Кометы, кратеры и астероиды: ТОП крымских астрономических открытий

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 мая – РИА Новости Крым. Во всем мире 2 мая свой праздник отмечают люди, которые занимаются изучением происхождения, развития и свойств небесных тел. В День астрономии РИА Новости Крым подобрал топ самых ярких открытий, сделанных астрономами в Крыму.

Крымского астронома внесут в Книгу рекордов Гиннесса>>

А они вертятся

В тридцатые годы XX века советский астроном Григорий Шайн и российско-американский астроном Отто Струве в Симеизской обсерватории сделали открытие, которое сыграло большую роль в понимании физики и эволюции звезд. Ученые разработали метод определения скорости вращения звезд и оценили эту величину для многих десятков звезд разных классов. Кроме этого, Шайн показал, что некоторые звезды вращаются намного быстрее, чем Солнце. Это  помогло усовершенствовать теорию звездной эволюции (последовательность изменений, которым звезда подвергается в течение ее жизни).

Сверхгигант Бетельгейзе готовится к взрыву: что будет с Землей

Ряд других исследований Шайна совместно с коллегами-астрономами помогли привлечь внимание научного мира к обсерватории в Симеизе, благодаря чему она стала не только первоклассным научно-исследовательским центром, но и местом становления научных кадров.

Сверхгигант Бетельгейзе готовится к взрыву: что будет с Землей>>

Комета Борисова

30 августа 2019 года крымский астроном-любитель из поселка Научное Геннадий Борисов первым из землян увидел межзвездную комету.

Крымчанин обнаружил небесное тело с помощью телескопа. Позднее его разглядели и астрономы из Центра малых планет в Центре астрофизики (США).

Крымский астроном рассказал, что происходит с открытой им кометой

Ученые установили, что гостья из космоса является активной межзвездной кометой с большой временной атмосферой или комой. К такому выводу астрофизиков подтолкнули вычисления орбиты небесного тела – она может быть гиперболической. В тоже время объекты, вращающиеся вокруг Солнца, имеют эллиптическую орбиту. Объекту присвоили номер C / 2019 Q4 и дали имя — Borisov.

Крымский ученый рассказал об опасности астероида, летящего к Земле>>

В декабре прошлого года ученый сообщил, что комета вскоре навсегда покинет Солнечную систему. Кроме этого, в феврале стало известно, что Геннадий Борисов будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый астроном-любитель, который открыл межзвездный объект.

Двойственность астероидов

В начале 1990-х годов сотрудница Крымской астрофизической лаборатории Валентина Прокофьева – Михайловская открыла двойственность ряда астероидов и неоднородность их поверхности.

В настоящее время под ее руководством создана и используется методика дистанционного определения размеров пятен на поверхностях безатмосферных тел Солнечной системы.

В 1995 году в ее честь астероид, пересекающий орбиту Марса, №6172 получил имя "Prokofeana". 

В России создадут "лифт" на Луну для доставки аппаратов

Не такой, как все

На протяжении 20 лет в Крымской астрофизической обсерватории многие астрономы трудились над изучением пекулярного объекта Кувано-Хонда. Это вид звезды, которая отличается от своих собратьев свойствами из-за аномалии химического состава.

Планета Симферополь и Евпатория на Марсе: тезки городов Крыма в космосе>>

Исследованиями, которые были проведены в Крыму, ученые установили двойственность этого объекта, определили его физическую природу и эволюционный статус как предельно медленной новой звезды.

Извержение Альфонса

В ночь со 2-го на 3-е ноября в 1958 году также в Крымской астрофизической обсерватории советский астроном Николай Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов из центрального пика кратера. Это открытие и в целом явление вулканической деятельности на Луне было занесено в Госреестр научных открытий СССР № 76.

Ученый объяснил, почему Меркурий можно увидеть так редко

Снимок Галактики

В 1947 году в Крыму на горе Кошка в Симеизской обсерватории был сделан первый снимок центра нашей Галактики с помощью инфракрасной техники. В США в это же время пытались запечатлеть такие же кадры. Но американские ученые не могли понять, как четко сфотографировать Галактику, скрытую плотными пылевыми облаками. У иностранных ученых все же получилось сделать снимок "части космоса", однако разглядеть на нем что-то было очень трудно.

Звездная перезагрузка: в Крыму уникальные телескопы обретают "вторую жизнь">>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх