В КГБ Белоруссии заявили о росте угрозы терроризма из стран-соседей

Ситуация в Белоруссии (83)
Белорусско-украинская граница

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мар – РИА Новости Крым. КГБ Белоруссии фиксирует рост террористических угроз, исходящих с территории сопредельных государств. Об этом журналистам рассказал председатель КГБ Иван Тертель после доклада президенту Александру Лукашенко.

Минск, Беларусь
В Белоруссии назвали Украину "одним из источников нестабильности"
"КГБ отмечает рост террористических угроз. К сожалению, они происходят с территории наших соседей, как правило, сопредельных государств", – цитирует Тертеля агентство "Белта".

По его словам, так называемые заграничные подрывные центры и стоящие за ними спецслужбы, заинтересованные политические круги в ближайшее время, ориентировочно в 20-х числах марта, попытаются возобновить протестную активность в Белоруссии и дестабилизировать ситуацию в стране.

"Об этом известно было ранее, на протяжении нескольких месяцев анонсировалось. Мы готовы к этому и примем все меры для того, чтобы лица и организации, которые предпримут такие попытки, понесли ответственность в соответствии с законодательством", – сказал Тертель.

Также глава КГБ обратил внимание "на беспрецедентное давление" на Минск со стороны иностранных партнеров, "связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами".

Александр Лукашенко
Лукашенко прокомментировал слухи о "слиянии" России и Белоруссии

Тертель оценивает нынешнюю обстановку в стране как стабильную. По его словам, правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств для реагирования на различные угрозы.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Протесты в Минске. Архивное фото
Глава КГБ Белоруссии оценил нынешнюю протестную активность в стране

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

В марте этого года экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что рассчитывает на отставку Лукашенко уже весной. По ее словам, это может произойти благодаря усилению давления на него, как со стороны белорусского населения, так и со стороны Запада.

В мире
Загрузка...
Популярное
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
10:1621.04.2021Названы регионы-лидеры в Крыму по приросту заболеваемости COVID-19
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
09:0121.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
Эфир
Наверх