Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
В прошлом году в Крыму, по данным министерства сельского хозяйства РК, было собрано 7,7 тыс тонн винограда столовых сортов. Это примерно десятая часть от общего урожая винограда на полуострове (более 90% сбора приходится на винные сорта). В 2017 году показатели были выше – 8,1 тыс тонн. При этом потребность в таком ценном продукте весьма высока.
Почему в регионе, который по своим климатическим и почвенным условиям отлично подходит для развития виноградарства, не развивается производство столовых сортов, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
Ниже нормы
Если рассматривать только Крым, то даже в виноградном крае страны производство столовых сортов не обеспечивает потребность местного населения.
"При производстве около 8 тыс тонн столовых сортов винограда и порядка 2 млн крымчан получается 3,4 кг на душу населения, то есть в 3-4 разе меньше обоснованной медиками нормы", — подчеркнул эксперт.
С 2015 года в РК и Севастополе разработаны программы поддержки фермеров. В частности, на закладку и уход за виноградниками, закладку привойных и подвойных лоз предусмотрены субсидии в размере 80% фактических затрат. Но, по словам эксперта, этими видами поддержки в основном пользуются производители винных сортов винограда, а не столовых. "У нас получается перекос в сторону технического винограда", — сетует он.
Корень проблем
"Сегодня жители Крыма не готовы покупать виноград по высоким ценам. В прошлом году винограда продавали ниже на 30% в сравнении с 2017 годом. А затраты увеличились: химикаты, подкормки, препараты на 20-25% цены выросли", — рассказал РИА Новости Крым собственник аграрного хозяйства, специализирующегося на столовом винограде, Василий Махотка.
По словам фермеров, себестоимость столового винограда составляет 60-70 рублей за килограмм, а выращивать его сложнее, чем технический. "Он больше подвержен заболеваниям, не такой морозостойкий — его надо укрывать зимой, потом раскрывать. Все это сказывается на цене", — пояснил РИА Новости Крым индивидуальный предприниматель Сергей Илюхин.
"Они (представители торговых сетей) хотят за три копейки взять и за три рубля продать. И еще условия ставят: если не продали – возврат. Задирают цены, а потом пробуют людям вернуть. Совершенно не выгодно. Ни одного сетевого магазина не видел, чтобы давали нормальные условия. Приезжали их десятки, но все кабальные условия ставили", — говорит Махотка.
Самостоятельно продавать свой виноград еще сложнее. "Можно, конечно, попытаться реализовать виноград на "Привозе" — оптовом рынке в Симферополе, но "торговая мафия" этого не даст сделать. Предлагают либо продать виноград за бесценок, либо никто его у тебя не возьмет", — подчеркивает Ярмилка.
Как отмечают фермеры, отрасль может развиваться только при свободном доступе к рынкам сбыта и окупаемости производства.
"Ну а пока даже Крым, где производят виноград, в основном питается зарубежным, не всегда качественным продуктом, который нередко выдают за местный виноград", — резюмирует Ярмилка.