Отдых в Крыму: как обойти мошенников и не испортить себе отпуск

Отдыхающие на пляже в посёлке городского типа Новофёдоровка Сакского района

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июл – РИА Новости Крым. В Крыму участились случаи интернет-мошенничества, связанного с оказанием туристических услуг. Эксперт в курортной отрасли Людмила Бабий в эфире радио "Спутник в Крыму" дала советы, как заранее спланировать отдых и не стать жертвой аферистов.

В июне МВД Крыма сообщало, что интернет-мошенники реализовывали несуществующие путевки в один из крупных санаториев Алушты. Полиции стало известно о случае обмана на сумму 35 тысяч рублей. Потерпевший заключил договор в электронной форме на организацию отдыха в Крыму, а после перевода средств сайт туроператора перестал функционировать. 

Алушта подготовка к курортному сезону весна
Интернет-мошенники продавали фейковые путевки в крымские санатории
Объявления о продаже дешевых туров в Крым в разгар курортного сезона должны настораживать интернет-пользователей, считает Бабий. Получив такое предложение, необходимо изучить отзывы в соцсетях о месте размещения, узнать среднюю стоимость отдыха на полуострове в этот период и уточнить у родственников, друзей или знакомых из Крыма подробности об объекте. Если на сайте отеля нет ни одно крымского номера телефона, это первый тревожный "звоночек", на который стоит обратить внимание.

Кроме того, на сайте Минкурортов РК есть перечень официально работающих мест размещения, напоминает эксперт.

"Существуют и сайты-подделки, но они безобидны. Их могут создавать агентства, которые, видя интерес к какому-то отелю, воссоздают полностью похожий сайт, чтобы выступить посредниками. В 90% случаев вы не переплачиваете за путевку, но таким образом организация зарабатывает агентскую комиссию. Однако ни один добропорядочный турагент не будет прикрываться именем некоего санатория", - предупреждает Бабий.

Поймать мошенника "на горячем" при продаже несуществующей путевки несложно, а вот остаться обманутым, внося предоплату за аренду квартиры или дома у моря, шансов больше.

"Появилось много историй про аренду домов и квартир в Крыму от якобы владельцев либо управляющих. Аренда жилья – это удобно для больших семей. Такой вид бизнеса легален. Здесь количество мошенников даже больше, чем количество мошенников с путевками. Люди отправляют предоплату, а далее мошенники перестают выходить на связь", - говорит специалист.

Бабий рекомендует не отправлять полную стоимость размещения, даже если арендодатели пришлют доверенность на право управления домом и выписку из кадастровой карты. Оптимальный размер предоплаты составляет 15-20%.

"Доверяйте агентствам. Поскольку они заключают с вами договор, то несут ответственность за то, чтобы отдых был таким, какой вы захотели. Можно обратиться и к сайтам-агрегаторам. В случае неприятностей, сайт выплатит компенсацию пострадавшей стороне. Чаще всего такие компании требуют от арендодателя внести депозит для сотрудничества. Если по приезду туриста выясняется, что номер не готов, то сайт с депозита предпринимателя компенсирует временные неудобства во время переселения в другое жилье", - объясняет гость студии.

Впервые в Крым: как COVID деформировал турпоток на полуостров >>

Эксперт в курортной отрасли Людмила Бабий
Новости
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
15:1907.08.2020Кот Мостик встретил гостей Крыма в аэропорту Симферополя
Эфир
Наверх