СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл - РИА Новости Крым. Такого острого дефицита гостиничного персонала в Крыму не было уже давно. О причинах кадрового голода в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала председатель ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.
По мнению Стамбульниковой, основной причиной стала общая неопределенность в период действия режима самоизоляции и закрытия границ с сопредельными государствами, откуда традиционно прибывали сезонные работники.
"Туристов не много, а очень много": эксперт о курортном сезоне в Крыму >>
Традиционно в сфере малых отелей Крыма трудились сезонные работники из Украины: повара, горничные, посудомойщицы. Они приезжали в апреле и оставались до осени, чаще всего проживая непосредственно на территории места работы. Таким образом, за годы сформировались команды, где выстроились близкие к семейным отношения. Но из-за пандемии многие работники не смогли приехать, аналогичная ситуация сложилась с семейными подрядами.
Отдых в Крыму: как обойти мошенников и не испортить себе отпуск >>
Основные причины недобора персонала – отсутствие кадров необходимой квалификации. Ведь если на уборку урожая и полевые работы подойдет почти любой кандидат, то гостиничная сфера требует опыта и умений.
"Гостиничный бизнес подразумевает определенный порядок общения с гостем – дружелюбие, неконфликтность, умение найти разумный компромисс. От этого зависит, вернется к вам гость или нет. Поэтому набирать случайных людей крайне рискованно", – отметила эксперт и добавила, что из местного населения лишь треть готовы работать на совесть.
Подводя итог, председатель ассоциации малых отелей Крыма выразила надежду, что ближайшие две недели могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Есть надежда, что сезонные сотрудники из Украины все-таки приедут, и острота ситуации смягчится. А пока этого не произошло, владельцы малых отелей Крыма работают и за администраторов, и за поваров, и за горничных, поскольку неизвестно, когда еще полуостров привлечет такое число гостей.