СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости (Крым). На выходных в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края прошел шестой Всероссийский саммит виноделов. Производители, ученые, представители Минсельхоза, общественных организаций и эксперты-судьи международного класса подвели итоги года и заложили вектор развития на ближайшее будущее, а также долгосрочную перспективу. О чем говорят виноделы, читайте в обзоре нашего корреспондента.
![Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110769/29/1107692900_0:0:4000:3000_600x0_80_0_0_235b26a41e42692f225039c856c2bae9.jpg)
"Концепция" всему голова
"В РСФСР этот показатель был больше – 15 литров. И у нас можно его удвоить. Конкурент вина – это пиво, которое предпочитает молодежь. Но потребление вина растет. Примерно оно удвоилось с начала 2000-х годов, после кризиса 90-х. И очаги потребления вина – это Москва, Питер и юг (России – ред.) Культура потребления восстанавливается, хотя и медленнее, чем мы хотели бы", – отметил Ковалев.
Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей и председатель совета Российского союза виноградарей и виноделов Борис Титов, приветствуя участников саммита, назвал удавшейся попытку убедить россиян в том, что виноделие – это сфера культуры, необходимая для развития страны, а не сектор алкогольной отрасли. Добиться в этой связи более комфортных условий производства, чем для производителей пивной и водочной продукции, с которыми сегодня виноделы конкурируют на равных, является одной из задач отрасли. Представитель Министерства сельского хозяйства РФ презентовал во время саммита "Концепцию развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года" как документ, который поможет начать новый период в работе предприятий отрасли. По словам директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгения Ахпашева, утвердить документ могут до конца 2016 года.
В концепции отображены два этапа мероприятий. Первый (до 2020 года) предусматривает обновление материально-технической базы и создание благоприятного инвестиционного климата, второй (2021-2025 года) – "создание экспортного потенциала Российской Федерации" и "выведение отечественного виноделия на мировой уровень".
"Фактически мероприятия этой концепции начали реализовываться. Совместно с региональными властями и Союзом виноградарей и виноделов удалось добиться того, чтобы была упрощена процедура получения лицензии для производителей вина, которые будут производить не более 50 тысяч декалитров в год, и снижена стоимость такой лицензии", – отметил глава профильного департамента.
![Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110769/23/1107692329_0:0:1280:853_600x0_80_0_0_512590a63663acfefeeff2b6d52afb76.jpg)
Ахпашев проинформировал, что в настоящее время общая площадь виноградников в стране составляет 85 тысяч гектаров.
"К новому году мы достигнем показателя в 87-87,5 тысяч гектаров, – спрогнозировал он. – А к 2025 году планируется достичь 126 тысяч гектаров. По нашим расчетам, для этого нужно закладывать порядка 8-9 тысяч гектаров в год, это достаточно большая цифра. В этом году мы заложим 5 тысяч гектаров", – отметил он.
Глава департамента констатировал рост объема производства виноматериалов и добавил, что в рамках реализации концепции планируется удвоить объем производства виноматериалов из отечественного винограда. Оптимистичный вариант внедрения концепции предполагает амбициозный результат: не только "импортозамещать" винный рынок внутри страны, но и выйти на экспорт после 2021 года.
ЗГУ и ЗМП: что и как
Крымских виноделов на саммите в Абрау-Дюрсо поставили в пример российским производителям вина >>
Производители вина, по мнению Поповича, до конца сами не понимают, как именно должны работать нововведенные в нормативные акты понятия. "Мы еще не договорились между собой, что для нас вино по защищенному месту происхождения (ЗМП). Эти слова: ЗГУ и ЗМП (привязка к конкретному месту – ред.) – наши с вами конкурентные преимущества при продаже вина, и поэтому только мы с вами обязаны разобраться с теми требованиями, условиями, принципами, по которым эти два продукта – ЗГУ и ЗМП – будут на рынке, и чем они будут отличаться. И с консолидированной позицией идти к власти для того, чтобы она нам утвердила, что мы с вами сделаем", – сказал Попович.
При этом он сообщил, что лишь два российских винодельческих предприятия, крымские "Массандра" и "Коктебель", получили лицензию на производство вин, защищенных географическим указанием.
О том, для чего ЗГУ и ЗМП нужны потребителям и производителям по-настоящему качественного вина, говорит статистика по использованию импортного виноматериала. По словам экспертов, лишь 25% российского вина производится из винограда, выращенного собственно в РФ. Для остального используются привозное сырье. На этикетке же указывается, где вино было разлито, например, в Краснодарском крае или в Крыму. Упрекать предприятия, использующие виноматериалы из ЮАР или Чили, бессмысленно. Чтобы заменить его отечественным аналогом, необходимо закладывать виноградники, развивать сельское хозяйство.
![Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110769/24/1107692462_0:0:1620:1080_600x0_80_0_0_95a044065148990fe54f6678325aabd2.jpg)
Выгода есть, несмотря на санкции
Уделяя пристальное внимание виноделию на полуострове, Российский союз виноградарей и виноделов разработал концепцию развития виноделия в регионе, которую также обсудили во время саммита. Документ предусматривает поддержку развития крупных хозяйств, которые могли бы обеспечить импортозамещение базовому виноматериалу, а также инвестиции в малое виноделие.
"Государство здесь тоже должно сыграть свою роль. Мы предлагали государству: давайте сделаем реестр виноградно непригодных земель, разделим эти земли на участки до 20 га и отдадим людям, которые заинтересованы развивать виноградарство и виноделие как вторую профессию. Такого количества инвесторов у нас много. В России много людей хотят это сделать", – предложил глава Совета организации, бизнес-омбудсмен Борис Титов и подчеркнул, что к настоящему времени концепция не нашла отклика у руководства Республики Крым и Севастополя.
![Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110769/22/1107692250_0:0:1280:853_600x0_80_0_0_7acec0595f14943caae26dc67ca04c46.jpg)
Крымские виноделы, производящие вина ЗГУ, просят дать им статус сельхозпроизводителей >>
По мнению бизнес-омбудсмена, винодельческая отрасль в Крыму постепенно восстанавливается, предприятия выходят на технологический уровень, который соответствует российским требованиям, но процесс еще не закончен. Кроме того, Титов связывает будущее российского виноделия с выращиванием именно автохтонного винограда (который появился и растет в строго определенной зоне – ред.) и предлагает создать в России питомник автохтонных сортов. Такой виноград, считает он, вполне может конкурировать с традиционными сортами. Тем более, из-за санкций у виноделов страны есть проблемы в приобретении саженцев, которые традиционно ввозятся из европейских стран. Обеспечивать рынок саженцами россияне пока не готовы.
Виноградари Севастополя получили 40 млн рублей субсидий на развитие отрасли >>
Сейчас доля российских саженцев винограда составляет 25-30% рынка, остальные 70% приобретаются за рубежом. По словам руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в регионе даже разработали и собираются внедрять в следующем году новую меру помощи от государства сельскому хозяйству – поддержку питомниководства.
Культурной отрасли – культурные законы
В целом участники саммита определяют регулирующее их отрасль законодательство как не лояльное к виноделам, ставящее их в одинаковые условия с коллегами по алкогольному цеху – производителями водки и пива – которые несут меньше временных и финансовых затрат на выпуск продукции, а вот урон здоровью населения их товары наносят не меньший.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов указал на неуместность применения в процессе производства вина Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
"Если у тебя нет лицензии на спирт, нет спиртового хозяйства внутри, то кого волнует спирт, который получается естественным брожением? Поэтому ЕГАИС поставить от бутылки и далее, но не в процессе производства. Потому что, если из российского винограда делается вино, без применения спирта, – совершенно разумно, что не надо это контролировать", – отметил Титов.
![Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110769/25/1107692544_0:0:1620:1080_600x0_80_0_0_7e6fd5b352d8617d0efe2695b073682d.jpg)
На Дальнем Востоке ждут крымское вино – эксперт >>
"Мы вроде производим сельхозпродукцию, но платим общие налоги. Может, все-таки попробовать сделать так, чтобы не только виноградарство, но и виноделие (уплачивало единый сельхозналог – ред.)? Мы могли бы платить меньшие налоги, используя возможность платить сельхозналог", – пояснил Титов.
Со своей стороны руководитель Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев подчеркнул, что крайне важно не допустить повышения акцизов на вино.
"Мы видим попытку увеличить акцизы. Уже с водкой поиграли в эти игры, акциз подняли очень высоко – водка перешла в тень", – предупредил он.
Толмачев также выразил недоумение "беспредельным", по его словам, прочтением норм закона №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
"Предприятие, производящее только коньяк, должно заплатить девять с половиной миллионов рублей за лицензию на спирт (производство спирта – ред.) и девять с половиной миллионов – за сам коньяк (производство коньяка – ред.). Совершенно неправильное толкование. Ситуация такая совершенно не годится для развития коньячного производства", – отметил он.
При этом виноделы сходятся во мнении: предлагать нововведения и продвигать документы, которые позволят обеспечить более комфортные условия работы, – их задача. Как и бороться за их корректное воплощение.
![Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110769/29/1107692977_0:0:4000:2250_600x0_80_0_0_2807a2fe54b66b748018f0b51fba2676.jpg)