СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июл — РИА Новости Крым. Для того, чтобы выбрать не только вкусные, но и полезные бахчевые, и избежать негативных последствий для здоровья, нужно соблюдать ряд правил. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила зампредседателя совета регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.
"Реализация бахчевых культур не должна осуществляться с земли, без стеллажей, подтоварников. Также обязательно должен быть оборудован навес, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на товар", — говорит она.
На размещение нестационарного торгового объекта, так же, как и на саму продукцию, должны быть соответствующие документы. Как отмечает эксперт, продавец должен их предоставить по первому требованию покупателя.
"У продавца должна быть декларация о соответствии, которая выдается субъекту, который вырастил продукцию. Либо это может быть заключение Ветсанэкспертизы — в случае, если товар реализуется на рынках или ярмарках. Каждая партия проходит проверку на определенные показатели, в том числе, на нитраты. Из документа можно узнать, кем выращен арбуз, кем привезен и проходил ли те проверки, которые предписаны для реализации", — уточнила Анельчук.
А от покупки бахчевых вдоль автотрасс эксперт предостерегает.
"Это запрещено санитарными нормами. Арбуз такой продукт, который контактирует с внешней средой, впитывает запахи, в том числе, выхлопные газы", — предупредила она.
Какие документы спросить у продавца
Если возникли сомнения, достаточно ли далеко расположена от дороги торговая точка, эксперт предлагает спросить у продавца документы на размещение НТО (нестационарного торгового объекта — ред.).
"Это должно быть разрешение администрации того или иного муниципального образования. При выдаче разрешения в нем указывают место размещения. Если оно соответствует действительности, то приобретать здесь арбуз можно",- сообщила Анельчук.
Качество арбуза можно определить по внешнему виду. Поверхность ягоды должна быть ровной, глянцевой, а корка — плотной и не вдавливаться.
"На спелость арбуза также указывает сухая плодоножка – "хвостик" и ярко выраженное желтое пятно на боку, где арбуз касался земли, зрея на бахче. Некоторые эксперты еще рекомендует его сжать, при этом должен быть слышен характерный хруст. Показателем зрелости могут быть и семечки тёмного цвета. Что касается дынь, от них должен исходить характерный запах. Противоположная от плодоножки часть должна быть мягкой – это один из показателей зрелости дыни", — пояснила эксперт.
Не надрезать, а мыть
Надежда Анельчук не рекомендует надрезать арбуз при покупке, чтобы удостовериться в его спелости, и не покупать уже разрезанную ягоду.
"Арбуз зреет на земле, его транспортировка происходит не в стерильных условиях, на поверхности есть много микроорганизмов, которые распространяются на жаре с большой скоростью. Нож, даже если арбуз разрезают при вас, тоже не стерилен. И в супермаркетах не стоит покупать разрезанный арбуз, потому что не известно, когда его разрезали", — предупреждает она.
Дома, перед тем, как разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть теплой водой, желательно с мылом, и просушить. Хранить арбуз в разрезанном виде вне холодильника можно всего несколько часов.
"Нитратный" или нет?
"Мякоть арбуза должна быть равномерно окрашена, — напоминает эксперт, — Если мякоть неоднородная, имеет фиолетовый оттенок, а также желтые, ярко выраженные прожилки, это может указывать на наличие в ягоде нитратов.
Неспелый арбуз можно вернуть продавцу
Специалист также напоминает, что арбуз можно вернуть, как и любой приобретенный товар, к качеству которого у потребителя есть претензии.
"Арбуз должен быть съедобный. Если его нельзя есть, например, он зеленый внутри, то тогда его однозначно можно вернуть – об это гласит статья 18 Закона РФ "О защите прав потребителей".