Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Впечатляющая спецоперация": эксперт об обнулении президентских сроков

© РИА Новости . Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар – РИА Новости Крым. Политолог, руководитель проекта R.Politik Татьяна Становая прокомментировала принятие Госдумой поправки об обнулении президентских сроков.

Во вторник Госдума приняла поправку, согласно которой число сроков на посту президента РФ не является препятствием для участия в качестве кандидата на следующих выборах главы государства. Президент России Владимир Путин допустил закрепление такой поправки в Конституции, если за нее проголосуют россияне на общенародном голосовании и если эту норму одобрит Конституционный суд. Таким образом, в случае вступления в силу данной поправки Владимир Путин получить возможность выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году.

"Мы имели дело с одной из самых изощренных двухходовок, одной из самых впечатляющих спецопераций за все время путинского правления. На первом ходу Путин добился максимальной легитимности конституционной реформы, дискуссия вокруг которой должна была вестись о чем угодно – о боге, суверенитете, детях, пенсиях, Госсовете, но только не о перекраивании Основного закона под себя", – написала Становая в Facebook.

По словам Становой, сфокусировав внимание элиты и общества на транзите власти и поиске преемника и места для бывшего президента, Владимир Путин "создал самые комфортные условия для продвижения обновленной Конституции и обсуждения его "наследия".

"Подстраховка для власти": эксперт об обнулении президентских сроков>>

"Все это в какой-то момент стало приобретать деперсонифицированный характер – реформа как способ придать устойчивость конструкции без Путина. И это сработало", – полагает эксперт.

Кроме того, по мнению Становой, данная комбинация также лишила инициативы оппозицию, которая "просто не могла выводить народ на улицу против социальной Конституции".

"Упомяни Путин об обнулении в своем ежегодном послании 15 января, это тут же девальвировало бы все разговоры про социальные подарки и дало бы мощнейший повод для протестной мобилизации, не говоря уже о времени для подготовки к срыву референдума. Сейчас это время сокращено до минимума", – пояснила политолог.

Поправки в Конституцию нарушают основы конституционного строя - мнение>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала