Как Лукашенко может победить протесты в Белоруссии – мнение эксперта

Ситуация в Белоруссии (58)
Участники акции протеста на проспекте Независимости в Минске

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг – РИА Новости Крым. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сможет быстро и эффективно подавить протестную активность, если полностью откроет информационное пространство страны для российских СМИ. Такое мнение высказал директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий в эфире радио "Спутник в Крыму".

"Как противостоять протестам без применения силы? Очень просто: достаточно открыть информационное пространство для российских телеканалов, которые сейчас цензурируются в Белоруссии. Нужно дать возможность белорусам смотреть российские СМИ. Тогда сторонников сохранения Белоруссии как государства станет гораздо больше", – убежден политолог.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко
В Белоруссии – новое правительство
Также белорусский лидер должен занять более четкую позицию по отношению к России, поскольку "самостоятельно выкарабкаться из этой ситуации у него не получится".

По мнению Бедрицкого, Лукашенко следует проводить политику постепенного превращения протестов в рутину: "не должно быть никаких ярких событий. Нужно делать так, чтобы люди привыкали ипротесты становились скучными".

Директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий

По его мнению, Лукашенко удастся на некоторое время стабилизировать ситуацию. Политолог считает, что это произойдет в том числе из-за отсутствия у оппозиции "позитивной повестки во внешней политике, в экономике, в социальной сфере" и реальных возможностей взять власть.

"Тихановская – национальный лидер? Это просто смешно. Женщина, которая не в состоянии связать двух слов. Это несерьезно. Ни старая, ни новая оппозиция не в состоянии выставить какого-то лидера. Программа Координационного центра оппозиции подразумевала выход из всех интеграционных проектов с Россией и поворот в сторону Европы и НАТО – и вдруг они начинают от этого отказываться, настаивая на сохранении внешней политики и отстаивании некоей абстрактной справедливости", – пояснил Бедрицкий.

Митинг возле здания Национальной Белтелерадиокомпании в Минске
Без шансов на компромисс: чем закончатся протесты в Белоруссии
Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа, за кресло главы государства боролись пятеро кандидатов. После объявления предварительных итогов голосования в столице Белоруссии и других городах начались акции протеста, была объявлена бессрочная забастовка. 14 августа ЦИК Белоруссии официально подтвердил победу Лукашенко на президентских выборах.

Белорусская оппозиция создала Координационный совет – негосударственный представительный орган, целью которого является организация процесса передачи власти в стране. Лукашенко заявил, что создание оппозиционного Координационного совета является попыткой захвата власти в Белоруссии.

Европейский Союз принял решение не признавать итоги выборов в Белоруссии и ввести санкции против должностных лиц страны, ответственных за "насилие, нарушение прав человека и фальсификации на выборах".

В мире
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
00:0030.09.2020Какой сегодня праздник: 30 сентября
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
07:0330.09.2020Священник-военачальник: 125 лет маршалу, который освободил Крым
Эфир
Наверх