СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июл – РИА Новости Крым. С начала года, по официальным данным, в Крыму побывало более трех миллионов человек. Большинство из них приезжают на полуостров, чтобы искупаться в море и понежиться под южным солнцем. Но есть и те, у кого противоположные цели – они хотят поработать и заработать, пока другие отдыхают.
Сбор винограда
Виноделие – пожалуй, основное поле деятельности для крымских "сезонников" в прямом и переносном смысле.
"Ни одно винодельческое хозяйство в своей деятельности не может обойтись без сезонных работников. Так сложилось исторически. "Золотая Балка" также вынуждена прибегать к использованию сезонной рабочей силы. "Сезонники" нужны как для сбора урожая, так и для обработки винограда", — рассказывает пиар-менеджер агрофирмы "Золотая Балка" Ирина Пичугина.
Традиционно на сезон предприятие приглашает около 200 помощников, плюс местные – их обычно примерно вдвое меньше.
"Местных, которые постоянно работают, – восемьдесят человек, из города приходят порядка пятнадцати. То есть, соотношение примерно такое: до 100 человек местных и 200 приезжих. В настоящее время у нас работают исключительно граждане России из разных Воронежской области, республики Марий Эл, из Дагестана, Ставропольского края…", — отмечает Пичугина.
При этом, как добавила представитель компании, если до присоединения к России львиная доля "сезонников" приходилась на жителей Украины, теперь это – представители Дагестана.
Чуть больше приезжих помощников будут работать на виноградниках винзавода "Инкерман". Многие из них – также выходцы из северо-кавказской республики.
"Более 200 рабочих. 70% — приезжие. 2-3% из них – граждане Украины. Но в основном приезжают из Дагестана", — рассказывает владелец предприятия Валерий Захарьин. Иностранное гражданство соискателя на временную вакансию его не смущает, "если улажены все формальности с миграционной службой".
Самый многочисленный временный штат у старейшего в Крыму винодельческого предприятия – "Массандры". Но, как говорят, "есть нюансы".
"У предприятия виноградники от Ливадии до Судака. Конечно, мы испытываем потребность в людях, но именно в сработанных бригадах от 5 человек и больше. И за несколько лет они у нас появились. Это те, кто постоянно приезжает к нам на сезон. География обширна – Новокузнецк, Удмуртия, Ставрополь, Дагестан, Кемерово, Ростов, Ханты-Мансийск, Саратов, Воронеж, Калининград, Краснодар, Москва, Тюмень, Приморский край, Адыгея, Забайкалье, Нижний Новгород, Челябинск. Люди уже знают задачи, умеют слаженно и эффективно работать вместе. У нас около 600 постоянных работников. Еще столько же мы приглашаем с конца августа по октябрь включительно ", — говорят на предприятии.
Желающим поработать на сборе урожая обещают официальное трудоустройство, проживание в общежитии предприятия и питание. Зарплата, как правило, сдельная, но не менее 25 тысяч рублей в месяц, что для многих регионов совсем неплохо.
Правда, и условия работы непростые: подъем в 4 утра – а на поле надо быть не позже 6 утра, заранее предупреждают работодатели.
По общему мнению виноделов, последний пункт отпугивает местные кадры, поэтому о конкуренции с приезжими речи не идет.
"Конкуренцию местным кадрам не создают, а являются "спасением" для жизнедеятельности отрасли. К сожалению, жители Крыма и Севастополя не хотят идти на такие тяжелые работы", — отмечает Пичугина.
"Нет, (конкуренции) не создают. Людей не хватает, особенно в период сбора урожая", — добавляет Захарьин.
А вот жителей материка трудности, похоже, не смущают.
При этом нет такого, чтобы ехали люди одного поколения: среди "сезонников", говорят работодатели, есть люди пенсионного (60 лет) и предпенсионного (50 лет) возраста, есть молодые (30-40 лет), приезжают даже студенческие отряды.
Туристический бизнес
"Эта история тянется еще со "старорежимных" времен. Наши, крымские, к моему большому сожалению, очень неохотно работают, а поэтому и не выдерживают конкуренции. Приезжие работники – реальное спасение", — признается эксперт.
"Зарплата начинается от 20 тысяч рублей. Но все зависит от объема работ и смен", — подчеркивает Пархоменко.
Сезонная помощь из СНГ
Крымский летний рынок труда осваивают и граждане из Средней Азии. 51-летняя администратор мини-отеля в Севастополе Наталья приехала из Казахстана. По ее словам, основным аргументом в пользу сезонной работы в Крыму стал не размер гонорара, а желание совместить приятное с полезным.
"Впервые побывала в Крыму в прошлом году. Мне очень понравился климат, и в этот раз я решила приехать поработать на сезон", — делится женщина.
По ее словам, гражданам Казахстана очень сложно найти работу: "не хотят брать людей с "голубым паспортом" – даже если устраивает все: и образование, и опыт работы и есть регистрация временного проживания".
Зарплата хорошая, говорит она, но разница цен в Казахстане и в Севастополе ощущается очень сильно.
"Уровень жизни в Казахстане выше, чем в Крыму, а цены ниже. Я вот пошла в магазин, купила 200 граммов печенья, порцию мороженого и еще по мелочи и заплатила 900 рублей. На эти деньги дома я могла бы купить кусок мяса, овощи и фрукты, оплатить коммуналку за месяц и еще бы осталось", — признается наша собеседница.
Сезонники в тени
Таких, как Наталья, пересекающих российскую границу, чтобы официально поработать в Крыму, с начала лета насчитали уже 1494 человека — такие данные приводит региональное МВД.
С 1 июня по 25 июля правоохранители задержали уже 74 нелегальных трудовых мигрантов. Для сравнения, за прошлый турсезон (с 1 июня по 15 сентября) было зафиксировано 126 случаев нарушения трудового законодательства.