Рейтинг@Mail.ru
Вино по-русски. Как отечественные виноделы борются за культуру пития и рынок - РИА Новости Крым, 18.10.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вино по-русски. Как отечественные виноделы борются за культуру пития и рынок

© Фото пресс-службы винного дома "Абрау-Дюрсо"Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости (Крым). На выходных в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края прошел шестой Всероссийский саммит виноделов. Производители, ученые, представители Минсельхоза, общественных организаций и эксперты-судьи международного класса подвели итоги года и заложили вектор развития на ближайшее будущее, а также долгосрочную перспективу. О чем говорят виноделы, читайте в обзоре нашего корреспондента.

© Фото пресс-службы винного дома "Абрау-Дюрсо"Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае

"Концепция" всему голова

В цехе шампанизации завода Абрау-Дюрсо
В Абрау-Дюрсо определили лучших виноделов года
Из оптимистичных тезисов производителей и ценителей выделяется тот, что россияне стали больше интересоваться вином, что не всегда означает больше потреблять. Несмотря на законодательное отсутствие возможности рекламировать продукцию виноделов и рассказывать о ее особенностях, потребители стали более грамотными и чаще умеют отличить качественную продукцию. По словам винного эксперта Дмитрия Ковалева, сейчас в России потребление вина составляет около восьми литров в год на человека.

"В РСФСР этот показатель был больше – 15 литров. И у нас можно его удвоить. Конкурент вина – это пиво, которое предпочитает молодежь. Но потребление вина растет. Примерно оно удвоилось с начала 2000-х годов, после кризиса 90-х. И очаги потребления вина – это Москва, Питер и юг (России – ред.) Культура потребления восстанавливается, хотя и медленнее, чем мы хотели бы", – отметил Ковалев.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей и председатель совета Российского союза виноградарей и виноделов Борис Титов, приветствуя участников саммита, назвал удавшейся попытку убедить россиян в том, что виноделие – это сфера культуры, необходимая для развития страны, а не сектор алкогольной отрасли. Добиться в этой связи более комфортных условий производства, чем для производителей пивной и водочной продукции, с которыми сегодня виноделы конкурируют на равных, является одной из задач отрасли. Представитель Министерства сельского хозяйства РФ презентовал во время саммита "Концепцию развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года" как документ, который поможет начать новый период в работе предприятий отрасли. По словам директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгения Ахпашева, утвердить документ могут до конца 2016 года.

В концепции отображены два этапа мероприятий. Первый (до 2020 года) предусматривает обновление материально-технической базы и создание благоприятного инвестиционного климата, второй (2021-2025 года) – "создание экспортного потенциала Российской Федерации" и "выведение отечественного виноделия на мировой уровень".

"Фактически мероприятия этой концепции начали реализовываться. Совместно с региональными властями и Союзом виноградарей и виноделов удалось добиться того, чтобы была упрощена процедура получения лицензии для производителей вина, которые будут производить не более 50 тысяч декалитров в год, и снижена стоимость такой лицензии", – отметил глава профильного департамента.

© Фото пресс-службы винного дома "Абрау-Дюрсо"Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае

Ахпашев проинформировал, что в настоящее время общая площадь виноградников в стране составляет 85 тысяч гектаров.

"К новому году мы достигнем показателя в 87-87,5 тысяч гектаров, – спрогнозировал он. – А к 2025 году планируется достичь 126 тысяч гектаров. По нашим расчетам, для этого нужно закладывать порядка 8-9 тысяч гектаров в год, это достаточно большая цифра. В этом году мы заложим 5 тысяч гектаров", – отметил он.

Глава департамента констатировал рост объема производства виноматериалов и добавил, что в рамках реализации концепции планируется удвоить объем производства виноматериалов из отечественного винограда. Оптимистичный вариант внедрения концепции предполагает амбициозный результат: не только "импортозамещать" винный рынок внутри страны, но и выйти на экспорт после 2021 года.

ЗГУ и ЗМП: что и как

Сбор урожая винограда в Крыму
Российские виноделы внесут предложения в проект Концепции развития отрасли
По словам участников саммита, разработанная Минсельхозом концепция требует доработки и корректировок, которые должны предлагаться как раз практиками – производителями вина. Президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что большинство пунктов документа необходимо конкретизировать, а также добиться появления множества нормативных документов, без которых сложно воплотить заложенные в концепции преобразования. В качестве примера глава союза привел проблему производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Последнее означает, что вино произведено в определенном регионе из винограда, выращенного в этом же регионе. Для маркировки вин с ЗГУ предусмотрены отдельные спецмарки и налоговые льготы – установлена пониженная ставка акциза. ЗМП – понятие еще более сложное и определяющее конкретное место произрастания винограда и производства вина – например, долина конкретной реки.

Крымских виноделов на саммите в Абрау-Дюрсо поставили в пример российским производителям вина >>

Производители вина, по мнению Поповича, до конца сами не понимают, как именно должны работать нововведенные в нормативные акты понятия. "Мы еще не договорились между собой, что для нас вино по защищенному месту происхождения (ЗМП). Эти слова: ЗГУ и ЗМП (привязка к конкретному месту – ред.) – наши с вами конкурентные преимущества при продаже вина, и поэтому только мы с вами обязаны разобраться с теми требованиями, условиями, принципами, по которым эти два продукта – ЗГУ и ЗМП – будут на рынке, и чем они будут отличаться. И с консолидированной позицией идти к власти для того, чтобы она нам утвердила, что мы с вами сделаем", – сказал Попович.

При этом он сообщил, что лишь два российских винодельческих предприятия, крымские "Массандра" и "Коктебель", получили лицензию на производство вин, защищенных географическим указанием.

О том, для чего ЗГУ и ЗМП нужны потребителям и производителям по-настоящему качественного вина, говорит статистика по использованию импортного виноматериала. По словам экспертов, лишь 25% российского вина производится из винограда, выращенного собственно в РФ. Для остального используются привозное сырье. На этикетке же указывается, где вино было разлито, например, в Краснодарском крае или в Крыму. Упрекать предприятия, использующие виноматериалы из ЮАР или Чили, бессмысленно. Чтобы заменить его отечественным аналогом, необходимо закладывать виноградники, развивать сельское хозяйство.

© Фото пресс-службы винного дома "Абрау-Дюрсо"Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае

Выгода есть, несмотря на санкции

Производство сувенирного набора шампанского Новый свет
Шампанское из Крыма признали лучшим в России
Виноделы не скрывают, что многие успехи и неудачи отрасли, проблемы последних лет зачастую обусловлены воссоединением Крыма с Россией. Полуостров – это не только регион с уникальными винными традициями и предприятиями, которые 23 года работали по другому законодательству и в иных условиях, с которыми ранее приходилось только конкурировать, а теперь – сотрудничать и вместе искать пути работы в условиях санкций. Крым – это и площадка для инвестиций, закладки новых виноградников, возрождения старых хозяйств.

Уделяя пристальное внимание виноделию на полуострове, Российский союз виноградарей и виноделов разработал концепцию развития виноделия в регионе, которую также обсудили во время саммита. Документ предусматривает поддержку развития крупных хозяйств, которые могли бы обеспечить импортозамещение базовому виноматериалу, а также инвестиции в малое виноделие.

"Государство здесь тоже должно сыграть свою роль. Мы предлагали государству: давайте сделаем реестр виноградно непригодных земель, разделим эти земли на участки до 20 га и отдадим людям, которые заинтересованы развивать виноградарство и виноделие как вторую профессию. Такого количества инвесторов у нас много. В России много людей хотят это сделать", – предложил глава Совета организации, бизнес-омбудсмен Борис Титов и подчеркнул, что к настоящему времени концепция не нашла отклика у руководства Республики Крым и Севастополя.

© Фото пресс-службы винного дома "Абрау-Дюрсо"Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае

Сбор винограда в Крыму
Крымский виноград может попасть в будущий питомник автохтонных сортов
Титов также отметил на Крымском полуострове "не всегда простой" терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности – ред.). "В целом это очень перспективная винодельческая провинция, – уверен он. – Что касается санкций, то, конечно, это мешает. Кроме того, есть транспортные проблемы, хотя они, конечно, сейчас меньше, чем были. Тем не менее вывозить готовую продукцию по-прежнему дороже, чем, к примеру, из Абрау-Дюрсо. Есть проблемы с импортом оборудования: все надо делать через компании основной части РФ, все это осложняет, но кардинально ничего не меняет: все равно это выгодно, все равно это надо развивать".

Крымские виноделы, производящие вина ЗГУ, просят дать им статус сельхозпроизводителей >>

По мнению бизнес-омбудсмена, винодельческая отрасль в Крыму постепенно восстанавливается, предприятия выходят на технологический уровень, который соответствует российским требованиям, но процесс еще не закончен. Кроме того, Титов связывает будущее российского виноделия с выращиванием именно автохтонного винограда (который появился и растет в строго определенной зоне – ред.) и предлагает создать в России питомник автохтонных сортов. Такой виноград, считает он, вполне может конкурировать с традиционными сортами. Тем более, из-за санкций у виноделов страны есть проблемы в приобретении саженцев, которые традиционно ввозятся из европейских стран. Обеспечивать рынок саженцами россияне пока не готовы.

Виноградари Севастополя получили 40 млн рублей субсидий на развитие отрасли >>

Сейчас доля российских саженцев винограда составляет 25-30% рынка, остальные 70% приобретаются за рубежом. По словам руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в регионе даже разработали и собираются внедрять в следующем году новую меру помощи от государства сельскому хозяйству – поддержку питомниководства.

Культурной отрасли – культурные законы

В целом участники саммита определяют регулирующее их отрасль законодательство как не лояльное к виноделам, ставящее их в одинаковые условия с коллегами по алкогольному цеху – производителями водки и пива – которые несут меньше временных и финансовых затрат на выпуск продукции, а вот урон здоровью населения их товары наносят не меньший.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов указал на неуместность применения в процессе производства вина Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

"Если у тебя нет лицензии на спирт, нет спиртового хозяйства внутри, то кого волнует спирт, который получается естественным брожением? Поэтому ЕГАИС поставить от бутылки и далее, но не в процессе производства. Потому что, если из российского винограда делается вино, без применения спирта, – совершенно разумно, что не надо это контролировать", – отметил Титов.

© Фото пресс-службы винного дома "Абрау-Дюрсо"Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае

Виноградная гроздь
Российские предприниматели разработали концепцию развития виноделия в Крыму
Он также предложил снизить налоговую нагрузку на производителей путем распространения на них сельхозналога.

На Дальнем Востоке ждут крымское вино – эксперт >>

"Мы вроде производим сельхозпродукцию, но платим общие налоги. Может, все-таки попробовать сделать так, чтобы не только виноградарство, но и виноделие (уплачивало единый сельхозналог – ред.)? Мы могли бы платить меньшие налоги, используя возможность платить сельхозналог", – пояснил Титов.

Со своей стороны руководитель Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев подчеркнул, что крайне важно не допустить повышения акцизов на вино.

"Мы видим попытку увеличить акцизы. Уже с водкой поиграли в эти игры, акциз подняли очень высоко – водка перешла в тень", – предупредил он.

Толмачев также выразил недоумение "беспредельным", по его словам, прочтением норм закона №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

"Предприятие, производящее только коньяк, должно заплатить девять с половиной миллионов рублей за лицензию на спирт (производство спирта – ред.) и девять с половиной миллионов – за сам коньяк (производство коньяка – ред.). Совершенно неправильное толкование. Ситуация такая совершенно не годится для развития коньячного производства", – отметил он.

При этом виноделы сходятся во мнении: предлагать нововведения и продвигать документы, которые позволят обеспечить более комфортные условия работы, – их задача. Как и бороться за их корректное воплощение.

© Фото пресс-службы винного дома "Абрау-Дюрсо"Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
Всероссийский саммит виноделов в Краснодарском крае
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала