насекомые и растения. Ученые предполагали определить степень влияния космоса на организм летавших животных. Одновременно с медико-биологическими экспериментами в полете проводилась программа научных исследований космического пространства.

Крым - ты просто космос: как Гагарин и другие отдыхали на полуострове>>

Корабль был выведен на орбиту, близкую к круговой, с высотой 306-339 километров. Во время полета проводилась регистрация электрокардиограмм (ЭКГ), замерялось артериальное давление, температура тела и частота дыхания, проводился анализ двигательной активности у собак.

Животные чувствовали себя нормально, на телевизионных кадрах было видно, что они спокойно переносили состояние невесомости.

Полет продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. На следующие сутки капсулу с животными стали спускать. Посадка произошла в заданном районе, при этом отклонение от расчетной точки составило 10 километров.

Исследование летавших на корабле "космонавтов" не выявило у них каких-то отрицательных изменений после космического путешествия. В ходе эксперимента были получены уникальные данные о влиянии факторов космического полета на физиологические, генетические и цитологические системы живых организмов. На основании собранных данных ученые удостоверились, что полет в космос человека возможен и опасности для живого организма не представляет.

Космонавт показал крымские курорты и "мост в лето" из иллюминатора МКС>>

Собака работает в дилерском центре
Бездомная собака неожиданно стала сотрудником дилерского центра - фото

После полета Белка и Стрелка жили в Институте авиационной и космической медицины. Они стали всеобщими любимцами. тав знаменитой на весь мир, Стрелка дважды приносила здоровое потомство. Одного из ее щенков подарили семье президента США Джона Кеннеди. Умерли собаки естественной смертью. Их чучела сейчас можно увидеть выставлены в Музее Космонавтики.

Про Белку и Стрелку написаны рассказы, песни и стихи, снято несколько мультфильмов. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала