Крымчане вместе с корреспондентами РИА Новости (Крым) вспомнили, как пережили энергоблокаду, что потеряли и приобрели за это непростое время.
МЧС: на третий день поняли, что надо быть везде
Начальника отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по РК Владимира Иванова неожиданная новость застала дома. В ночь на 22 ноября он просматривал в интернете новости по линии чрезвычайного ведомства, когда раздался звонок. "Оперативный дежурный сказал – срочный сбор в Главном управлении МЧС, Украина отключила свет Крыму. Я посмеялся: "Хорошая шутка, я сижу в интернете и у меня свет есть". И только я это сказал, как в доме наступает темнота и слышно из окна, как на ГРЭС включаются защитные системы. Я сразу ответил, что выезжаю, предупредил жену о ситуации. Было предчувствие, что все не очень хорошо, но реальных масштабов тогда никто не понимал ", – рассказывает Владимир.
Тем не менее, сотрудники ведомства четко знали свою задачу: первым делом распределить имеющиеся на полуострове генераторы по больницам и соцобъектам.
"Министерства и ведомства работали в круглосуточном режиме. Я жил на работе, за две недели я поспал не больше 10 часов, но об этом не думали", – вспоминает Садаклиев.
Первое время думали, что энергоснабжение восстановится. Понимание, что Украина свет не включит и Крыму необходимо полностью пересматривать систему энергоснабжения, пришло через несколько дней. И хотя погода была не по-ноябрьски теплой, в домах крымчан было прохладно, а в самых проблемных регионах люди не видели свет по несколько дней. Керчь, Щелкино, ЮБК – у тысяч людей не было горячей еды, информации о происходящем. Туда-то и отправились первые городки жизнеобеспечения МЧС.
"На третий-четвертый день стало понятно, что надо быть везде. Мы направились в Щелкино, Красногвардейский район, Керчь. Приказом министра (министр МЧС РФ Владимир Пучков – ред.) были откомандированы сюда сотрудники МЧС из Дагестана, Саратова и всех регионов страны, они разворачивали городки жизнеобеспечения, помогали людям", — рассказывает Иванов.
В городках жизнеобеспечения круглосуточно был горячий чай, можно было зарядить телефоны, обогреться, поесть – каждый из них был оснащен полевой кухней. Эти места стали местом сбора крымчан. "Мужчины помогали рубить дрова для печей, дети играли, взрослые заряжали телефоны и общались с родными. В городках люди кооперировались, проводили там время до позднего вечера – никто не спешил домой. Несмотря на трудности, блэкаут их только сплотил", — вспоминает Садаклиев.
"Это были островки жизни, где люди устраивали настоящие народные гуляния, – добавляет Иванов. – Помню, в Щелкино было очень грустно, люди уставшие, обеспокоенные, света нет. Я говорю поселковому голове: "Неси баян, сейчас концерт устроим". Он удивился, но баяниста позвал. И там такой концерт был: дети плясали, сельчане веселились, до позднего вечера не хотели расходиться. А в Октябрьском был целый коллектив художественной самодеятельности. Баян, танцы, гитары, колонки к генераторам подключили – полсела там собралось. Детки рисовали, пили чай с печеньем. Это было с теплотой и по-домашнему, все было общим – люди несли, кто что может".
Звонили и крымчане: "в самый сложный период люди звонили не с жалобами, не с криками. Они говорили, что понимают ситуацию, готовы потерпеть, просили не кланяться Украине, не идти на поводу", – поделился замглавы крымского главка МЧС.
После отключения света Клименко срочно вызвал на работу начальников подразделений. В течение часа было подписано распоряжение губернатора о введении режима чрезвычайной ситуации, был сформирован оперативный штаб и созданы межведомственные оперативные штабы.
"Было принято решение в первую очередь обеспечить электроэнергией социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения. Те генераторы, которые уже находились в городе, уже ночью стали подключать к больницам. Обеспечили электроэнергией предприятие "Царьхлеб". После этого стали подключать школы, детские сады", — рассказывает Клименко.
Первые недели он спал максимум несколько часов в сутки. "Психологи и медики утверждают, что человек может сохранять работоспособность без сна до трех суток. Поэтому для сотрудников были введены графики работы. На руководителей ведомств и структур эти графики не распространялись", — говорит Клименко.
Врачи: сон на работе, и то по графику
"Блэкаут застал меня на рабочем месте. Мы как раз в то время проводили капремонт в стационаре в Пионерском. Мы не могли, как в простой больнице, одно отделение с другим уплотнить", – вспоминает Остапенко.
Нервы были постоянно на пределе. Александр понимал, что в таких условиях людям приходилось очень тяжело. "Было много эмоций, много нервов. Мы боялись, что не сможем завершить ремонт. Я благодарен нашим пациентам за их терпение. Мы говорили им: "мы вынуждены вместе с вами проходить этот сложный путь, мы просим понимания. Мы, как медики, делаем все". Не было ни одной жалобы", – с благодарностью говорит врач.
Установка двух дизель-генераторов – в тубдиспансере и в Центре фтизиатрии – помогла удержать ситуацию под контролем. " Еще до блэкаута мы получили по централизованным поставкам дизель-генераторы. У нас была ДГУ на 270 киловатт в Пионерском, на 200 киловатт – в Центре фтизиатрии, там хирургия и шесть коек реанимации. На тот момент трое больных находились на искусственной вентиляции легких", – вспоминает Остапенко.
Семья в тот период его практически не видела: папу можно было только слышать, но не видеть, и дети звонили ему каждый день. "Моя семья привыкла к подобному. Они папу что тогда не видели, что сейчас не видят. Я прихожу домой, они уже спят, уезжаю утром, даже в школу не отвожу — они еще спят. Это та ноша, которую я взял на себя. Дети постоянно звонили, спрашивали, как у меня дела", – говорит врач.
За тот период Остапенко потерял в весе и недоспал огромное количество часов. "Мы спали на работе по графику: кто-то по два часа, кто-то по три. Стулья составили, поспали и поехали дальше работать. Были люди, ответственные за то, чтобы никто не был голодный. Тогда я пару килограммов, конечно, сбросил", – вспоминает он с улыбкой.
Быт – назад в прошлое
Несмотря на всеобщее напряжение, паники и страха не было. Напротив, люди стали чаще общаться, старались помогать друг другу и поддерживать. Молодые помогали старикам, за покупками ходили сообща, вечера проводили в компании друзей и знакомых.
"Помогали друг другу, как могли. Лифты не работали, покупали пожилым соседям, инвалидам продукты. Это было нормально зайти к ним и спросить: "я иду в магазин за хлебом и молоком, что купить?". Конечно, было тяжело без света, телевизора и интернета, как будто вернулись в советское прошлое. Но ничего – зато соседей лучше узнали, в гости ходили и чаепития устраивали", – вспоминает Ирина.
Несмотря на режим ЧС, Керчь продолжала жить: занятия в детских кружках, садах и школах продолжались, но были сокращены уроки, чтобы в световой день дети успели выполнить задания. "Знаете, что запомнилось? Настоящая и искренняя сплоченность людей. Никакого хаоса, митинга, забастовок и протестов не было, люди понимали ситуацию и просто жили, пусть и в других условиях", – с гордостью говорит Ирина.
"У нас частный трехэтажный дом, и с отключением электричества перестали работать котлы. Вода прямо в трубах замерзала. Благо у нас газ есть. Потом купили аккумулятор на котел на первый этаж. Дети постоянно были простуженные. Маленького приходилось в кроватке со всех сторон одеялами обкладывать. Потом из-за перепадов напряжение сгорели провода на улице. Нас хватило на один день – уехали к свекрови. Четыре дня наш район был вообще без света", – вспоминает женщина.
"83 минуты без света – мы думали, что началась война…"
"Генератор запустили не сразу – света не было ровно 83 минуты. Мы с соседкой по палате думали — началась война. Мысли были о том, как собраться, выносить детей и куда бежать. Заходила наша дежурная врач, но и она ничего не знала", – рассказывает Иллирия.
В коридорах перинатального центра, где всегда многолюдно, вдруг стало пусто. На этажах врачей не было, все они были в реанимационном отделении – вентиляцию легких младенцам медики делали вручную.
"Все были в реанимации, там такое творилось… Малыши недоношенные, по 600 грамм, лежали под аппаратами искусственного дыхания и 83 минуты без света… Врачи вручную все делали ", – с болью в голосе вспоминает молодая мама.
СМИ работают нон-стоп: на помощь "акулам пера" пришли кафе с генераторами
Симферопольский ресторатор Андрей Елисеев встретил блэкаут за барной стойкой. Сюрприз был, мягко говоря, неприятный, но выкрутиться удалось.
"О том, что произошло, я узнал за барной стойкой, когда мы ждали гостей. Это было единственное полное отключение света в нашем кафе за все время блэкаута. Половина зала была уже заполнена. В нашем кафе разные гости, но никто не случайный – все свои. Мы позажигали людям свечи, получилась хорошая обстановка, правда, без музыки", – рассказывает Андрей.
"Отголоски энергоблокады ощущаем до сих пор"
"С тех пор я очень плохо сплю по ночам, – рассказывает жительница Кировского района Валентина Гончарова. – Первое время у нас очень тяжело было – света не было по 18 часов в сутки, а темнеет же рано. Вот вечерами без света сидишь и не знаешь, что делать. Книжки не почитаешь при свечке – зрение уже не то. Только и остается, что спать. Вот так вздремнешь вечером, ночью свет дали на пару часов, дела нужные поделал, нужно дальше спать – а сна никакого. Биоритмы нарушаются, на нервах все время. С тех пор это и продолжается: одну ночь сплю нормально, а две ночи глаз сомкнуть не могу".
Но, несмотря на все тяготы и лишения, мысли о том, что выбор, сделанный в марте 2014 года, был ошибочным, не возникало ни у кого. "Конечно, все ходили нервные, возбужденные. Но ни от одного человека я не услышала слов "лучше бы мы остались в Украине" или "Крыму нужно вернуться в состав Украины, потому что там мы будем со светом". Они, видимо, думали, что мы к ним на коленях приползем свет просить. Не дождались и не дождутся! Мы сказали себе тогда: будем терпеть, но в Украину не вернемся", – вспоминает Валентина Васильевна.
Энергомост: теперь и #Светнаш
Блэкаут сделал сплоченнее и крепче не только крымчан, но и всю Россию, ведь настоящий друг — он познается в беде. Сами жители "обессвеченного" полуострова пережили этот непростой период достойно, приходя на помощь друг другу в сложных ситуациях и просто проявляя вежливость и учтивость каждый день. Блэкаут сделал крымчан добрее и милосерднее, и это не измеряется понесенными финансовыми и прочими издержками.