Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Отелло": шекспировские страсти в Крыму

Читать в

Кадр из художественного фильма Алые паруса
"Алые паруса": Ассоль ждала Грея в Коктебеле
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – РИА Новости (Крым). В 1955 году в Крыму проходили съемки фильма "Отелло" – экранизации знаменитой пьесы Уильяма Шекспира. Производство картины – "Мосфильм". Режиссером выступил Сергей Юткевич ("Человек с ружьем", "Новые похождения Швейка").

"Всадник без головы": техасские прерии под Белогорском >>

Венецианского полководца, мавра Отелло сыграл Сергей Бондарчук ("Они сражались за Родину", "Судьба человека"), его любимую жену Дездемону – Ирина Скобцева ("Зигзаг удачи", "Овод").

Кадр из художественного фильма Сердца трехКадр из художественного фильма Сердца трехКадр из художественного фильма Сердца трехКадр из художественного фильма Сердца трехКадр из художественного фильма Сердца трехКадр из художественного фильма Сердца трех
"Сердца трех": портовый город в Утесе и поселение майя на ДемерджиНа ЮБК в 1992 году по роману Джека Лондона сняли фильм "Сердца трех". В картине о приключениях потомков знаменитого пирата Моргана были задействованы трое советских "гардемаринов" – Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Дмитрий Харатьян.
В роли помощника мавра Яго и дворянина Родриго, устроивших заговор, который привел к трагическим последствиям, снялись Андрей Попов ("Укрощение строптивой", "Седьмой спутник") и Евгений Весник ("Вас вызывает Таймыр", "Трембита") соответственно.

"Волшебная лампа Аладдина": древний Багдад построили на мысе Херсонес >>

В то же время Владимир Сошальский ("31 июня", "Жизнь Клима Самгина") воплотил на экране лейтенанта Кассио, к которому Отелло приревновал Дездемону, а Антонина Максимова ("Баллада о солдате", "Приходите завтра") – жену Яго Эмилию.

Наталья Варлей, Александр Демьяненко в фильме Кавказская пленницаАлександр Демьяненко в фильме Кавказская пленницаСцена из фильма Кавказская пленницаНаталья Варлей и Александр Демьяненко
"Кавказская пленница": орех Никулина и приключения Шурика в КрымуСъемки советской комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" проходили в Алуште, Симферополе и в горах Крыма. На экраны картина вышла в 1967 году. Она стала одной из самых посещаемых за всю историю советского кинематографа.
Съемки фильма проходили на востоке Крыма и на ЮБК.

"Пираты XX века": азиатский порт в Ялте и лагерь туземцев в Коктебеле >>

Так, в Судаке киношникам приглянулась Генуэзская крепость. При этом, как писал Юткевич в своей книге "Кино – это правда 24 кадра в секунду", средневековое фортификационное сооружение "использовали без всяких достроек".

Съемки также проходили в Новом Свете, в частности, на фоне скалы Сокол. Кроме того, одна сцена была снята в Ливадийском дворце.

Интересные факты:

Кадр из художественного фильма Собака на сенеКадр из художественного фильма Собака на сенеКадр из художественного фильма Собака на сенеКадр из художественного фильма Собака на сене
"Собака на сене": скамейка Боярского и массовка из ЯлтыВ Ливадийском дворце сняли известный советский фильм "Собака на сене" с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях. В массовке были задействованы местные жители, а свидетелями съемочного процесса стали туристы.
Премьера фильма состоялась в марте 1956 года.

"Три плюс два": актеры гуляли по Судаку в плавках и жили во дворце >>

В год выхода картины на экраны Юткевич получил на Каннском кинофестивале приз "За лучшую режиссуру", а на Международном кинофестивале в Дамаске – премию "Золотая медаль".

Помимо Крыма, съемки киноленты проходили в Аккерманской крепости в Белгород-Днестровском.

"Дон Кихот": мельницу сделали в Коктебеле, а коня нашли в Симферополе >>

Во время съемок "Отелло" началась история любви Бондарчука и Скобцевой. Их брак продлился 35 лет.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала