Тихановская надеется на отставку Лукашенко уже весной

Ситуация в Белоруссии (82)
Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 фев – РИА Новости Крым. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассчитывает, президент страны Александр Лукашенко покинет свой пост весной благодаря усилению давления на него, как со стороны белорусского населения, так и со стороны Запада. Об этом она заявила в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag. 

Владимир Путин и Александр Лукашенко в Сочи
Торговля, вакцина, транспорт: о чем говорили Путин и Лукашенко в Сочи
"Режим Лукашенко падет еще в этом году. Думаю, весной он уйдет", – цитирует Тихановскую РИА Новости.

По ее мнению, свою роль в этом процессе сыграет давление на режим внутри страны, "когда все, кто против, будут действовать разными способами".

"Нас большинство. Мы также надеемся на прочный союз между новым правительством США и ЕС. Давление будет расти день ото дня, в какой-то момент оно станет для Лукашенко слишком сильным, и он уйдет", – сказала Тихановская.

Она также отметила, что есть люди, которые "хотели бы более агрессивной революции", но сама она верит в "мирный протест" и выступает за "мирное решение".

Визит президента РФ В. Путина в Белоруссию
Лукашенко: "Готов защищать Белоруссию на танке с автоматом в руках"

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

В мире
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх