МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости (Крым). XX Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков 18 ноября объявил победителей. Представлены были вина и крепкие напитки из 16 стран мира, в том числе из Италии, Испании, Франции, Португалии, Чили, Аргентины, США и Австралии.
Российские виноделы собрали 33 золотые медали. Среди победителей — предприятия из Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области, и, конечно же, Крыма.
Крымчане порадовали
"Крымчане очень удивили и порадовали. Шампанское сделали великолепное", — отметил Лев Оганесянц, председатель ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где прошла церемония награждения.
"Вино, которое является частью мировой культуры, присутствует и здесь, в России. Нужно сохранить эту культуру и развивать ее", — сказал Давид Эно, делегат Международной организации виноградарства и виноделия, под патронажем которой проходит ежегодный конкурс.
Полусладкое или сухое
В отрасли указывают: в последнее время произошли сдвиги в предпочтении потребителей. В советские времена были больше востребованы крепленые вина, на долю сухих и полусладких приходилось лишь 20%.
Набирающая обороты тенденция последних лет в России – именно сухие вина. Во многом ей способствовало появление вин из-за рубежа, хотя и разного качества.
"Вообще, лучшее шампанское — это брют. Лучшие партии делаются как брют. Полусухое и полусладкое – они чуть-чуть похуже, так как сглаживают и недостатки вина, и его достоинства", — поделился секретом виноделов заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.
"Люди стали понимать разницу, разбираться, а производители, в свою очередь, понимать, какие вина нужно производить", — отмечает он.
Деньги инвесторов
"Очень много людей, которые достигли успеха и заработали капитал в других областях — в нефтяной, сталелитейной промышленности, — стали вкладывать в виноделие, ту отрасль, которая на самом деле приносит очень мало дохода", — сказал Панасюк.
Восстанавливают виноградники
В Краснодарском крае площадь виноградников снизилась почти в три раза – таков результат борьбы с алкоголизмом в советские времена. Сейчас появилась возможность все это вернуть. Самый сложный вопрос в виноградарстве — нехватка саженцев.
"Раньше колхозы и совхозы централизованно выращивали этот посадочный материал. Но борьба с алкоголизмом привела к тому, что виноградники истребляли, а для того, чтобы их восстановить требуются большие затраты, которые окупаются далеко не сразу", — отмечает эксперт.
А поэтому рассчитывать нужно на собственные силы, и возрождать питомники. В современной России, по словам эксперта, сейчас приходит понимание того, что без этого дело не пойдет. Крупнейшие предприятия развивают свои хозяйства.
Разумная политика государства
"Отсутствие качественного вина лишь приводит к тому, что пьют все больше самогонки", — указывает Панасюк. – А учитывая опыт винодельческих стран, если человек пьет хорошее вино, он не побежит с топором за своей женой".
В отрасли ссылаются и на медиков, которые давно доказали: для здорового человека небольшое количества вина не только не вредно, но и полезно. И отмечают: потребление водки в России сейчас снижается, а вина – увеличивается. Пить водку — все чаще уже дурной тон.
Удобный продукт
"Почему Луи Пастер начал заниматься пастеризацией? Не для того, чтобы пастеризовать молоко, а потому что к нему обратились виноделы Бордо: у них постоянно скисало вино", — рассказал Панасюк.
Так любят ли сейчас россияне отечественные вина так же, как итальянские и французские? В профильном институте подтверждают: предпочтения действительно смещаются: качество российского вина растет, а вот вин из Италии и Франции — значительно упало. "Почему так происходит? Поняли, что можно сделать пониже качество, и всё равно продать" — поясняет Панасюк.