"Подстраховка для власти": эксперт об обнулении президентских сроков

Изменения в Конституции РФ (135)
Конституция Российской Федерации

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Принятие поправки об обнулении президентских сроков является страховочным вариантом для действующей власти на случай каких-либо чрезвычайных кризисных для страны ситуаций. Такое мнение высказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Во вторник Госдума приняла поправку, согласно которой число сроков на посту президента РФ не является препятствием для участия в качестве кандидата на следующих выборах главы государства. Президент России Владимир Путин допустил закрепление такой поправки в Конституции, если за нее проголосуют россияне на общенародном голосовании и если эту норму одобрит Конституционный суд.

Также глава государства назвал нецелесообразным проведение досрочных выборов в Госдуму после вступления в силу обновленной Конституции.

Бог и Крым вписались в Конституцию: в чем суть поправок Путина>>

"Ситуация в мире развивается динамично. Россия находится в достаточно сложных отношениях с Западом, есть сложные отношения с Турцией, плюс ко всему огромными темпами распространяется коронавирус. Поэтому в этой ситуации власть перестраховывается в плане минимизации каких-то ограничений. Эта поправка не свидетельствует однозначно, что Путин пойдет на следующий срок, но в случае какого-то мобилизационного режима или чрезвычайных ситуаций эта норма дает ему возможность продолжить исполнение президентских полномочий", – сказал Шатилов РИА Новости Крым. 

По мнению политолога, это "достаточно грамотное решение с точки зрения обеспечения стабильности власти и стабильности в стране".

"Власть не хочет связывать себе руки различного рода ограничениями, а дальше уже будет поступать по обстоятельствам", – отметил эксперт.

В свою очередь дискуссия по поводу досрочных выборов в Госдуму, по мнению Шатилова, была организована намеренно и преследовала несколько целей.

"Путин, отвергнув эту идею, с одной стороны, продемонстрировал стремление к поддержанию нынешнего статус-кво, с другой стороны пощекотал нервы депутатам, чтобы заставить их более активно работать с избирателями на предмет мобилизации на голосование 22 апреля. Здесь все было грамотно разыграно, и депутаты, думаю, этот сигнал считали", – считает политолог.

Поправки в Конституцию нарушают основы конституционного строя - мнение>>

Политика
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
10:0007.07.2020Коронавирусное лето: в Крыму выявили 28 новых случаев COVID
Эфир
Наверх